方生方死 方死方生 怎么理解?

相对主义又是什么?

好评回答
    当一个婴儿出世,我们说生了,但庄子的观念中,那不是生了,而是死亡的开始。自生之时就开始慢慢走向死亡。两岁时,一岁的我过去了;十岁时,九岁的我过去了;四十岁时,三十九岁的我过去了,天天都在生死中新陈代谢,思想也在生了死,死了生。我们一个新的思想生了,前一个思想马上死亡了,流水一样。正如孔子说的"逝者如斯夫!不舍昼夜。"所以庄子说看着这生命活着,没有死,是在等最后的一天。

    y***

其他答案

  • 这是相对主义诡辩论的观点,它只承认运动,否定运动的特殊形式,相对静止.是错误的观点。

    y***

  • 主要是考察运动和静止的关系以及运动的绝对性和静止的相对性

  • 方生方死 方死方生: 在他出生的时候就死了,在他死得时候就出生了。只是强调了运动的绝对性,因为一直在改变;而没有强调静止性。这种错误的观点忘记了事物只能在静止中得到度量得到认识

    水***