什么是分馏

与分馏相关的知识

好评回答
      分馏又叫精馏。它是用分馏柱使几种沸点相近而又完全互溶的液体混合物分离或提纯的操作。最精密的分馏装置可以使沸点相差1~2℃混合液中的组分分离出来。
    按图装配好分馏装置。在圆底烧瓶里加入待分馏的液体混合物,加入几颗沸石,配上韦氏分馏柱、温度计和冷凝管、承接管、锥形瓶等。
      分馏柱要用石棉布包起来,以减小室温的影响。分馏时为了保温还应选择适当的热浴,使温度平稳上升。当有液滴滴出后,馏出液的速率应控制在每2~3秒钟1滴。当低佛点的组分蒸完后,可以逐渐升高温度,另换一只锥形瓶承接馏出液。当达到第二低组分沸点时,将有第二组分的馏分液滴出。
       分馏的注意事项 ①为了减少分馏柱热量的散失,一般分馏柱先要用石棉布(或玻璃布)包好。 ②要选择好回流比,控制好恒定的蒸馏速率,并使相当量的液体沿着蒸馏柱流回到烧瓶中。 ③混合液中被分馏的组分沸点相差愈小,对分馏柱的要求愈高。例如,分离沸点相差10℃左右的混合物,要较精细的分馏装置。

      沸点相差25℃左右时,可以用简单的分馏装置。沸点相差100℃以上,可以不用分馏柱,直接蒸馏即可。精密的分馏或分馏物沸点较高时,应在分馏柱上加保温和恒温装置。沸点高而容易分散的分馏物,要采用减压分馏装置。 ④分馏物能生成恒沸混合物(如水和乙醇)的,不能用分馏的方法分离,而应该用化学方法处理 。

    w***

其他答案

  •   利用沸点高低的不同来分离物质,但分层收集,每曾收到的仍可能是混合物。像分离原油中的各种化合物。
    分馏
       分馏是蒸馏的一种方法。数种液体混和在一起时,简单蒸馏通常不能将它们完全分开,液体之间可能会有共沸点,会带另一种液体出来,无法将它们完全分离,所以把蒸馏出来的气体分段收集起来,得到不同浓度的产物;而分馏就是这种有系统分段收集蒸馏液的分离方法,分馏可用于制酒:白兰地就是由葡萄酒分馏而得;石油的精炼亦是使用分馏法来取得各种沸点的产物。
       精炼原油的分馏,是使用一种分馏塔,先加热原油至400℃时进入分馏塔,在塔中上升的蒸汽透过钟罩边缘的小孔与回流的液体接触,沸点较高的成分成为液体,而沸点较小得仍继续上升;沸点越小,升的越高,最终由塔顶逸出,部份取为产品,其他的冷凝成为液体,由塔顶引入成为回流液。
      回流液经溢流管流至各隔版与上升之气体接触,其中沸点较低的转为气体,较高的则继续下降,最后在塔底泻出。在塔中不同之高度,可取得不同沸点之产物。石油分馏之产物大致上可分类成为下列数类:炼油气:沸点20℃以下,为含一到四个碳的烃类混和物。(含三或四个碳的称为液化石油气) 石油醚:沸点约20~60℃,为五或六碳的烃类混和物。
      轻油:沸点约40~200℃,为含五到十二个碳的烃类混和物。煤油:沸点约165~275℃,为含十到十八个碳的烃类的混和物。柴油:沸点约205~400℃,为含十二个碳以上的烃类的混和物。重油:不挥发性,为二十个碳以上的烃类混和物和其他较重的分子。
      沥青(石油沥青):不挥发性残渣。

    1***