如何使新下来的黑豆发芽 我只生黑豆芽的 刚买的豆子它就是不发芽 用温水泡也没用

如何使新下来的黑豆发芽 我只生黑豆芽的 刚买的豆子它就是不发芽 用温水泡也没用 我是生无根黑豆芽的 在北方某城 眼看着刚买的当年的黑豆 不发芽 赚不上钱
我用温水泡了 也只有20%发芽 怎么办 另求无根黑豆芽栽培技术

全部答案

  • 当年的黑豆不发芽,是因为有抑制黑豆的物质造成黑豆休眠或胚没有发育完整还没有完成后熟,你可以用低温砂藏法,把黑豆埋在五度左右的砂子里,埋藏三到五个月,然后再生豆芽试一试,查一些资料,找一些完成种子后熟或打破休眠的方法。

    山***

  •

    速生豆芽培育技术
    (一)制囤
    先把稻草或谷草、青草、麦秸在太阳下晒干。然后捆打成草片,厚5cm。草片缝合成椭圆排草囤,直径71cm、高60cm,再用稻草缝合2个草盖。草囤大小以能盛5kg豆为宜,囤外用牛皮纸裹一层。囤内放一层塑料薄膜,在囤下端的一角外固定一个和草囤成15度角的小水管,穿过囤底以自然排水。
       (二)泡豆 豆子放入盆中,用温水(绿豆50℃,黄豆、黑豆35℃)浸泡。不断用木棒搅动,5分钟后盖上木板,再用棉被包裹。5小时后,豆子膨胀裂口出芽,应及时捞出放在木板上晾干。 (三)预生 豆子放入无水的盆内,用棉被盖严,置于20℃左右的屋里,3小时后使豆芽齐芽。
       (四)催芽 将已出芽的豆子,均匀撒入囤内,加草盖密封,并加盖保温被毯,囤下的地面要铺一些麦秸,囤的外围也要用棉被包上。 (五)降温 豆子入囤后,每15小时浇一次水,每次水量约15kg,绿豆第一天浇的水为28℃,囤内温度控制为27℃。
      第二天降水温为26℃。第三天浇的水为25℃,控制囤内温度在24℃。第四天浇的水为27℃,控制囤内温度在26℃。 (六)注意事项 1、要精心选豆;2、要用净水;3、控制好水的温度;4、圆囤不宜过大,每囤4-5kg为宜;5、严格控制豆芽与风、光、空气接触;6、防止囤积水;7、要按时出囤。

    超***