中途岛海战美国获胜的最直接的因素是什么

是破译了日本的密码吗

好评回答
      情报是原因之一,但还算不上根本原因。
    在我看来根本原因是当时日本海军中过于乐观,自以为是的观念。当时的日本海军已经没有偷袭珍珠港时做事那么严谨,稳重了。
    自成功偷袭珍珠港,横扫东南亚,以及在印度洋击败英国远东舰队后。日本海军中轻敌的思想开始蔓延开了。
      从高级军官到普通士兵都认为在珍珠港事件后美国人已经不能再战了。 普通士兵表现为在进行俯冲轰炸机投弹训练时已经没有珍珠港前那么卖力认真了。长门号在陪练过程中只转了30度可飞行员还是没有击中。 高级将领表现为自以为是,在战前纸上模拟演练时就出现过日航空母舰突然遭到美舰载机攻击判定4艘航母3艘沉没1艘重伤,可是南云自以为美国飞行员技术水平差不可能打中目标,硬是把结果改了过来。
      事实证明这是多么可笑啊。 这种轻敌的思想在该计划中的表现就是:兵力分散,任务不明确。 兵力分散表现在,山本将大舰队1分为2一部分佯攻阿留申群岛,一部分主攻中途岛,攻击中途岛的部队又分散在1000多平方海里的面积中,这样日军虽然占据整体优势可是局部不利,犯了海上分兵的大忌。
       任务不明确表现在南云舰队的使用上,一方面即要求他攻击中途岛守军另外一方面又要求其攻击美航空母舰。这直接造成了鱼雷换炸弹,炸弹换鱼雷的闹剧,遗勿了战机。为自己的灭亡留下了隐患。 如果当时山本将全部舰船集中使用,用战列舰炮击中途岛,用中型轻型航空母舰为战列舰护航。

      用4艘航空母舰作为预备队伏击美航空母舰。就凭借他11艘战列舰,8艘航空母舰的强大实力,尼米滋的3艘航空母舰即便有再详细的再可靠的情报也抵挡不住的。 不过历史是没有假设的。不过我们还是可以从中途岛海战中学到不少东西,最重要的就是思想,战略上藐视敌人,战术上重视敌人一直是我们所提倡的。

    b***

其他答案

  • 运气站在美国一边。比如日本巡洋舰的侦察机因故障偏偏漏过美国舰队方位,企业号攻击编队长机在油料几近耗近时决定再搜索5分钟而发现日本舰队,日本航母甲板上偏偏堆着乱七八糟的鱼雷炸弹。
    某些人会神秘兮兮地跟你说些什么“偶然中的必然”之类的屁话,其实狗屁。实质就是美国佬运气超好鬼子RP出现问题。

    s***

  • 对!!!AF就是中途岛代号,美国人用中途岛缺淡水的假情报诱使日本人上当发出AF缺水,这样得以使美国人掌握战争先机,从而取得太平洋战争的关键胜利。

    1***

  • 一是美国破译了日本舰队的密码。二是日本的战略失误。

    我***

  • 运气。

    g***

  •      第二次世界大战期间,美、日海军在中途岛附近海域进行的战役规模的海战。日本企图夺取中途岛作为前进基地,将海上防线推进到中太平洋,迫使美军退守夏威夷及美国西海岸,以保障日本本土和日军南进翼侧的安全,并诱歼美太平洋舰队,决心于1942年6月发起对中途岛的进攻。
      日本的进攻部队由航空母舰8艘(舰载机400多架)和战列舰、巡洋舰、驱逐舰、潜艇等战斗舰艇共120多艘组成,由联合舰队总司令海军上将山本五十六指挥。以海军中将南云忠一率领的由4艘航空母舰组成的第一机动部队(舰载机260多架,其他战斗舰艇17艘)袭击中途岛,支援登陆部队登陆;以海军中将近藤信竹率领的登陆编队入侵中途岛;山本五十六亲率主队位于南云部队之后600海里跟进 ;同时,以一部分兵力进攻阿留申群岛以钳制美军。
      各部队分别于5月25~28日由本土向战区航渡。美国破译了日本海军的无线电报密码,掌握了日本的企图。太平洋战区总司令海军上将C。W。尼米兹迅速调集3艘航空母舰(舰载机230多架),组成航空母舰中途岛海战编队群(含其他战斗舰艇40多艘),由他直接指挥,预先进至中途岛东北约200海里海域展开,隐蔽待机。
      同时,美军还加强了中途岛的防御。 6月4日凌晨(当地时间) ,日军第一机动部队进至中途岛西北240海里海域。4时30分,派出第一波飞机108架攻击中途岛。此时,美航空母舰编队群立即向日第一机动部队接近,当接近至150海里距离时 ,于7时02分开始接连派出第一、第二波飞机200多架,乘日航空母舰编队群接受第一波攻击中途岛飞机返舰、第二波飞机卸下炸弹、再挂鱼雷的混乱时机,对日各航空母舰实施连续攻击,日方虽有一部分战斗机临空迎战,但已无济于事。
      战斗结果:日军第一机动部队的4艘航空母舰(赤城、加贺、苍龙、飞龙)被击沉;美航空母舰(约克城号)被击沉。日本进攻中途岛的企图被打破。在太平洋战区,日本开始丧失战略主动权,战局出现有利于盟军的转折。 楼主所提的原因是其中之一。

    1***