什么是地效飞行器?

全部答案

  • 地效飞行器(缩写WIG,亦称地效翼船),是一种新型高速运输工具。它既离开水面又贴近水面飞行,利用地效翼船与地面或水面之间的“地(水)面效应”,使升阻比增加,气动效率大大提高。与一般飞机和高速船相比,它有有不可替代的优势:有接近飞机的高速度,而无飞机高空坠毁的危险,安全可靠;概无飞机、汽车、舟船的颠簸与劳顿,乘坐十分舒适;建造成本、运营费用都比飞机低;可在水面或平地上起降而无需建机场、跑道;等等,因此有非常广阔的应用前景,被公认为是21世纪最重要的新型水上交通运输工具。

    1***

  •   一、什么是地效飞行器
        地效飞行器是一种介于飞机和高速船之间的新型运载工具,它的英文名字叫Ground Effect Vehicle(GEV)它具有船舶和飞机的特性,既可浮在水面以排水状态航行,又可离开水面而紧贴水面飞行。在贴近水面(或地面)飞行时,有一种使升力及升阻比大大提高的地面效应。
      地效飞行器就是利用这种特性,在地效区内高速稳定飞行。 地效飞行器主要是在广阔水面上使用,即使离水飞行,高度也不大,因此地效飞行器应当是一种水运工具。在地效飞行器研制处于世界领先地位的前苏联,也是将它划入动力支承船的范畴。 地效飞行器中利用静态气垫升力是的气垫船,而获取动态气垫效应并利用机翼飞行的则称为冲翼艇,英文名字叫Ran Wing Vehicle(RWV)本文介绍的MT-88属于后者 二、 地效飞行器的优点 1、与船艇相比 ●冲翼艇的速度与飞机相当,是一般船舶的几倍至十几倍,即使是高速艇在速度上也是望尘莫及的。
       ●在高速状态下,单位重量年需功率是所有海陆空运载工具中最小的,因而十分经济。 ●由于航速很高又离开水面,与波浪的遭遇处于超临界状态,艇的响应很小。因此艇在波浪上飞行是处于平台状态,飞行平稳,适航性好。 ●具有一定的两栖性,可以独立登陆上岸或离岸下水,摆脱了对码头基地的依赖,在使用上既经济又方便。
       ●由于离水低空飞行,不易受到水雷、鱼雷等武器的攻击。 2、与飞机相比 ●由于地面效应,升力增大,能够托举起比常规飞机大得多的重量而不需增加太多的功率。 ●在地效区内,升阻比增大,巡航用油量可大幅度下降,直接使用成本大大下降。 ●常规飞机几乎不能紧贴水面(地面)稳定飞行,而冲翼艇由于其特殊的气功特性,却可以在地效区内稳定飞行。
      因而驾驶操作比飞机简单得多,误操作的可能性很小,安全性和可靠性大大提高。 ●由于地效区内飞行,过载较小,冲翼艇的结构设计比飞机简单,强度要求也较低,可降低自重提高商载。 ●生产成本低于一般飞机。 ●飞行高度很低,不易被雷视和目视发现,隐蔽性好。
       3、综合描述 地效飞行器既有船舶的载重量又有飞机的高速度,而且安全、经济、方便。 前苏联研制的大型地效飞行器“里海怪物”是一杰出代表,它的最大起飞重量为544吨,可载900人。而且最大飞行速度为500公里/小时。 三、地效飞行器的用途 ●运载工具---客运、货运、交通艇 ●缉私---比一般走私艇快得多,可以飞高侦察,可以飞越沙滩苇塘近路拦截 ●游艇---安全、舒适、经济、高速有刺激性 ●海岸巡逻 ●海洋考查研究 ●海上救援 。

    1***

  • 能贴着地面飞的飞行器,气垫船算一种.

    1***