舞厅的功能有哪些?

舞厅的功能有哪些?舞厅的布局应注意些什么?

全部答案

  •
    舞厅一般由以下四部分功能内容组成:一是歌舞、表演部分,二是休闲部 分,三是服务配套部分,四是办公部分。其中,歌舞、表演和休闲部分是舞厅的 主体。它们占据的面积大,使用功能要求高,因此,它是舞厅设计的重点。舞厅 主要功能。
    舞厅的布局由四个因素决定:一是原建筑平面的形状、大小等;二是舞厅本 身的功能关系;三是舞厅的类别(如交谊舞厅、迪斯科舞厅、卡拉OK舞厅等); 四是舞厅表现的风格特点。
      这些因素的千差万别决定了舞厅布局形式的丰富多 彩,各主要功能区的布局如下: (1)舞台舞池舞厅以举行交谊舞、迪斯科舞等娱乐活动为主。有时也举 行一些歌唱、乐器演奏、舞蹈、服装等表演。舞台、舞池是进行这些活动的主要 区域,舞台与舞池紧密相连,舞台的朝向、面积决定了舞池的大小和方位。
      而舞 池的形状和大小又影响着休息区和服务区的布置形式。因此舞台与舞池的布置是 舞厅设计的关键。 (2)休息座休息座是消费者观赏歌舞、交谈休息的区域。该空间要求相对安静,具有一定的私密性,同时视线良好,不受阻碍。设计时,一般将休息座 围绕舞池周围设置。
       (3)声光控制声光控制室(也称DJ室)控制舞场光线和音响效果。舞厅 布置时应注意DJ室的位置,特别是在迪斯科舞厅、卡拉0K舞厅中,应保证它 能较全面地观察舞池中现场情绪来调整声光。有时可将它移出室内,以便直观感 受现场气氛的变化来进行调控。
       (4)酒吧台舞厅中所设吧台,一般为消费者提供调配酒水,零售饮料点 心等服务。考虑到营业和消费的方便,一般设在入口和休息座附近。

    巴***