如何以“天空”为话题 作文?

好评回答
      思路:
    天空   从天空颜色的不断变化入手编一则故事,反映应试教育使得学习生活单调、枯燥的事实。
    小红走在上学的路上,天好蓝好蓝,像大海一样,但她只看了一眼又匆匆走路。第二天,天是毫无感情的灰白,小红仍旧只是望了一眼便低头走路。第三天,天黑沉沉的,想下雨的样子。
      小红拎着伞走在上学路上。她想:如果我的生活也能像天空那样有点变化就好了! 宽广的天空 通过记叙一件事情,来赞美人们宽广的心胸。  小时候奶奶常对玲玲说,人应心胸宽广,就像天空一样,玲玲似懂非懂。后来玲玲来城里上学,奶奶来看她,她嫌弃奶奶土气,不讲卫生,对奶奶很冷淡。
      奶奶走后,妈妈批评玲玲,讲了很多奶奶疼爱玲玲的往事,玲玲非常愧疚,便趁周末回乡下向奶奶认错。奶奶见到她高兴得不得了,早把不愉快忘到了脑后。玲玲这时忽然想起小时候奶奶常对她说的话:人应该有天空般宽广的心胸。。。。。。 太阳和月亮 虚构故事,通过太阳与月亮的故事说明人与人之间有距离才有美。
       从前,天上的太阳和月亮是好朋友,但她们却动不动就吵架,把老天爷惹烦了,就让她俩一个白天出来,一个晚上出来。开始还好,后来她俩各自想起对方的种种好处,便想再回到一起。但老天爷不允许,太阳只好每天早早起床看一眼将要休息的月亮,月亮也只好每晚早早 爬到天上看看将落的太阳,趁这短短的时间说几句知心话,再也不吵架了。
       例文: 充盈着“书香”的天空 在书香的天空下,我领略到“看庭前花开花落,望天上云展云舒”的那份超然;我感受到“人生如梦,一樽还酹江月”的那份大气;我想像出“物是人非事事休,欲语泪先流”的那份凄凉;我还能品味“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的那份美丽;我更能体会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信!在书香的天空下,我知道了生命的意义与人生的价值,我也开始渐渐懂得我们这个世界是真善美与假丑恶不断抗争的空间,但我也更加坚信,人性闪烁的美丽是宇宙中永不褪色的光辉。
       初叩“书香”的大门,是妈妈指引的。妈妈教我背唐诗,呤宋词,还给我讲故事。童年最美的画面就是妈妈牵着我的手漫步于瘦西湖畔,跟我一起背“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”;最难忘的一句话,就是妈妈在讲人鱼公主的故事时,最后人鱼公主变成泡沫消失在茫茫大海上,妈妈看着我流泪的眼睛说:“人鱼公主一直想变为人,但她并不知道,在她为别人的快乐而舍弃自己的生命时,她已是最美好的人了。
      ” 进入“书香”的大门,已是几年以前的事了。我放弃了不少玩耍的时间,选择了读书。我一直恋恋不舍的是黛玉的葬花词,“花谢花飞花满天,红销香断有谁怜”;我难以忘却苔丝的温柔与三毛的细腻;我也对《家》《春》《秋》的结局难以释怀……当我与母亲去秦淮河时,我仿佛看见了朱自清笔下那桨声灯影里的秦淮河,那积淀六朝历史的沉沉的绿,是六朝金粉所凝的吗?我常想,那剑桥大学的康河柔波的映衬下,是否还有一位诗人吟着:“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来”……撒哈拉大沙漠中,是否还有一个坚强女人在竭力地描绘着她的“梦中小屋”…… 厚积而薄发,我终于漫步在书香的天空下,我相信,只要坚持下去,我会用笔描绘出一个更美的世界。
       时代赋予我的天空 小鸟有蓝天可以飞翔,小鱼有大海可以遨游,骏马有草原可以奔驰,而我呢?…… 我带着疑问迷迷糊糊地进入了梦乡,朦胧间我感觉仿佛有人在轻轻地敲着我。我揉了揉迷糊的眼睛,一位穿着长衫的人站在我的面前。
      “这不是孔乙己吗?”我不禁叫了出来,他点了点头。我好奇地追问道:“你不是已经……”孔乙己叹了口气,略带忧伤地说:“我是死了,被那些冷漠麻木的人害死了。这也怪我自身的迂腐,不过幸好周公收留了我,不至于让我像孤魂野鬼一样。”孔乙己叙述完了自己的遭遇后,便问起我。
      我不好意思地垂下了头说:“其实我在想一个问题。”“什么问题”孔乙己好奇地问。“我的一片天空。”我脱口报出。 “天空?”孔乙己的眼神又暗了许多,“‘我的一片天空’?可惜我没有自己的天空啊!在八股取仕的考场上我名落孙山,在那个社会我没有自己的天空,又因为我穿长衫,那些短衣帮们也与我格格不入,我哪有自己的一片天空啊?” 听了孔乙己伤感的叹息后,我不禁想到如今的社会,我的天空是多么广阔。
      我的思绪如泉涌般喷射出来,我一边拍拍孔乙己的肩膀安慰他,一边向他讲述着我的那一片天空。“学校是我的天空,在学校里我可以尽情施展自己的才华,我既有机会站在演讲台前公开地竞选大队委,又可以在考场上奋力拼搏理想的名次;我既可以在学校的周刊上豪情满怀地发表议论,又可以在运动场上展示我体育健将的英姿。
      我的天空是多么的广阔。我可以在广阔的天空中不断地追求和拼搏,获得成功和喜悦。” 孔乙己听了我的肺腑之言后,羡慕地望着我说:“如果我身处你们这个社会多好啊!我也可以拥有自己的一片天空,我也可以在这广阔的天空中尽情地展现自己,去争取美好的生活!” 孔乙己摇摇头走了,我的梦也醒了,不禁感慨万千。
      确实,孔乙己的话很有道理。我正因为生活在这样一个美好的社会,才会有这样一片属于我自己的天空。这是时代赋予我的天空,我会去倾尽全力地珍惜他,爱他到永远! 我的“C”天空 “C”是什么?“C”就是“computer”(电脑)。
      电脑就是我的天空,飞翔其间,真“让我欢喜让我忧”。 我家的曜,天庭饱满,大腹便便,带点绅士风度。初识它时,倒也老实,做事一丝不苟;但是,自从上回一个警告框,祸事便接连不断。 首先,DOS列表突然失踪,整个office干脆一边凉快去了。
      最不能容忍的是,D盘数据离奇丢失,好几个游戏不能使用。明眼人一瞧就明白,肯定染上病毒了。唉!小生不才,技术还属“菜鸟”级,手上的兵器,又借人使用权了,无可奈何,只有带毒上阵。精神固然可佳,然而几个回合,便败下阵来。到底病毒打哪儿来,这倒不得而知,反正是光盘包藏祸心。
      (唉!“盗版”害死人呀!)不管怎么说,毒是要杀的。一个电话,哥们带着“金山”、“瑞星”、“KV”等杀毒名将,风尘仆仆赶来,顷刻刀光剑影,病毒被杀得片甲不留。 “C”的天空中有乌云,也有晴朗的时候。电脑最大的好处,就是在于它可以替人干事。
      作文是件苦恼的事,打个草稿,左改右划,乱七八糟,自己都不认识。电脑就帮了我的大忙。开个“wps”或者word ,在界面上任你“狂草”。有兴趣,再开个winnap 塞耳机,听着自己喜欢的明星“现场演唱”;再漫不主地写上几行文字,有宽再倒上一杯咖啡或是茶水什么的。
      唉呀!那种感觉是无论什么时候,都感不到的。 手持鼠标,眼观屏幕,耳听音响,飞翔在“C”的天空,真是悠哉游戏,欢乐无限!(愿下辈子还有台电脑可以使唤。) 我的天空很平常 河水静静的流淌,静静地…… 门前月季拚命绽放着,似乎要把花蕾绽破似的。
       门内院中种着花草,长得圆圆实实,院子打扫得干干净净。 这就是我的家,平凡而又恬静。 家是这样,我的爸爸妈妈也是这样,平凡而又老实。 爸爸妈妈是我生命生命旅程上的向导。 在闲来无事的时候,我总喜欢端一张小凳放在院中,坐在小凳上,拿一本书,边欣赏院中的花,边漫游在书中,融入作者的思想里。
      而爸爸在厨房里做饭,妈妈在门前洗衣,这一切都是那么和谐美好。吃晚饭时,爸妈总喜欢问我学校里的事情,鼓励我在学习上多用心,一切都是那么平凡平静。 当别的同学为父母禁止看电视而苦恼时,我却一点也不担心,因为我的爸爸妈妈理解我体贴我,他们从来不阻止我看电视,因为他们知道我不会玩物丧志。
       相反,他们还会鼓励我看电视。爸爸妈妈都喜欢主持人王小丫。王小丫主持的节目丰富多彩、生动有趣,节目中提问的问题对我的学习很有帮助。于是每期节目,爸爸妈妈都陪我看,还让我记下一些有益于我学习的题目;有时,我不在家爸妈还会帮我记下题目,待我回家,他们来考我。
      这就丰富了我的历史、地理等到方面的知识。一切都是那么有意义。 即将中考时,许多家长都来学校问班主任关于自己孩子的学习情况,因为我了解父母,他们是不会来的,他们工作忙。 可是有一天我改变了看法,在无意中,我看见远处班主任正和我熟悉的两个身影在交谈,我认出了那是我的爸爸妈妈…… 一切都是那么无私。
       爸爸妈妈是我生命旅程上的向导,他们为我创造出一片蔚蓝的天空,任我自在飞翔。 呵呵~~希望以上资料能对你有帮助,但文章还是自己写的好! 加油!!! 。

    め***

其他答案

  •   一、话题作文的特点
      话题作文,就是用一段揭示语,启发思考,激发想像,限制范围的一种命题形式。
      话题作文一般由材料、提示语、话题、要求四部分组成。
      话题作文的话题的作用在于它的辅导性、引导性、激发性。目的在于激发学生的兴趣,唤起学生的创作激情,促进学生展开联想、想像,从而构思成文。
         作文中的话题,不同于*常生活中的话题,是由命题者设定好的、写作者已知的、并保证作者有话可说的。话题所提供的材料只是引发学生思考的一个由头,启发学生思维的一个事例,是举一反三中的“一”。作者可以从材料出发,但又不机械地拘泥于材料,而是要走出材料来写。
      话题作文的内容和中心思想不是由表述的文字决定的,而是写作者根据自己的选材来决定的。它追求思维的发散性、创造性。要解放思想,拓开写作思路,表达丰富多彩的内容。可以看出话题作文具有选材的广泛性、主题的多样性和表达的灵活性等特点。因此,在审题时,要做到自选角度、自拟标题、自定文意、自择文体。
         以“书包”为话题作文,可以从书包的历史演变说明几代人思想意识的变化;可以从书包的质地变化反映人民生活水平的提高;可以从书包的重与轻这个角度谈减负;可以书包为线索引出一段难忘的回忆;可以写一篇有关书包的故事或科幻故事……   二、话题作文的选材   有了话题可以引出许多话来。
      一个大话题可以分出一些小话题,每个小话题又会有许多不同的角度。有了话题才能根据自己的阅历、知识、特长确定写什么,才能纵横驰骋,才能使文章出新。   我们可以从社会生活中挑选热点话题,如环境状况、西北大开发、反腐倡廉等;从媒体信息中筛选最新的话题,如关注人生、关注社会、关注时事动态;从大自然和自然现象中找寻话题,一方面直接取自大自然,一方面从自然现象中获得灵感,阐述人生哲理;从平凡的生活中撷取不平常的话题,如使你激动的事,留下深刻印象的事,给你启迪的事。
         我们可以从独特的生活经历中选取话题,在人无我有、人有我特的天地中,发掘出蕴含于这些经历中的社会意义和审美价值;从独特的心理感受中发掘话题,同学们都有自己的感情世界,对于人、事、景、物的认识,生活环境、人生经历、兴趣爱好的不同,感受状态也是千差万别的;从特殊的情感经历中选择话题,每个同学的内心感情世界是丰富多彩的,由于家庭背景、道德修养、人生经历的不同,事物在心中涌起的感情波澜也完全不同:有相聚、获奖、成功、交友的欢乐,有离别、挫折、失败、落榜的痛楚;有被人仰慕的愉悦,有遭人误解的苦闷等等,要善于从中选择话题。
         三、话题作文的对策   从话题作文的宽松、开放、灵活特点出发,明确方向,制定方案,抓住重点,有的放矢,才能做到有备无患。   1树立新的观念   要树立大语文观念,将作文的视野扩大到鲜活的现实生活和丰富的课外读物里,中因为生活和书本是少有限制的话题作文取之不尽、用之不竭的“内容”。
      要树立创新意识,培养创造能力,将发展想像力放在比知识更重要的位置上。   2确立备考重点   (1)关注时代生活,从熟悉的时代生活落笔,鲜活新颖。   (2)博览课外读物,作文要富有个性,新颖独到,还必须多读多思。读文学名著,读中外精品,读精美时文,广泛涉猎,突出重点。
         (3)培养作文能力,主要有三个方面:一是创造力,通过大胆合理的联想和想像,写出有创意、有个性的文章;二是思辨力,通过对问题进行辩证地思考,写出有深度有信度的文章;三是表现力,通过准确鲜明形象的语言,自然贴切新颖的技巧,表现思考和想像的内容,写出思想深刻、艺术精美的文章。
         3注意临场发挥   (1)学会选择,扬长避短。一是选择擅长的文体;一是选择熟悉的内容。坚持与话题“相关”围绕中心,选择熟悉的“材料”,或作记叙文的素材,或作议论文的论据。   (2)化大为小。话题作文限制少,范围广,题目大,写起来容易空洞。
      短文宜从小处着笔,以小见大,将大背景“聚焦”到一点,写准,写实,写细。   (3)展示功力。将对生活的思考、读书的修养、写作的本领,就试题的某一点切入,尽情展示才华。把生活的某些感悟作为文章的主旨,把课外读到的有教育意义的名人名言作为议论的论据,把某文独到的构思“移植”到自己的文章里等等。

    不***

  • 可以写你受到挫折后,仍然乐观的期待着雨过天晴的天空。可以参考以下流行音乐的歌词:蔡依林《天空》、周杰伦《蜗牛》和许美静《阳光总在风雨后》。

    青***

  •                                	面对天空                                               天空,其实并不高深莫测,只要你仔细观察就会发现:天空也多愁善感,天空也忧郁惆怅……
                                       ——题记
    天空,蓝蓝的,几乎是透明的蓝色。
       空中,不时有几只不知名的鸟儿叽叽喳喳的叫着,好像在议论着什么,盘旋了一阵,然后就飞走了,划过了一道优美的弧线,过后却不留一丝一毫的痕迹。 天空,尽管她永远是高高在上的,但还是等待了无数春秋,她在等待着,等待着你去倾听她,听她讲诉人世间最动人的故事。
      也许她孤独过,也许她沉思过,也许她正在编制着一个圣洁美丽的梦…… 人们都说天空的博大,天空的宽广,却忽视了她也会孤独,也会难过,也会忧愁。忧郁的蓝色永远永远地挂在她脸上,即使黑夜吞噬了所有的蓝色,她也会在黎明到来的时候,流露出那些蓝色的惆怅。
      没有人会为她分担,哪怕只是一点点。 终于,脆弱的她哭了,她受不了人们对她的忽视。大多时候,她只是小声的呜咽;但她也会发怒,这时的她的哭声就会歇斯底里——无数的雨点滴落下来,拍打着大地,何等凄美,又是何等悲伤。于是出现了电闪雷鸣,风雨交加。 但人们千万别责怪天空,别咒骂她是“鬼天气”。
      因为天空也是善解人意的,她知道,人们不喜欢她发怒的样子。于是,在哭过之后,她总会给人们一个浅浅的微笑,让人们去慢慢欣赏。人们呢,也都会说:“啊!好美的彩虹。” 天空也很想引起人们的注意,想让人们知道,她也需要关心,需要呵护。但是,人们只是在闲的无聊时才仰头看她一眼,没有人注意她,也没有人理解她,更没有人关心她!就这样,仿佛一直都是这样,仿佛一直都会这样,但她总是默默忍受着,那飘忽不定的云朵,不就是她掩饰愁容的纱巾吗? 也许,数亿年的孤独,只有天空能忍受。
       也许,孤独、惆怅的并不只是天空……。

    爱***

  • 天外的世界

    快***

  • 题目:天高任鸟翔
    1 每个人都有属于自己的一片天空。
    2 只要你努力去描画,每个人都能把自己的天空装扮得很奇美。
    3 我不甘自己天空的灰暗,所以我每天都会为自己天空的绚烂多姿而奋斗。(成功的事例)
    4 我行,你也行。天高任鸟翔,让我们每个人都能开辟出自己的一片天空,活出自己的精彩。

    微***

  • 可以写透过天空看到的东西,蓝天,星空,散文
    可以写臭氧空洞,环保,说明文,议论
    可以写~~~~~~

    听***

  • 天空大了,什么样的鸟都有,反过来,鸟大了,什么样的天空都有,只有你自己努力奋斗,蜕乌雀为鸿鹄,脱山鸡变凤凰,才能拥有属于自己的一片天空!

    爱***