鱼腥草能减肥?

鱼腥草治疗痘痘

鱼腥草能减肥?

好评回答

其他答案

  •   鱼腥草因"其叶腥气,故名鱼腥草"。日本人认为它有10种药之功能,所以称之为"十药"。日本《大和本草》亦有一药膳记载,民间常用于肺癌手术后的复:"取十药之根,于饭上蒸熟食,味甚甘。"两千多年前,越王勾践为了雪耻报仇,以卧薪尝胆,节衣缩食的精神和人民共甘苦同患难,他经常登山采食一种带有鱼腥臭味的野生蕺菜,以牢记国耻。
      迄今在古之越国首都――绍兴,仍有蕺山存在,这就是当年勾践采食蕺菜的地方。蕺菜就是鱼腥草,这段史料说明,蕺菜作为食用,至少已有2400年的历史。 鱼腥草简称为"蕺",早在800年前,民间医生张元素,曾用鱼腥草治愈了当时名医刘完素的伤寒病,因而医名大振,历代医家均用它主治肺脓疡、肺痈、肺炎、痈肿、痢疾、痔疮、脱肛、水肿等,最主要还是用于肺痈。
      如《本草经疏云:"蕺单用捣汁,入年久芥菜卤饮之,治肺痈有神。"历代医家主要用之于治疗肺痈、肺脓疡、肺炎、肺癌、慢性气管炎等一系列肺系疾病。意想不到的是,鱼腥草在现代战争中,还做出了一定的贡献。 在第二次大战中,日本广岛原子弹爆炸中心地21000人中,幸存者仅有56人,其中有两人被认为是不可救治的放射病患者,经用鱼腥草治疗后,挽救了他们的生命。
      在1979年对越自卫反击战中,一战士因重伤脱队,在既无粮食又无医药的情况下,不得已只有采食身边的鱼腥草充饥。令人感到奇怪的是数天后归队时,这个战士的伤口竟一点也没有感染。 【药用中的鱼腥草】 鱼腥草为三白草科植物蕺菜的带根全草,其味辛,性微寒。
      归肺、膀胱、大肠经。功能:清热解毒、利尿、消肿、止痛。鱼腥草简称为"蕺",如《本草经疏》云:"蕺,单用捣汁,入年久芥菜卤饮之,治肺痈有神。"《本草撮要》亦说它"治肺痈神效"。 【现代科学研究】 1、抗菌作用:鱼腥草有效成分主要是癸酰乙醛(鱼腥草素),对金黄色葡萄球菌及其耐药菌株、肺炎链球菌、甲型链球菌、流感杆菌、卡他球菌、伤寒杆菌以及结核杆菌等均有不同程度的抑制作用,对金黄色葡萄球菌及其耐药菌株的最小抑菌浓度(MIC)为62。
      5~80μg/ml。 2、抗病毒作用:鱼腥草煎剂在体外对京科68-1株病毒有抑制作用,并能延缓孤儿病毒11株(ECHO11)的致细胞病变作用。其非挥发油部分,腹腔注射对流感病毒FM1实验感染小鼠有明显预防保护作用,经口或滴鼻给药也有一定效果。
       3、免疫增强作用:鱼腥草煎剂和鱼腥草素均能增强白细胞的吞噬功能。合成鱼腥草素能提高血清备解素的水平,用于慢性气管炎患者可观察到它能提高患者白细胞的吞噬功能,给药4日后与给药前比较,血清备介素量成倍增加。 4、利尿作用:因含大量钾盐和槲皮甙扩张肾血管,提高肾血流量而起利尿作用。
       鱼腥草的主要成分是栎素,现代医学证明,栎素在人体中的作用主要是利尿、强心、通肠、调整血压,使毛细血管畅通,预防脑坏死和动脉硬化。历代医家主要用于治疗肺痈、肺脓疡、肺炎、肺癌、慢性气管炎等一系列肺系疾病。 【结 论】 有中药抗生素之称的---鱼腥草,长期食用可达到提高人体免疫力,预防感冒,益肾利尿作用。
      清热解毒,抗菌消炎,最适合于患有各种炎症疾病,如上呼吸道感染,支气管管炎,肺炎,乳腺炎及尿路感染者。 。

    超***

  •   不会的
    (  来源: )
        【科属】为三白草科植物蕺菜的带根全草。
        【别名】岑草、蕺、紫蕺、侧耳根、野花麦等。
        【性味归经】味辛,性微寒;归肺、膀胱、大肠经。
        【功效主治】清热解毒,化痰排脓消痈,利尿消肿通淋。
      主治肺热喘咳,肺痈吐脓,喉蛾,热痢,疟疾,水肿,痈肿疮毒,热淋,湿疹,脱肛等病症。   【营养成分】每100克新鲜嫩茎叶含蛋白质2。2克,碳水化合物6克,脂肪0。4克,钙74毫克,磷53毫克。全草含挥发油0。0049%,其中主要成分为鱼腥草素(根茎挥发油亦含此素)、甲基正壬基酮、月桂醛、月桂烯、柠檬烯、樟烯等。
      此外,还含有氯化钾、硫酸钾、蕺菜碱、金丝桃甙、芸香甙以及B-谷甾醇、硬脂酸、油酸、亚油酸等。花、叶、果中均含有槲皮素、槲皮甙、异槲皮甙、瑞诺甙及金丝桃甙。 【食疗作用】 1.抗菌作用 鱼腥草中所含鱼腥草素、月桂醛、甲基正壬基酮、香乙烯及槲皮甙、蕺菜碱等挥发油成分,对金黄色葡萄球菌、白色葡萄球菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌、副大肠杆菌、革兰阳性芽孢杆菌等均有一定抑制作用,对金黄色葡萄球菌和白色葡萄球菌作用较强。
      实验表明,鱼腥草鲜汁对金黄色葡萄球菌有显著抑制作用,加热后作用减低。 2.抗病毒作用 鱼腥草水煎剂体外试验,对京科68-1株病毒有抑制作用。并能延缓埃可11株病毒的致细胞病变作用。其非挥发油部分,腹腔注射对流感病毒FM1实验感染小鼠有明显预防保护作用,经口或滴鼻给药也有一定效每日1剂,分2次服食。
      此汤具有益气养阴,清肺散邪的功效。适用于肺痈病恢复期的热退咳减,脓血痰减少,气短神疲,胁痛低热等症。 3.鱼腥草蒸鸡 嫩母鸡1只(约10OO克),鱼腥草200克,胡椒粉、葱段、姜片等少许。将鸡宰杀,去毛及内脏,洗净,放入沸水锅内焯一下,捞出洗净血污;将鱼腥草去杂洗净切段;取汤盆1只,放入全鸡、盐、姜、葱、胡椒粉和适量清水,上笼蒸至鸡熟透,再加入鱼腥草、味精,略蒸即可出笼。
      此鸡具有消炎解毒,温中益气的功效。适用于肺脓疡,虚劳瘦弱,水肿,脱肛等病症。 4.鱼腥草烧猪肺 猪肺250克,鲜鱼腥草100克,料酒、酱油、白糖、葱段、姜片、猪油各适量。将猪肺切块,多次洗去血水;鱼腥草去杂洗净切段;锅内加猪油烧热,放入猪肺煸炒至干,烹入料酒、酱油煸炒几下,加入葱、姜、精盐和适量水,烧至猪肺熟,加入白糖、料酒烧至猪肺熟透,投入鱼腥草烧至入味,点入味精即可出锅。
      此肴具有消炎解毒,滋阴润肺的功效。适用于肺炎,肺脓疡,肺虚咳嗽,咳血,肺痿等病症患者的辅助食疗菜肴。 5.雪梨鱼腥草 雪梨250克,鱼腥草60克,白糖适量。将梨洗净,连皮切成碎块,弃去核;鱼腥草用800毫升水浸透后以大火烧开,再用文火煎30分钟,弃去药渣,留下澄清液500毫升;将梨置于药液内,加入适量白糖,文火烧煮,待梨完全煮烂即可。
      此菜具有清热解毒,止咳化痰功效。可作为支气管肺癌咳嗽带血,痰黄稠,胸痛加剧者的辅助治疗。 【注意事项】虚寒性体质及疔疮肿疡属阴寒,无红肿热痛者,不宜服食。 。

    l***