我今年17岁,音乐水准差,但想学乐器。我能学钢琴或小提琴吗?

我想学钢琴或者小提琴,因为我觉得它们的声音都特美,但又听别人说很难,请大家帮帮忙,给我提一些建议哈。

好评回答
      我的意见相比于楼上那位则不然,我认为要学小提琴,一是我也是拉小提琴的,而且我是从十四岁学的;二是我觉得小提琴属于自由一族的,它可以随身携带,而钢琴却不行。还有我觉得小提琴声音比钢琴更具有奔放性。十七岁骨头可能已经变硬了,练小提琴你只需要努力加强练习你左手指的灵活性,估计你左手手指没有经过训练都是不灵活没有力的,你注意一下。
       你以前如果没学过其他乐器的话姿势要注意,小提琴的姿势尤其重要,很影响音色的。 你练习时每次都应该练习音阶,时间不能太短,海飞兹就很强调这一点的,能练好音阶也很不简单的。 真想自学的话,从简单的练习曲开始吧,第一本用开塞24或是沃尔法特的较好(个人推荐开塞,经典教材了),中间接马扎斯75,这样扎实些,中级练习一般用克莱采尔42,到了这个一般业余考级能上7级左右。
      克之后就是高级练习曲了,一般顺序是罗德24,顿特24,帕格尼尼24。也有在罗德到顿特之间用罗威尔,用加维尼斯,用维尼亚夫斯基的,不过个人觉得没有这个必要全用,比较推荐加维尼斯的,对于手指练习和熟悉把位很不错,对运弓灵活性也有一定训练。 这期间也要附以高级音阶之类的。
       乐曲可以参照全国考级教程(业余),三本装,黑封,新华出的,比之原先的考级要求这本书的1-9级都简单了很多。也提供了一些音阶和练习曲。 。

    再***

其他答案

  • 钢琴和小提琴都属于需要童子功的乐器,一般来说是从5岁开始学.但那是高要求了.
    如果你只是想学着玩,我倒建议你学钢琴.毕竟钢琴听起来比小提琴丰富.学着会有兴趣些.
    要记得一点:器乐是练出来的`!
    加油.

    丝***