什么是情感管理

    我在考物业管理实务中有这样一道题:“怎样看待在物业管理中的情感管理”以前从未见过“情感管理”这个词,很陌生不知如何作答,但根据自己的理解还是写了两句。想各位帮我分析分析…或许有更多的解释

好评回答
      所谓情感管理,就是管理者以真挚的情感,增强管理者与员工之间的情感联系和思想沟通,满足员工的心理需求,形成和谐融洽的工作氛围的一种管理方式。
        情感管理将企业目标与员工个人心理目标有机结合起来,在企业目标实现的同时,员工个人心理目标也得到实现。
      情感管理的宗旨就是为了协调企业与员工之间的利益矛盾,谋求企业与员工共同发展,为了一个共同的目标,促使员工自觉管理。 当今西方国家许多优秀企业都很重视加强情感管理,如为了尊重个人,摩托罗拉公司一方面不断致力于改善员工的工作环境,另一方面,也竭力促进员工的发展。
      同时,摩托罗拉公司高层管理人员都十分重视与员工的对话,强调企业与员工共同承担义务和责任。还有诺基亚的以人为本的管理理念,3M公司培育员工主人翁精神和自律性,形成同事间的相互比较、挑战自我的环境等做法,都是很好的例子。情感管理最能体现管理的亲和力,其核心是激发职工的积极性,消除职工的消极情绪,通过情感的双向交流和沟通实现有效的管理。
       情感管理在我国管理中具有特别重要的意义。中国传统文化是一种伦理型文化,伦理型文化往往要依赖情感的纽带来维系。中国古代先哲对情感管理的作用有许多精彩的论述,从“爱民”到“视卒如爱子”的倡导,种种见解与现代的情感管理理念如出一辙。 情感管理的本质就是尊重人的尊严与价值。
      尊重人就意味着有效满足一定对象在特定情境中的合理要求。尊重人,不仅要求企业尊重员工的人格尊严、劳动成果和价值,还需要企业为员工创造良好的人际关系、工作环境,公平、公正的制度和待遇,良好的沟通环境给员工以光荣感和成就感等等。 。

    淡***

其他答案

  •
           情感管理是现代管理理论中的一门新的理论。它的理论基础是,在一定情境中,个体目标结构的变化的方式或历程决定着所发生的情绪性质,目标结构的变化速度与机体的预备能量激活水平,决定着所发生的情绪强度。
        传统的管理理论认为,人的感情对组织目标的实现有着破坏性作用,因此,管理者必须设法控制人的情绪、情感。
      在管理中特别强调管理人员的权威,认为只有将员工变成企业的资产一样可以进行预测和控制后,企业的管理才会成功。现代情绪心理学认为:人是有丰富感情的高级生命形式,情绪、情感是人精神生活的核心部分,它们在人的心理活动中起着动力和组织作用,支配和组织着人的思想和行为。
      因此,管理者应积极创造条件,努力培育和增强个人情绪、情感对组织的积极影响,消除个人情绪、情感可能对组织产生的消极影响,确保企业的目标顺利实现。 情感管理是将企业的目标与员工个人心理目标有机结合起来,在企业目标实现的同时员工个人心理目标也得到实现。
      情感管理的宗旨就是为了协调企业与员工之间的利益矛盾,谋求企业与员工共同发展,为了一个共同的目标,促使员工自觉管理,为实现共同的目标而努力奋斗。 当今西方国家许多优秀企业都很重视加强情感管理,如摩托罗拉公司的创始人高尔文有一句名言:对每个个人都要保持不变的尊重。
      为了尊重个人,摩托罗拉公司一方面不断致力于改善员工的工作环境(包括物质环境和心理环境),另一方面,也竭力促进员工的发展。同时,摩托罗拉公司高层管理人员都十分重视与员工的对话,还推行着企业与员工共同承担义务和责任制。还有诺基亚的以人为本的管理理念,以及3M公司培育员工主人翁精神和自律性,形成同事间的相互比较、挑战自我的环境和积极营造对员工有利的企业环境等做法,都是很好的例子。
       在我国,情感管理的管理理论虽然尚未成熟,但是,作为情感管理的基本思想和基本内容,早已在我国企业的思想政治工作中有所体现。就拿20世纪80年代有人提出的“人与企业共命运”的口号,以及一系列围绕这一主题的做法,就是情感管理的确做法。现在的市场经济,很多企业都面临很多的挑战和困难,要把企业做强、做大,需要全体员工上下团结一条心为实现企业这一目标而努力奋斗,就建立自己企业文化。
      形成一种和谐向上,团结拼搏的氛围。我们通常说的企业文化,除了信念和企业理念,主要成份还是加强情感管理。 情感管理的本质就是尊重人的尊严与价值。尊称人就是意味着有效满足一定对象在特定情境中的合理要求。尊重人,不仅需求企业尊重员工的人格尊严、劳动成果和价值,还需要企业为员工创造良好的人际关系,保持良好的工作环境,公平、公正的制度和待遇,员工积极参与管理,良好的沟通环境以及授权与工作的自主性和给员工以成长、发展的空间,给员工以光荣感和成就感等等。
       企业加强情感管理的建议: 1、认真坚持“以人为本”的管理理念。所谓认真”,就是讲始终如一不动摇。“以人为本”,对企业管理而言,就是要尊重员工的劳动、员工的尊严、员工的价值,努力挖掘员工的劳动热情、创造热情,为实现企业和员工共同发展而努力奋斗。
      因此,企业必须做员工的“家”。所谓“员工的家”,就是要使员工有归宿感、安全感、温馨感,企业领导要像家长一样关心和爱护员工。只有这样,员工才会为这个家自觉地积极创造努力工作,这个企业才有无限的力量。 2、建立企业与员工共同的义务和责任制。
      明确企业、员工的共同目标,明确企业对员工应当承担的义务和责任,同时也规定员工对企业的义务和责任。企业和员工相互监督、相互促进,共同奋斗。 3、加强相互沟通,支持、鼓励员工积极参加企业民主管理,引导员工自动、自发地为工厂出谋划策。应制定和认真执行定期沟通、查找企业制度不完善的专访 增强企业员工上下、相互了解,造就一个团结和谐,积极进取的团队氛围。
      鼓励、支持员工积极参加企业民主管理,发动员业生产、经营中的问题,提出合理化建议,切实改进企业管理,不断提高企业效益。 4、尊重员工的合理要求,采取积极措施帮助解决员工工作、生活中的困难,增强企业凝聚力。企业不要忘记员工对企业的点滴贡献,多进行正激励。
      在制度、政策、待遇上激励员工积极向上,多为企业出谋划策,不断为企业做出更大的贡献。 。

    拒***