公司股东借给公司的钱要转作资本公积需要提供哪些文件资料,怎样进行账务处理,要交所得税吗?

全部答案

  • 一|、需签定转让协议同时附带股东会和董事会决议形成法律效力
    二、帐务处理绝对不能通过上述几位什么长期、短期借款科目!那是同金融机构发生关系的科目,只能通过其他应付款(不能通过应付帐款:企业之间经营行为)和资本公积科目核算!
    三、需缴纳所得税

    g***

  • 我认为不应该计入资本公积,计入短期借款是对的,因为,贷方计资本公积,那么,借方计什么呢,而短期借款是属于负债类账户,负债增加应计入贷方,这不是与资本公积的增自相矛盾吗?

    j***

  • 如果是老股东的钱,只能通过捐赠方式做文件,然后记入资本公积,如果是新股东,则通过资本溢价记入资本公积。前者影响应税所得,后者不影响。北京的政策执行较严格,外地不清楚,请咨询你的主管税务部门(即税务所)。文件我可以提供。
    即使捐赠变成资本公积,也是不可以转增注册资本的,工商局有明确文件,劝你们老板不要转了,除非是贷款用。

  • 想好了,增加资本公积没问题,再想拿回去可没那么简单了。《公司法》今年始,补亏这条路都被堵死了。
    所谓“转作资本公积”,便是投入企业了。“资本公积”本就是接受投入的资本,只是,这份资本属全体股东所有。只要该股东同意,投入企业有何不可?若该股东已经投入了所占注册资本份额,此转为资本溢价即可。
    至于楼主所说需要哪些文件,没做过,但我想,这与接受投资所需文件一样。
    看了楼主的评论,其实这个操作是债权转股权还是债务重组(债权转股权也是债务重组的一种),形式并不重要。
    公司无非是现在要将负债转为所有者权益,这是没有问题的,不论你以什么形式,债务重组也好,债权转股权也好。会计制度,税法,哪里都没有限制。
    问题在于,转得出去还转得回来吗?

    地***

  • (1)公司债务被债权人豁免记入资本公积,属于债务重组的一种。
    公司须与债务人签署债务豁免或撤销协议,达成法律上的效力,公司才能对其进行帐务处理。
      账务处理如下:
             借:应付款(或借款)等
                贷:资本公积
    (2)被豁免的部分要交所得税。

    9***

  • 可以按借款算,老人说得对,为什么要入资本公积呢,多麻烦呀。

    u***

  • 楼上的好象把问题搞反了吧,我想是:借:短期(或长期)借款,贷:资本公积,然后再按资本公积和实收资本的比例的各种情况来处理

    月***

  • 看借多长时间了如一年做短期借款.分录:借:银行存款.贷:短期借款.
    如一年以上做长期借款.分录:借:银行存款,贷:长期借款.不用交所得税.

    1***