急~! 高一 化学选择题

关于金属铯(Cs),下列说法中不正确的是(   )
A.硫酸铯易溶于水
B.碳酸铯受热易分解
C.Na,K,Rb,Cs中,Cs熔点最低,密度最大
D.CsOH碱性最强

好评回答
    选择B项。
    铯是第IA族元素,锂Li、钠Na、钾K、铷Rb、铯Cs
    如果你不知道碳酸铯会不会受热分解,那么你可以用IA族的其他元素来代换。我们学过,碳酸钠受热不分解而它的酸式盐碳酸氢钠受热可分解。由此我们可以推断出,碳酸铯受热不会分解。
    IA族的所有元素的硫酸盐均可溶。
    IA族元素随着原子序数的递增,金属性逐渐增强,熔、沸点逐渐降低。
    铯是元素同期表中金属性最强的元素,所以它的氢氧化物的碱性是最强的。

    神***

其他答案

  • 关于金属铯(Cs),下列说法中不正确的是( )
    A.硫酸铯易溶于水
    B.碳酸铯受热易分解
    C.Na,K,Rb,Cs中,Cs熔点最低,密度最大
    D.CsOH碱性最强
    答案:B.
    铯是碱金属,性质和钠\钾相似,如A.硫酸铯易溶于水是对的;
    铯是碱金属中金属性最强的,D.CsOH碱性最强是对的;
    碱金属的熔点按Na,K,Rb,Cs逐渐降低,密度呈递增的趋势(而钠的密度大于钾),C.Na,K,Rb,Cs中,Cs熔点最低,密度最大对;
    碱金属的碳酸盐不分解,B不对.

    深***

  • B
    1.碱金属的硫酸盐均可溶
    2。碱金属的碳酸盐受热不分解
    3。随核电荷数的增加,熔点变低,密度变大
    4。随核电荷数的增加,碱性增强

    过***

  • c

    l***

  • a

    牛***

  •  B,Cs在碱金属中,除了Fr,它的活泼性最强,所以其碳酸盐也最难分解。若讨论碳酸盐的熔点,则是它最低。

    l***