为什么(我们)常常称印度 是“阿三”?

为什么(我们)常常称印度  是“阿三”?这个名字咋来的?啥意思?

好评回答

    印度阿三
    作者:刘嘉惟
    期数:39
    文章类别:十年磨一剑--说文解字
    《大话西游之仙履奇缘》中,身着印度打扮的唐三藏面对凶神恶煞的黑山老妖,处乱不惊,和蔼可亲地对他罗嗦道:“你不记得我啦,我就是刚才那个印度阿三嘛。”室友某君甚喜此片,但始终不明白为什么印度人要被称作“阿三”。
      其实这并不是港片的发明,而是上海人的创造。旧上海的印度人常常在英国租界担任巡捕,“红头阿三”是人民群众对他们的称呼。沪港两地都被他们英国人盘踞过,互相往来也一直密切,香港人便把这昵称移植去了。 然而此话的故训,却颇成问题。“红头”的问题不大,指的当然不是阿三的头发,而是他们吃了巡捕房饭,头上一律缠上的红色布裹。
      据说派在外国监牢干活的阿三包的是蓝裹头,不过常人无从游览观瞻,遂没有“蓝头阿三”的说法了。 至于“阿三”的来历,据我了解大约有三种说法。最平常的,曰印度巡捕的袖子管上有三条白道道,类似少先队的大队长,上海人所谓“三埭头”、“三条杠”者是也。
      不同的是红色的“三条杠”靠近肩膀,而白色的“三埭头”在下边袖口上。大概是因为这个明显的区别,大队长错过了被叫做“小阿三”的光荣。 比较洋味的说法,曰“阿三”是印度巡捕的口头禅是也。这源自洋文,有人说是“I say”,也有人说是“I see”。
      前者与“阿三”的发音似乎更加接近,不过洋泾浜英语往往发音不准,所以不见得成立;倒是“I see”的意思到跟“Yes-sir”差不多,比较符合印度巡捕作为打工仔的身份对boss唯唯喏喏的模样。 更加有趣的意见,见于婺源王仲贤君《上海俗语图说》,曰“阿三”者,猢狲之雅篆也。
      老上海在其开裆裤时代观赏街头耍猢狲时,但等耍猴人之铜锣一奏,“花果山来水帘洞”一唱,常常会人来疯似地大唤其猴曰:“阿三,屁股头火着哉!”就是“阿三”同训于猢狲之明证也。但既然我们人类都是这猢狲的灰子灰孙,凭什么印度锡克人独享此尊称?我想大概是彼洋鬼子的面相骨骼、红毛体态更加足以印证《物种起源》的科学原理罢,更何况那印度人的面孔一个个都跟半岛电视台屏幕里的本•拉登差不多,尤其狰狞恐怖。
      小朋友们不谙事理,见解有限,把印度巡捕看作是街头猢狲的嫡派,其实还是可以理解的——却不经意地与伟大的达尔文氏暗合。 我毕竟不是在旧社会长大的孩子,对于爷爷奶奶辈的心理无论如何也揣摩不透,看到猢狲的调皮究竟会不会联想到巡捕的威猛,实在吃不准。
      对于仲贤君的猜测,也只能姑妄听之。不过那“三埭头”或者“洋泾浜”的解释,倒更加地难合余意。“阿三”若真的只是袖口的logo,或者是蹩脚的英语,未免也太无趣了,仿佛罗家英的冷面搞笑,也要为此打上折扣。所以我宁可相信,小孩子在马路角子看到红头阿三笔挺挺站着而忍俊不禁的笑声,跟看到猢狲耍把戏时的欢乐是一个样子的。
       转自 。

    裸***

其他答案

  • 我的理解来源于中印边境战争,当时印度号称“世界第三军事强国”,在与中国的交战中惨败,连首都都差点迁都。中国人调侃印度人就说“印度阿三”。

    海***

  • 过去上海人把租界的人分成三等:
    白人分为第一等,多数人为大老板;日本人为第二等,虽然也有当老板的,但多为小老板;第三等人为印度人,这些人多为租界的巡捕,是供人差遣的.因为他们头上都缠着红布,所以上海人戏称其为"红头阿三",现在被大家简称为阿三.

    沙***

  • 下三等

    s***