铜及铜合金有哪些特点?

全部答案

  •
    铜是我国历史上使用较早,用途较广的一种有色金属。在现代建筑中,铜仍是 高级装饰材料,用于高级宾馆、商厦装饰可使建筑物显得光彩耀目、富丽堂皇。
    (1)铜的装饰特性与应用铜属于有色重金属,密度为8。 92g/cm3,纯铜由 于表面氧化生成的氧化铜薄膜呈紫红色,故常称紫铜。
      在现代建筑装饰中,铜材 仍是一种集古朴和华贵于一身的高级装饰材料,可用于宾馆、饭店、机关等建筑 中的楼梯扶手、栏杆、防滑条。 (2)铜合金的特性与应用纯铜由于强度不高,不宜制作结构材料,由于 纯铜的价格贵,工程中更广泛使用的是铜合金(即在铜中掺入锌、锡等元素形 成的铜合金)。
      铜合金既保持了铜的良好塑性和高抗蚀性,又改善了纯铜的强 度、硬度等力学性能。 常用的铜合金有黄铜(铜铸合金)、青铜(铜锡合金)等。 (3)铜合金装饰制品铜合金经挤压可形成不同横断面形状的型材,有空 心型材和实心型材。铜合金型材也具有铝合金型材类似的优点,可用于门窗的制 作。
      以铜合金型材做骨架,以吸热玻璃、热反射玻璃、中空玻璃等为立面形成的 玻璃幕墙,一改传统外墙的单一面貌,可使建筑物生辉。

    因***