存在论是本体论吗?

这两个概念在中文里是否具有不同的含义呢?我在英文中看到的都是ontology一词。请高手给予概念上的解释。若能举例说明则更为感激。另外,海德格尔说他的学说不是存在论,是什么原因?不知道德文原文的含义是什么。谢谢。

好评回答
    存在论在某种意义上也可以算作本体论,但二者并不是一回事。存在论或存在主义倡导人的行动是第一位的,你的行动决定了你的本质。从某种程度上说,人的本质即是由人的行动所决定,行动即是人本质的本体。所以可以说存在论某种程度上也可以算是一种本体论。如楼上所说,本体论要解决的是世界的本原是什么的问题,它毕竟与存在论要解决的是人的本质是什么的问题不是一回事。这是个人的见解,毕竟不是专攻哲学的,不当之处还望有专家来指正!

    1***