魏延真的是谋反吗?给个说得过去的解释.

好评回答
    应该是有原因的,孔明的忌能史上早有争论,也是造成其后蜀中无大将的很重要的一个原因.
    但综观当时的形式,蜀主弱而将强,会为孔明去后留下新的隐患,就象古代帝王死后让年轻的皇后殉葬是一个道理.

    h***

其他答案

  •   魏延有何理由反???(1)少时不反老来反???不解
    (2)几度死战不降者终会造反???不解
    (3)孔明欲将魏延与司马懿一同烧死时仍不反,如此死忠的汉将会反???不解
    (4)孔明在世时,魏延几度出奇计欲直取长安,孔明为何不用?魏延只要数千兵马震动敌后方,孔明为何不给?魏延有将才,孔明为何打压?虽说魏延奇计胜败未知,但是兵不出奇何以致胜?
    (5)孔明病死后,兵权不交魏延也罢。
      。。。为何不交马岱?或为何不交姜维?竟然交给杨仪。。。。连在下都不以为然何况魏延?若兵权交给马岱或姜维等辈,魏延未必会反。 (6)魏延武勇不亚于关张赵马黄,泛观三国后期能比魏延者寥寥无几,孔明有谋,魏延有勇,将相不合终要败亡,但是问题却不在魏延。
      。。
       **在下认为,孔明生前忌武人,妒将才,惟恐魏延恃武勇成就蜀汉建国后第一大功,所以从不用魏延之计,但苦于蜀中无猛将,不得已而用之,但孔明临死仍怕魏延仗其勇猛领军继续北伐,万一成功岂不危及其神怪般的历史地位,故又如此安排逼魏延造反夺兵权,屈死魏延,孔明之深沉由此可知,死后顺便带走一员大将,孔明果然鞠躬尽瘁,死而后已。

    心***