如何分辨是只电源坏还是电源,主板都坏。

我是超级大菜鸟,大家帮帮我。
如何分辨下面2种情况。
1。只是电源坏
2。又电源坏,又主板坏。

症状:主机开机后,一通上电源,电脑好像启动了,但是5秒不到马上就像突然断电了,开不出来了。这个时候然后再继续开机的话,肯定开不出来。如果大概等上一段时间,说不定有开出来的情况。但是即使开出来了,在使用电脑的途中,会突然又断电了,电脑又灭了,如果没有存盘,那就糟了,都白打了。谁帮我看看我的电脑得了什么病啊?

好评回答
      电源 或者 主板 有问题都可以出现这样的现象。
    在没有万用表和其它设备的情况下,建议这样分析检测:
    分析:电脑可以开机说明电源的500MA的5V待机电源分支回路和主板的启动电路是正常的,启动后没有多长时间就关机明显表现是 过温、过流的保护现象。
       1。先打开机箱,开机观察:电源盒的风扇是否旋转,电源盒子的风扇特点是风扇的尺寸是最大的,有的在电源盒下侧有的在电源盒子的左面或者右面,在左面或右面的一般都为12CM直径。在下面的为18CM的直径。如果旋转,观察CPU风扇,CPU风扇在主板的上面,主板是机箱子里最大的一块电路板。
      如果CPU风扇正常的话。观察显示卡风扇,有的显示卡是没有风扇的这个步骤可以省略,有的电脑显示卡是集成在主板上的也可以省略这个步骤。这个3个风扇都正常旋转的话就可以排除是 过温的保护了。否则只要有一个风扇不正常都可以引起启动后没多长时间就关机。
      电源风扇不正常的情况可以换一个电源合,CPU风扇不正常也可以换新的。显示卡风扇坏掉了,就必须把显示卡拿到专业的地方维修了,因为显示卡的风扇规格标准很不统一型号太多。 2。如果3个风扇都正常的情况下,就可以排除过温保护的可能了。就要排除过流保护的可能性。
      过流保护的检测方式是:拔掉所有光驱和硬盘的电源线。硬盘和光驱的电源线的插头是一样的4个插针,电线是一个黄两个黑一个红。开始观察,如果启动正常的情况(这个时候只能出现一些英文文字,不会进入WINDOWS。因为硬盘已经停电了)如果不自动关机就说明是电源盒的故障,说明电源盒的负载能力不够,更换就可以了。
      如果还出现这种问题可以逐步的拔掉 声卡、网卡、电视卡等板卡,拔掉某卡的时候不出现关机的现象即可判断是该卡导致过流保护。去掉该卡或者更换即可。把电脑各插头恢复后即可使用。 3。如果上述的步骤均没有解决该故障,就可以判断是是主板有问题。这样情况一般都是主板的电容失效导致的,可以去专业的地方去修主板,也可以换块新的。
       其它的:在以前的维修当中我还遇到了,因为某些板卡在插槽脱离而导致过流,启动后保护的的现象(启动后就关机)解决办法就是用力按一下,简单吧?呵呵。

    x***

其他答案

  • 也可能和电压有关,注意以下最近是不是电压不稳

    大***

  • 电源供电不足,嘎嘎

    q***

  • 我认为电源的问题可能性比较大,因为我的电脑有次就是这样的症状。
    最能确定问题的办法还是替换法,电源比主板好拆,先换电源吧。如果换了之后可以正常,基本可以确定是电源问题。不过确定了是电源问题之后也不一定要换新电源,如果愿意自己动手拆东西的话不妨拆开来清理一番,至少我自己的机子就是这样把问题解决了。

    连***

  • 我本来不想回答这个问题,但看到这么多网友在热心回答,我也参合一下:从价值上来说,电源最多不到200,主板最少不下400,那就去买个电源试一试呗!

    步***

  • 哥们儿,多个硬件不稳定都能导致这种问题,你不要把问题想得太严重了,先由简到繁一个一个的排除,不要着急:
    首先看看家里电压是不是稳定——很简单,看看接线板上的电压表(要是没有就开个灯泡看看亮度是否稳定)
    第二步同意楼上的,把电源开关的接线重新插拔看看有没有短路的;
    第三步看看风扇是不是都在正常转;
    进入BIOS看看PChealth里的数据;
    这些都确定无误了再逐个排除上述朋友给你的建议中提到的问题,直至找到问题,建议你使用替代法一个一个监测硬件的情况(如果只有一台电脑就把主机搬到有类似配置电脑的朋友家吧),从电源到主板到………………

    E***

  • 电源开关短路,电源和主板都没事

    彬***

  • 替换法
    保持主板不变换好电源,正常说明是电源问题主板OK,问题依旧主板有问题电源待定
    保持电源不变换好主板,正常说明主板问题
    当然换主板需要有经验的人来做

    j***

  • 有自检就说明主板没有问题!是电源有问题吧!

    一***

  • 100%电源有问题啊!!

    s***

  • 这种问题自已做要有动手能力才行,如果没替换的电源,检查一下主板上4针的辅助电源插好没有,再用万用表打下电源输出电压够不够。

    阿***

  • cpu过热,显卡过热也有可能

    口***

  • 首先判断电源是否正常:将电源插座从主板上拔下,将最大的一个电源插头拿在手里,用一个金属铜丝弯成U形(回形针也可),短路绿色和任何一个黑色线。如果电源正常启动,运行一会,一般判断电源正常。
    根据你所说情况,估计是主板问题。其中很大可能是机箱上的RESTER钮、电源开关漏电、短路所至。可以把这两个插头从主板上拔掉,用大头的圆珠笔短路电源开关插针一下,启动电脑,如果电脑一直正常,则可断定是电源开关或RESTER钮损坏,更换即可。如果还不行,则主板可能性较大。

    c***

  • 先换个电排试试,如果不行只有换电源了

    l***

  • 电源坏,什么灯也不亮,什么也不运转;

    b***

  • 看了些楼上的说法,感觉没为他着想,我也说说我的建议.]
      家用电是不是稳定的也是一个因素.
      第一步:主板放电, 你原来调过BIOS,可能一些东西是你主板或CPU或其它硬件不支持的,所以要先放电一下,保证你的设置是在正常范围内的.
        掉线办法:参照主板说明书,一般那掉线是有三支针的,在主板电池的旁边.把上面黑色的接头换到另一边,10秒钟左右就可以完成放电工作,之后它放回原处就可以了.
      第二步: 启动电脑,看看是不是可以正常运行了.如果不可以,那就只能说明电源或主板有一个是烂的啦.
       第三步就是开机的时候,注意看,CD-ROM 的显示灯有没有闪亮一下的?如果能闪亮的话,就是电源没问题.
       在实行这些的时候,要保证你家用电源是稳定在220V的,还有要保证电脑里接线是正确的. 个人认为你的电脑是主板的BIOS里设置错了.如果不是,可以联系我:4604584

    h***

  • 兄弟,不好意思,你的电源己经快挂了,这样的毛病是因为你的电源供电不足.不到们,有时能启动,但是等其它配件都要开始正常运行时需用调用电压时,电源供应不过来,就咔嚓关机了.有时候便干脆不听你话不开机算了.
    现在世纪之星电源还算不错.
    祝你电脑早日康复

    1***

  • 建议去找一个确认是良好的电源换着试一下。如果换了好电源,还有这问题,应该就是主板的问题了。另外还有一个很大的可能,你看看你的电源风扇、CPU风扇、显卡风扇(如果有)是不是坏了,在散热不好的情况也会出现你的那种情况的。

    笑***

  • 两种故障各占50%的几率,建议采用替换法,确定故障后,更换。

    c***

  • 肯定是你的电源坏了

    行***

  • 换台新的

    h***

  • 我的办法是 先换个电源 都正常了就OK 然后 用主板检测卡查一下主板和别的配件 就能知道是什么问题了

    a***

  • 都不是  是机子本身的 质量问题   你换主机上的开关就回好 里面有两条线  你对调下试试

    1***

  • 两种都有可能
    3楼回答的很仔细
    可以参照

    z***

  • 我遇到两例这样的问题,都是主板烧坏造成的。也遇到过一次电源有问题的。建议找一个电源换上试试,如果还不行,建议换一个主板。

    大***

  • 很多电脑硬件故障引起的症状相似或相同,很难单从症状来确定电脑的硬件故障在哪,因此很多电脑维护人员也只是根据经验来一个一个排除硬件故障所在。鉴于你机子的情况,如果你有万能表,那么把电源测试一下,看看电源的输出功率是否稳定、是否达到标称的功率,否则最好是换电源,然后再把主板测试看看,祝你好运!

    l***

  • 这种情况可能是电源的稳压部分坏了,我们宿舍昨天突然停电,有3部电脑(配置一样,用长城电源)的电源稳压部分就坏了,都是出现阁下所说的症状的,换了电源就没事了.

    s***

  • 这种情况一定是电源问题 ,造成这种情况有很多原因 1。电源的功率不足 就是实标功率和实际功率不符合 ,如一些没有得到认证的产品,它们实际功率只有200W 但是标220W ; 2。电压不稳 总之就是电源问题,换一个功率大一点的电源 比如:鑫谷

    l***

  • 好象是显卡的问题,我遇见过。

    有***

  • 明显的主板问题...因为供电不稳定...导致CPU工作电压波动...然后会出现这种问题...建议:
    1.如果以前没有出现这种情况只是后来出现的,建议换电源...可以肯定是电源老化(虽然这种情况很少见...)
    2.如果是因为是阁下自己无意中修改电脑软件程序后出现的情况...(这种情况居多)...主板被你弄坏了...那么恭喜你...中彩了...
    3.不论是那种情况...可以肯定一点是电脑硬件的问题!...可以拿到修理商修理...如果电脑配置不错...电源坏了换好点的电源...主板坏了就修理...只要不是大芯片坏了...花不了多少钱...如果南北桥坏了...那么...不要犹豫...该升级主板啦...顺便阁下要出血啦...

    g***

  • 电源可能问题大些,但还有,电源插座也有很大的关系哦,有的电源插座很差,就容易引起像你那种,我有个朋友就遇到过这种清苦,他就是电源插座不好,换了个就好了,你试试看吧!

    枫***

  • 能开机主板应该是好的,换一个电源试试。

    s***