为什么肥皂有去污能力?

好评回答
    肥皂去污是高级脂肪酸钠起作用.从结构上看,它的分子可以分为两部分,一部分是极性的—COONa或—COO-,它可以溶于水,叫亲水基;另一部分是非极性的链状的烃基—R,这一部分不溶于水,叫做憎水基.憎水基具有亲油的性质.在洗涤的过程中,污垢中的油脂跟肥皂接触后,高级脂肪酸钠分子的烃基就插入油污内.而易溶于水的羧基部分伸在油污外面,插入水中.这样油污就被包围起来(如图6-7).再经摩擦、振动,大的油污便分散成小的油珠,最后脱离被洗的纤维织品,而分散到水中形成乳浊液,从而达到洗涤的目的.

    l***

其他答案

  •   目前全球通用的公历,历年以地球绕太阳公转一周的“回归年”为依据,其长度为365.24天,即365天5小时48分46秒,为使用方便就将365天作为一年,这样每年要多出5小时48分46秒,每累计4年就是23小时15分 4秒,因此历法每4年设一个闰年,增加为366天,也就是多出了一个2月29日。
      同时凡整百的公元年份则要能被400 整除才能定为闰年,这样每400年中刚好有97个闰年。   另外,我国传统的农历编排上,既要考虑太阳又要考虑月亮,农历中的一个月是按月亮一个“朔”(在天文上是月亮和地球黄道面相同的时刻)到下一“朔”之间的周期长短决定的,其实就是月亮绕地球公转一周的时间,平均值为29天12 小时44分钟。
      由于太阳、地球和月亮之间相对运动并非一成不变,因此这一周期也有长有短,有30天的是大月,有29天的则是小月。为保证农历每月第一天是朔日,所以大小月的安排并不固定,需要经过观测和推算来确定。正月初一的朔恰逢小月,因此大年三十只好被“省略”了。

    w***

  •    肥皂的分子是由两部分组成的,一部分能溶于水,叫“亲水性”;另一部分不溶于水,却能溶于油,叫“亲油性”。这样肥皂分子“亲油”的一端就能与衣服上的污垢溶在一起,而“亲水”的一端与水溶在一块儿。这样污垢和水通过肥皂分子连在一起,不得不脱离织物,随水漂去,衣服也就洗干净了。

    重***

  • 什么肥皂都有去污能力。
    只不过看能力的强弱罢了(不是越强越好)
    值得一提的是:一般的肥皂都没有杀菌能力,有的话其能力也不强。

    白***