含羞草为何一碰就叶子合上了?

有知道的吗?'

好评回答
         含羞草是一种豆科草本植物。它白天张升那羽毛一样的叶子,等到晚上就会自动合上。有趣的是,你在白天轻轻碰它一下,它的叶子就像害了羞一样,悄悄合拢起来。你碰得轻,它动得慢,一部分叶子合起来;你碰得重,它动得快,在不到10秒钟的时间里,所有的叶子都会合拢起来,而且叶柄也跟着下垂,就你一个羞羞答答的少女,所以人们管它叫“含羞草’。
         含羞草为什么会动呢?   大多数植物学家认为,这全靠它叶子的“膨压作用”。在含羞草叶柄的基部,有一个“水鼓鼓”的薄壁细胞组织,名叫叶枕,里面充满了水分。当你用手触动含羞草,它的叶子一振动,叶枕下部细胞里的水分,就立即向,上或两侧流去。
      这样一来,叶枕下部就像泄了气的皮球一样瘪了下去,上部就像打足了气的皮球一样鼓了起来,叶柄也就下垂、合拢了。在含羞草的叶子受到刺激合拢的同时,会产生一种生物电,把刺激信息很快扩散给其他叶子,其他叶子也就跟着合拢起来。过了一会儿,当这次刺激消失以后,叶枕下部又逐渐充满水分,叶子就会重新张开,恢复了原来的样子。
         但也有的科学家认为,含羞草所以会运动,是跟光敏素的作用有关。 含羞草的老家在巴西,那里经常有暴风雨。含羞草的枝干长得非常柔弱,为了适应这种不良环境,它在自然选择中培养了保护自己的本领。每当在风雨到来之前,就把叶子收拢起来,叶柄低垂,这样一来,就不怕暴风雨的摧残了。

    1***

其他答案

  • 在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体。当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力的作用下就下垂、合拢了,看起来就象是羞羞答答地低下了头。等平静一会儿,液体又慢慢从叶子两侧流回下面的囊袋,依靠液压传动,叶子重新抬起和展开,含羞草就又抬起了头。

    1***

  •     其实含羞草并不是真的会“害羞”,它只是一种善于自我保护的现象。
        原来,在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体。当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力的作用下就下垂、合拢了,看起来就象是羞羞答答地低下了头。等平静一会儿,液体又慢慢从叶子两侧流回下面的囊袋,依靠液压传动,叶子重新抬起和展开,含羞草就又抬起了头。

    1***

  • 含羞草的叶子里含有一种叫叶褥的细胞组织,里面充满水分,只要一受振动,叶褥里的水马上向上和两边流动,这样一来,叶褥下面的水没了就会瘪下去,上面却因为充满水而鼓起来,于是杆子就向下耷拉了,叶子就会合拢起来。

    1***

  •    主要是因为含羞草的叶子的叶枕内充满水液,受外力碰触后,水液四散流失,羽片便纷纷下垂,表现出「含羞点头」的现象。

    r***