曼生壶究竟有多少种壶式?

全部答案

  •   由于曼生壶在紫砂壶的发展史上非常 有名,是收藏爱好者们重点搜求的目 标。所以,曼生壶到底有多少种壶式,也是 一直令人关注的话题。清代《前尘梦影录》有曼生壶十八式之 说:“陈曼生司马在嘉庆年间官荆溪宰,适有良工杨彭年善制紫砂壶瓶,捏嘴不用模子, 虽随意制成亦有天然之致,一门眷属并工此 技。
      曼生为之题其居曰‘阿曼陀室’,并画 十八壶式与之,其壶铭皆幕中友如江听香、 郭频迦、高爽泉、查梅史所作……”但此文 后面又列举了“石铫”等不同的22件铭文 与壶名。成书于1937年的<〈阳羡紫砂壶图考》, 在介绍陈曼生题铭的八件传器后,也引录了 《前尘梦影录》中的22条铭文及壶名,其中 有5件与前面的8件传器中的相同,因此《阳 羡紫砂壶图考》共提供了 25种曼生壶式。
      。民国时期某古董商用来鉴别和仿制曼生 壶的样本《陶冶性灵》手稿,最后一页记有 “杨生彭年作茗壶廿种,小迂为之图,频迦 曼生为之著铭为右,癸酉四月廿日记,癸 酉是嘉庆十八年(1812),正是陈曼生在溧阳、 宜兴之时,因此它所记录的茗壶图形及壶名、 铭文,都是很珍贵的。
      将这些典籍手稿中所记载的曼生壶式相 对照,可发现情况极为复杂,使人无法确定 曼生壶前后究竟有多少样式。不过,最为常 见的说法“曼生壶十八式”,是相对权威和 通行的。

    迩***