化学化学!!!帮忙解答

如图由碳12原子与碳14原子构成分子在由分子构成物质,此物质是纯净物。(老师说的)     可书上说:“由分子构成的单质其分子由同种原子构成”碳—12和碳—14不是同一种原子,那末这两种说法不是矛盾了吗?到底谁对为什莫?

如图由碳12原子与碳……
好评回答
    你提出的问题涉及的知识点有同位素,同素异形休,纯净物,混合物等概念.
    C12和C14含有相同的质子数,都属于碳元素的一种同位素,由同种元素的原子构成的结构相同的分子尽管构成的原子不同,但它们是相同物质的分子,由这些分子组成的物质是纯净物.如氢有氕,氘,氚三种同位素,氢分子就有六种:氕和氕,氕和氘,氕和氚,氘和氘,氘和氚,氚和氚分别结合生成的分子.
    "由分子构成的单质,其分子由同种原子构成"这个结论中的"同种原子"应理解为"同种元素的原子",因此老师讲的和课本上的结论并不矛盾..

    深***

其他答案

  • 不是同一种核素,是同种元素,那么是不是同一种物质呢?是同一种分子,所以是同一种物质,所以是纯净物。

    h***

  • C12和C14是同位素,它们的区别是原子核中的中子数不同,但它们有相同的质子数,所以是同一种元素(元素的种类是以质子数区分的),属于同种原子.所以你们老师说的是正确的.

    6***

  • 是同种原子,C12和C14虽然有不相同的相对分子质量,但都属于碳原子

    风***

  • C12和C14是同位素,他们属于同种原子,所以你们老师说的是对的

    h***