一道高一地理题

为什么望月和朔月出现时会引起大潮?

好评回答
    太阳和月球对地球表面的引潮力,与各自的质量成正比,与各自同地球的距离成反比,按质量太阳是月球引潮力的2600万倍,按距离的对比,月球的引潮力是太阳的390(3次方)倍,二者结合,月球与太阳的引潮力之比为2.2:1。每逢望月、朔月,日、月引潮力方向一致,太阴潮和太阳潮的高潮和低潮迭加在一起,造成海水涨得最高,落得也很低,潮差最大,叫做大潮(又称朔望潮)。

    洋***

其他答案

  • 月球对地球的引力达到了最高

    天***

  • 我觉得应该说是望日和朔日。
    这时出现大潮的原因就是日月对地球的引力达到了最高。望日时是反向的最大。

    h***

  • 为什么望月和朔月出现时会引起大潮?
    望月和朔月是,太阳和月球在地球同侧,所以会引起大潮,而平时太阳和月球不处于地球同侧,所以它们的引力是分散的,但也会引起小潮

    孔***

  • 此时日、地、月在一条线上,引力较大所致。

    马***

  • 涨潮原因是近月点的海水被月亮的引潮力吸上来,两边的海水为了保持平衡,就向被吸海水
    及其对应点(地球的对面)流去,造成近日点及对面相应的一方涨潮,两边退潮。月亮引潮力
    是潮汐发生的主要原因
    月球离地球最远/最近,对地球上的水体引力最大/最小。

    心***

  • 应该是那时月球离地球最远/最近,对地球上的水体引力最大/最小。

    x***