酸中起主要作用的是氢离子还是酸根离子?

谢谢

全部答案

  • 因为酸电离都会产生H+,酸有通性也正是这个原因。所以酸中起作用的应该是H+

    m***

  • 当然是氢离子啦

    不***

  • 氢离子,这是酸的通性

    q***

  • 一般所说的酸指非氧化性强酸,和碱性氧化物、碱、弱酸盐反应时,酸中起作用的当然是H+,在特殊情况下,氧化性酸如浓硫酸、硝酸(包括浓硝酸及稀硝酸)与金属反应时,起作用的是酸的分子;在生成沉淀时,如盐酸与硝酸银溶液反应,起作用的是氯离子;

    深***

  • 当酸起酸性的作用时以氢离子为主,但很多酸比如H2SO4(浓)、HNO3等有强氧化性,当氧化性表现时,分情况,生成H2的,氢离子依然其主要作用,不生成H2而生成H2O并且放出比如SO2、NO、NO2的,酸根离子表现氧化性,起主要作用,氢离子基本不起作用。

    强***

  • 氢离子。
    当你学完了离子方程式就知道了。

    1***

  • 酸之所以称之为酸是因为有氢离子,所以酸中起主要作用的是氢离子,不同的酸之间区别时酸根离子才起作用

    阿***

  • 酸根离子

    m***