请问历年来中的高考是全国卷难还是上海卷难?

可以分类(分科)讨论或者什么的,这个随便的。我给100分得奖励哦。
我采用最有逻辑的答案,最有参考价值的答案。
顺便说一句,我是选文科的。加一是政治。

好评回答
    自然是全国性的难了,因为他是面对全国,涉及的考生多,高水平的也多,如果太容易,那么考高分的就太多,招生就会暴满;而上海的就不同了,他是地方性的,虽然上海教学质量很高,但毕竟考生有限,资质也有限,况且就是为上海考生录取方便的,不会难过全国的。当然,这并不是说谁谁的好,上海的考题有时很灵话,这是它的特点。

    b***

其他答案

  • 如果你够强,无所谓上海卷全国卷

    x***

  • 一般来说全国卷更难,但是上海语文比全国难一点,因为题目更新颖,更考验学生的综合能力。

    K***

  • 当然是全国的难,如果考卷一样,哪里轮得到上海人进复旦、同济、交大?

    牧***

  • 一般来说全国卷的题目比上海卷的难,不过,英语除外.上海的英语教学水平比较高,政治的话只要你背功好,上海卷还是比较容易那理想分数的

    y***

  • 全国卷难啊!
    你们都参加过高考吗?!
    全国卷的数学和物理是极难的!!
    只有英语,上海的好像和全国的差不多难度,所以啊,上海的生员,尽量考上海卷。
    全国卷竞争很厉害的!

    z***

  • 上海

    k***

  • 全国的高考卷让人觉得容易,但不易得分。

    中***

  • 全国

    d***

  • 英语的当然上海卷难.
    语文的题型和全国卷都不一样的.上海卷只有阅读和写作.全国的好象还有基础题.
    其他全国卷难.
    上海卷的题目比较活.

    ♂***

  • 本来学的和考的方式就不一样
    很难做比较
    比如语文
    全国卷很多基础知识死记硬背的
    上海卷就不考,只分阅读和作文更考察学生的应用能力
    数学都差不多
    英语是上海卷难
    而且不是难一点点
    就从听力就可以看出来
    全国卷听力的第一部分问的问题都列出来而且还是三选一
    上海卷4选一,问题也是在录音中给的
    别的加一的因为全国是加综合
    也就没有办法比较

    靡***

  • 客观总体来说,两者相差不大,但近年由于全国的在本科录取分数线上相对要低7,8分,还是它容易,不过大专就无区别了.

    t***

  • 全国的难

    z***

  • 全国的难

    r***

  • 上海都傻冒,出难试卷他们考的出吗?!

    c***

  • 全国卷难,因为上海是直辖市,而且高校众多,所以对当地学生在出题难度方面,相对全国卷来说,是比较容易的。基本上相差一个台阶。假如考上海卷能上重点,那同样的成绩在全国卷来说,有可能只能上一般学校。所以才会有考生想尽办法从外地来上海考试。

    花***

  • 全国卷难。有的上海户口当然考上海卷啦

    昏***

  •

    本站首页 高考信息 教育信息 教育法规 普通高校 民办大学 招生总汇 精品院校 远程教育
    报考指南 成人高考 培训认证 出国留学 热门专业 英语频道 高招论坛 联系我们 在线报名

    北交大招办做客网易访谈实录

       主持人:各位网友大家下午好,今天我们有幸请到北京交通大学贾怀义主任做客网易,今天聊天主题是如何选择一个理想高校,报考合适专业,下面先请贾老师跟各位网友打个招呼。
          贾怀义:各位网友下午好,经过一段时间紧张学习考试已经结束了,考生都处在报考志愿当中,希望大家把志愿报好,能够上一个自己比较理想学校。    主持人:很多考生反映高考很难,填志愿更难了,下面很多网友问很多问题。    网友:贾老师您好我是理科生,我一只眼睛视力是零,另一只矫正以后是5。
      0,请问我不适合报贵校什么专业?    贾怀义:这样视力的话,有几个专业都不适应报:一个通讯方面的不好报;第二交通运输的也不好报;第三像计算机也不好报,其他我觉得他还是可以报考的。    主持人:您说的不好报是说学校在录取他时候,会考虑这些因素吗?还有就业方面有影响?    贾怀义:从就业来讲,按照教育部规定没有什么区别,从用人单位来讲必然有一个考虑;第二从专业设置上来看,我们要求左眼视力有一定要求,比如交通运输过去为铁路培养,现在铁路、公路都有,这样要求左眼视力比较好,这些专业最好不要报。
      从填报来讲,我们执行教育部关于体检的几项标准,对这两个专业来讲原则上看不到过多提示,这种情况我们还没有碰到过。如果这位网友报考我们学校,希望他咨询一下。    网友:我是陕西考生,估分590分,报考北京交通大学有希望吗?哪个专业比较合适?    贾怀义:刚才已经讲了,不少考生讲高考难,填报志愿更难,确实是这么一个情况,为什么呢?如果志愿报不好,对自己影响很大,这位考生问到,他在590分,报考我们学校的话,能不能报考我个人意见想法是这样:一般来讲,我们在北方一些省市自治区我们每年的线可能比当地重点线高30-40分,这是理科,文科20-30分。
      个别省市高一点。希望这个考生看看当地重点线,历年大概高出30、40分,这种情况下他基本可以报考。    主持人:对于估分报志愿,网友应该按照什么标准填报志愿呢?    贾怀义:考前有一批地区,像北京、重庆考前就填报志愿了,还有一批省市自治区是考后,就是估分报志愿,估分报志愿相对稍微难一点,难在什么地方呢?不了解当地确切的重点线会在什么地方,自己虽然是估分但是也不一定相当准确,这样增加了一点难度。
      事实上这个工作各地区都在做这个工作,一旦自己估出分,各地教委或者地方研究部门机构都有一个调查,就这个调查他们可以模拟出一个当地的重点线,按照估的这个重点线填报志愿可能更好一点。    网友:老师您好,我是黑龙江考生估分是556分,不知道能否报考北京交通大学?    贾怀义:我们可能还没有考虑到黑龙江,去年我们在黑龙江报考人数相对比较少,所以基本上离开重点线很近,甚至够了重点线基本上可以录取了,今年根据我们现在掌握的情况,好象即不火也不冷,好象处于中等,556分我觉得他也可以试试。
          网友:老师您好,我是天津考生,估分是580分,理科考生。    贾怀义:天津离北京很近,大家希望来北京上学,根据我们前三年统计来讲,理科我们在天津连续三年提档线要高于当地重点线60分左右,按照这个情况,今年天津大致估的大概在490左右,按照这个情况的话580我觉得还是有希望的。
          主持人:有的地方生源好有的地方生源差一点,北方交通大学在哪些地方生源质量差一点。    贾怀义:北京交通大学在北方生源比较好,一个学校地处北京,第二我们过去隶属于铁道部,所以在北方地区,东方三省、西北以及华北这些地方生源比较好也比较稳定,在西南地区,相对处于中间水平,在南方过去相对比较低一点,为什么呢?比如海南过去对学校了解不是很多,南方像上海、海南、广州这些地方的生源过去相对比较少。
      包括江苏这一带,这一点我觉得跟我们学校自我宣传不够有很大因素。    主持人:南方考生如果报考北方交通大学可能机会更大一些,所以更鼓励南方考生踊跃报考北方交通大学?    贾怀义:我们鼓励南方考生踊跃报考我们北方交通大学。这些一些地区从报考角度来讲具有更大优势。
          网友:我是安徽省考生,理科估分510分,如果报考贵校有希望吗?    贾怀义:安徽是教育大省,他的学生质量都很不错,今年510分我觉得还有点问题。    网友:我是天津理科考生,530-540,如果报考贵校可以报考什么样专业能够保证我可以进去?    贾怀义:如果530以下建议他更理性的选择一下学校,从报考来,如果他要报考除了通讯和计算机、建筑学这三各专业不要报,我觉得其他专业都可以报,通讯都是打在我们学校最高段上,建筑学他也不要报,当然计算机相对稍微高一点,除了这三个专业他都可以报。
          网友:我是江苏考生,估分570分,能否报考贵校?    贾怀义:江苏来讲,应该说教学质量不错,我们这几天也在给各地打电话了解情况,还是刚才那句话,建议他了解一下今年理科重点线多少,从江苏来讲,高30分左右可以报考。江苏是自主命题,自主命题有些地方咱们说不清楚。
      学生考多少分并没有实际意义,是考察整个题的难易程度,这样看你在当地的排名,看你高出重点线的分数,这样确定一个学校更合理,因为我们重点线的确定是有依据的。这样上什么学校比较合理。当然有些学校,当然平常所说的大年大小,有这个因素,比年去年假如这个学校招的分很高,很多学生看这么高分不敢报,就报另外一个学校了,使得另外一个学校高了,总体来讲,如果从统计角度来看,这个规律还是有的,比如高出理科重点线多少分,是哪一类院校。
          网友:我是河南考生,估分620分,如果报考北交大是不是可以选择一个比较好的专业?    贾怀义:河南620分,从专业选择上来讲,处于中档。河南估计重点线在560、570左右,如果按照中原地区高40、50分恰好上来了,我们不知道分数分布是什么情况。
      比如一百个考生,600-630考生比例是多少,630以上是多少,630-520多少,520以下多少,这个分数比例不好猜测,这个分数所有专业都可以报,各个专业并不是只招一个人。    网友:北交大有没有设专业级差呢?    贾怀义:我们设了,是3-6分,如果从高分到低分排不到你,就减掉一些分。
      第三志愿根据报考人数考虑,不可能每次都这么减,每次这样减下去也不行,要看考生生源情况。    主持人:考生填表专业时候也要把热门专业和冷门专业相搭配?    贾怀义:对,自己专业选择也要拉开一些水平。    主持人:就是第一志愿可以填保证好专业,这样可以保证自己录取纪律更大一些。
          网友:我是河南理科考生,估分630分,报考北交大有希望吗?什么专业最好?    贾怀义:应该是有希望的,从我们学校来讲这几个专业都不错,通讯专业这次在全国学科建设中,全国只有八个,我们排名第六,交通运输是我们学校特色也是我们专长。
          网友:我是衡水文科生,大约考580-590,报考北交大有希望吗?    贾怀义:河北情况我们掌握的不够,河北地处华北地区,考生人数最多,教学质量也不错,我们估计今年全国这样一个考试形式,河北重点线会排在前面,最好了解一下当地重点线,然后至少要高出重点线30、40分左右。
          网友:文科考生报什么专业比较合适呢?    贾怀义:从我们来讲,我们学校以工科为主,通讯信息管理、公关文理,文科相对比较少,一个法学,一个外语。文理兼收的工商管理和会计。看他个人爱好,如果他喜欢偏理一点,建议他报考工商管理,如果他喜欢纯文方面的那就是外语和法学。
      会计和工商管理报考的人多一些,因为是文理兼收。    主持人:对于一些文科生如果能希望学到一些理科知识就应该报考工商管理和会计。    网友:我是江苏考生,估分590-600,有希望进入贵校吗?    贾怀义:我认为有希望。    网友:我是一位青海考生,我们这边对北交大特别认可,一般北交大在青海招生分数线比重点高多少一般就可以上了?    贾怀义:青海属于我们国家西部地区,应该说中央在开发西部这个战略过程中,我们也非常欢迎西部学生报考我们学校,青海、宁夏这一带学生,由于教学条件等等方面还不能跟内地相比,这样的话每年录取分数线相对比内地要低一点。
      青海这面相对来讲都不同,2002年高出重点线17分,但是去年比较怪,高出重点线100分左右,但是最低分是436分,这个最低分还是不高的。    网友:我是甘肃考生,估分590分,报考北交大有没有希望?    贾怀义:我觉得有希望。    主持人:甘肃这几年生源情况怎么样呢?    贾怀义:我觉得甘肃590分应该没什么大问题,甘肃、青海、宁夏这一带整个分数可能比内地稍微低一点,在这种情况下他考590分很不错,如果他报考我们学校,从历年来看他专业可以有较大选择。
          主持人:您鼓励学生填报志愿时候填专业服从吗?    贾怀义:我非常赞同专业服从,在学校有比较大的余地转专业,我们录取专业时候不可能说这个学生给我打过电话,我们给你一个好专业,我们完全按照分数,体现分数面前人人平等,但是如果来了之后发现你不喜欢这个专业,你好好学习一年,第二年可以转专业,你要转专业,参 们学校教务处组织的考试,考试合格就可以转,今年我们一百人申请转专业,78个人转专业成功,转到通讯就有38个人,我欢迎他报考我们学校,专业上可以挑,如果满意更好,如果不满意可以在一年里申请转专业。
          主持人:也鼓励大家进入学校之后更加认真学习,不能因此放松了?    贾怀义:对。    网友:我是河北考生,550分报考贵校有没有希望?如果没有希望的话,您能不能建议我报考哪些学校?    贾怀义:河北的考生500分,建议他选择学校时候更理性一点,我们没拿到有关方面的猜测,河北重点线现在我想不止530、540,估计在550、560、570左右。
      河北生源质量是不错的,这个分数建议他选择学校时候更加理性一点。关于建议他报考哪类学校,我不好给他提更详细的建议。    网友:刚才您说到建筑学专业很强,分数也很高,能不能具体介绍一下就业方向,或者在学校学的内容,以及在全国学科地位?    贾怀义:从建筑学来讲,应该说我们学校从土木工程建筑方面应该是一个老的学校和老的专业,大家知道过去我们隶属于铁道部,我们解放以后第一任校长就是我们桥梁专家矛以升,他就是搞建筑的,后来分成两个分支,几个土木工程一个建筑学,建筑学科强到什么程度我还不好说,我们没有申请过这个专业在全国的排名。
      最大的特长是交通运输,我们也没有申请全国排名,没有申请并不代表我们没有实力,希望考生能够理解。土木工程这个专业招生分数并不是太高,但是建筑学这个专业来讲,因为招的人数少,有的特别好的学生我就是学建筑的,这个分可能就很高,有的听说只有一个指标这个学生就不敢报了,很难猜测学生的心理。
      很难确切的这么讲。    主持人:如果他对建筑学特别感兴趣也可以作为一个志愿试一下?    贾怀义:如果他对建筑学特别感兴趣的话,他可以作为一个志愿填一下,入学以后要加试一个图式化,老师要给他一个模特让他画画。    主持人:如果他没有基本功怎么办?    贾怀义:如果我们录取了,加试过程中他不合格,他必须转专业。
      他只能在土木工程这类专业里面进行学习。一年以后还希望转专业,你再进行考试。    网友:这几年听说土木工程专业情况非常不错,是不是这个专业分数不是很高?    贾怀义:对,应该说这个专业分数不是太高,从专业情况来看,我们学校所有就业都不错,我们是隶属于铁道部,全国各个铁路设计院大的展位每年都来我们这,北京交大多少人愿意来我都要。
          网友:现在还属于铁道部吗?    贾怀义:不,我们2000年就划归教育部管理了,是教育部重点大学。    网友:我是天津文科考生,估分540分左右可以进北交大吗?    贾怀义:高出重点线大概35-40分左右,今年天津文科重点线我没打听到,但是按照这样一个标准去衡量和填报,我估计失误可能性极小。
          网友:我是湖北考生,每年比重点线高出多少可以报考交通大学?    贾怀义:从这三年统计来讲,去年湖北报的人不是很多,去年高出重点线1分,从前年和大前年来看41分和30分。去年可能也是由于非典受到一些影响。    网友:我是广西考生,估分530可以报考贵校吗?    贾怀义:530分从广西来讲这个分数也算中等偏上学生,广西这个地方一般高出重点线可能20、30分就可以。
          网友:我是湖北文科生,比重点线高出多少分报考贵校有希望?    贾怀义:文科在10分左右。    网友:我是河南理科考生630分,报考贵校有几成希望?    贾怀义:从河南来讲,我刚才讲了,河南还是不错的,河南这个地区630分我觉得希望很大,这个要看多少人报我们学校,报我们这些学校的考生成绩怎么样。
      估计几成掌握确实难以准确回答。他填报时候还要注意一些填报技巧。    网友:我是浙江理科考生,估分600分左右,能进贵校吗?    贾怀义:一般高出当地重点线25-30分,他打听一下当地重点线估计多少,虽然是估计,但是这个不是凭空造出来的。
       网友:您介绍北交大建筑系,听朋友说北交大建筑系学校没有通过评估要取消,有可能吗?我的亲戚今年想报这个专业,但是担心这一、两年会不会取消这个系?    贾怀义:大家知道一个学科的建设不是一年、两年事情,一个学校建设也不是十年、八年事情。
      成功是靠几代人建设起来的,所以不存在取消的概念,不是没有通过评估,是我们没有参加这个评估,这个疑虑完全可以打消,我们今年招明年招后年还要招。    网友:我是甘肃考生,估分590分报考贵校有希望吗?    贾怀义:应该不错了。    网友:江苏化学比物理简单很多,如果考进去会不会对化学方面进行测试?    贾怀义:不会。
          网友:我哥哥四川考生,估分580分,报考贵校有希望吗?    贾怀义:580分应该希望很大。    网友:我是湖北文科考生,估分540-550分,有希望进入贵校吗?    贾怀义:湖北大概高出当地文科重点线10分以上,你要估计一下当地重点线。
          网友:我是理科考生,想报偏文的专业,有没有选择的余地?    贾怀义:像交通运输、经济管理,交通运输是大类专业招生,这几个专业都是通科,但是相对来讲有偏文成份。还有工商管理、会计这大类的其实相对来讲都偏文,我们所说的偏文对数学课程要求相对浅一点,比如电子学通讯,高等数学我们不学,我们学数学分析。
      可以报经济和交通运输这两大类学校。    网友:我是山西考生,估分560分能上贵校吗?    贾怀义:建议他别报。    网友:我是河北文科考生,估分590分,可以报考贵校吗?    贾怀义:河北文科590分是不错的,一般也高出河北重点线30分左右。
          网友:老师我是山东考生,估分630分报考北交大有希望吗?    贾怀义:山东的教学质量非常好,从山东来讲,我们历年分数线大概在30、40分左右。我估计630报考我们学校应该没有问题。    网友:我是新疆考生,您觉得比重点线高出多少一定能够进入贵校?    贾怀义:新疆大概也在40分以上,比重点线高40分。
          网友:我是上海学生,700分有希望吗?    贾怀义:上海考生我觉得700分还是很好的。    网友:我的妹妹是沈阳考生,估分570分,报考贵校有希望吗?    贾怀义:如果报的话,从专业上来讲可能没有太多选择余地。如果她570分如果能提档大概是最低线,甚至提不了档。
          网友:我是江苏理科估分550分,报考贵校有希望吗?    贾怀义:我们还不清楚江苏具体情况,但是一般最少要高出重点线20-30以上。    网友:在北交大有没有一些专业是本硕连读的?    贾怀义:我们不少专业都可以本硕连读,我们几乎95%的专业有硕士点和博士点的,他所讲的本硕连读那只是对特优秀学生,不用再参加考试的,硕士点基本上哪一个专业都有,包括文科法学也有。
      在交通运输、经济和通讯、计算机这几个专业里面博士都有,学生如果想继续深造好好学习应该说天地非常广。比如通讯,每年进来选两到三个班是本硕连读试点班,但不是进来以后就一成不变,不是你进来就本科、硕士、博士读下去了,我们每年都要进行50%的淘汰率,但是总数不变。
          网友:我河北文科生,估分590分您是我报考北交大很有优势,我报考什么专业呢?我对英语比较感兴趣?    贾怀义:那您就报英语专业,英语专业历年来不是很高。    网友:我是江西考生全国卷600分理科生,能够报考贵校吗?大概能报什么专业?    贾怀义:江西这几年生源不错,江西地处革命老区,应该说各方面条件跟华北这方面相比相对差一些,但是学生质量不错,学生来了也非常刻苦,600分左右我认为还是有希望的。
      今年成绩比较古怪,好多地区600分以上学生很多,多的概念是多少,这个分数究竟占整个考生数量的多少,但是我觉得600分这个成绩对学生来讲很不容易。    主持人:而且学生自己估分也会有误差?    贾怀义:这个误差应该不会很大,如果学生考完试头脑清醒的话,按照答案估分不会有太大误差,各地都有标准答案,就是让学生估分用的。
          网友:您刚才说四川580分希望很大,请问希望比较大怎么解释呢?我填报专业的时候是不是注意填报冷门专业呢?    贾怀义:从历年四川情况来讲580分这个成绩对我们学校来讲还是不错的,过去580降到通讯专业了,按照这个估计来讲我觉得这个成绩不错。
      四川这个地方一般是高出重点线30-40分,这样胜算概率更大一些,填报的时候还要冷门和热门相结合。还要填专业服从。    主持人:如果没有填专业服从时候,学校会不会给他打电话?    贾怀义:原则上讲不会,如果你填通讯计算机,后面填了不服从调剂,我们觉得个人兴趣在你的志愿里面,如果我们能够满足我们尽量满足,如果不能满足我们为了不耽误第二志愿,我们基本就退档。
          网友:我是黑龙江文科考生,如果第一志愿专业没有被贵校录取,而第二个选择专业已经招满情况下,但是我的成绩比第二志愿其他考生高很多,这样会不会被第二个专业录取?    贾怀义:很容易被第二专业录取,第一志愿如果不能满足,你要减掉一个级差分,你减掉3-6分以后还比他们高,肯定优先录取你。

    小***