文艺复兴与启蒙运动的联系和区别

好评回答
    联系:两者都是资产阶级性质的思想解放运动,都为资产阶级取得政治,经济上的统治地位做了思想上的准备.
    区别:1.文艺复兴运动是在资本主义萌芽初步发展,封建教会神学统治人民的背景下产生的,因此它们反对的主要是宗教神学思想,追求现世的幸福.2.启蒙运动则是资本主义进一步发展,欧洲各国封建君主改革强化了专制主义的背景下兴起的,因此它反对的是封建专制主义,追求的是自由平等.

    百***

其他答案

  •   联系:文艺复兴是欧洲第一次资产阶级思想解放运动,而启蒙运动是欧洲第二次资产阶级思想解放运动;两次思想解放运动都反对封建思想的桎梏,提倡发展资产阶级文化;两次运动都沉重打击了封建思想,为资本主义的发展奠定了思想基础。
      文艺复兴运动的兴起是启蒙运动发起的条件之一。
       区别:1。背景不同:文艺复兴发生在14--16世纪,资本主义经济有所发展,但封建神学仍占主导地位,控制人的思想,阻碍资本主义发展;而启蒙运动发生在近代自然科学有所发展,但封建专制思想仍然盛行,资产阶级与封建贵族矛盾尖锐的17--18世纪。

       2。内容不同:文艺复兴借古希腊罗马文化大旗,宣传人文主义思想;启蒙运动则提出用理性的曙光照亮环境的黑暗 3。斗争矛头不同:文艺复兴矛头直指封建教会,启蒙运动矛头直指封建制度 4。活动范围不同:文艺复兴主要在文学,艺术,自然科学的方面取得成就,启蒙运动在政治,经济,哲学,科学等多方面成绩显著。

    姝***