中途岛海战是怎么回事?

好评回答
    中途岛是美国海军至关重要的前哨基地。日本帝国为拓展海疆并摧毁美国太平洋舰队,于1942年6月,与美国在中途岛附近海域展开了一场大海战。这是二战中最具决定性意义的第一次大规模航空母舰遭遇战。它开辟了海战史上的新纪元,其胜败改而取决于航空母舰上的航载机。当时实力最强大的是日本航母编队,遭受沉重打击,日本遭到了三百年 来最为惨重的失败,在一天之内决定了日本帝国溃败和覆灭的命运。
        本片介绍两国统帅与参战指挥官,展示双方军事兵力,配合大量珍贵的历史战争影像片段,从出击交战到激战顶峰,详尽解说这场历史著名大海战的全过程。

    懒***

其他答案

  •
    中途岛海战 1942年,日本军部为了摧毁美国太平洋舰队,派出一支庞大舰队,进攻美军驻守的
    中途岛。美军破译了日军密码,掌握了日军的作战计划,伏击日本舰队,取得巨大成功。太平洋战场
    形势发生重大转折,日军被迫由进攻转为防御,美军则由防御转为进攻。
       中途岛海战日美参战兵力比较 * 航空母舰(艘) 其他舰船(艘) 飞机(架) 日本 8 约200 近700 美国 3 23 233     日本本海军的作战计划是佯攻其他岛屿,引诱美国舰队驶援,中途仗击美舰,同时攻占中逮岛。
       但是,美军破译了日军密码,对日军的行动了如指掌,作了周密的应战部署。6月4日,日本舰载飞 机攻击中途岛,遭到准备就绪的美军的抵抗,没有取得预期的效果。当日本飞机改装炸弹,准备再 次攻击中迭岛时,埋伏在附近的美军航空母舰上的飞机突然出动,轰炸失去战斗机保护的日军舰队。
       结果,美军击沉了日军四艘航空母舰,而自己只损失了一艘航空母舰。从此,日军在太平洋再也无 力发动大规模进攻。 中途岛,面积只有4.7平方公里,其特殊的地理位置决定了它战略地位的重要性。该岛距美国旧金山和日本横滨均为2800海里,处于亚洲和北美之间的太平洋航线的中途,故名中途岛。
      另外它距珍珠港1135海里,是美国在中太平洋地区的重要军事基地和交通枢纽,也是美军在夏威夷的门户和前哨阵地。中途岛一旦失守,唇亡齿寒,美太平洋舰队的大本营珍珠港也将不保。   日本自1941年12月7日偷袭珍珠港开始,发动了太平洋战争,在以后的3个多月时间里接连占领了东自威克岛、马绍尔群岛,西至马来半岛、安达曼和尼科巴各岛,南至俾斯麦群岛地区,几乎完全控制了整个西太平洋。
         在这几个月里,日 业”号、“大黄蜂”号在内的2艘航空母舰、6艘巡洋舰和9艘驱逐舰组成的第16特混舰队从珍珠港起航,先行开赴待机海域。两天后,弗莱彻海军中将率领“约克城”号航空母舰、2艘巡洋舰和5艘驱逐舰组成的第17特混舰队也出航了,并于6月2日在“幸运点”与第16特混舰队会合,静候猎物的来临。
      尼米兹给斯普鲁恩斯和弗莱彻的指示是:“运用最有效的战术,给敌人以最大限度的杀伤。”      机关算尽,南云手忙脚乱      日本联合舰队在海上航行数天,渐渐接近目标。不过,这些天来,似乎天公不作美,太平洋上整日狂风大作,海浪滔天。
      很讲迷信的山本心里很不自在。他又接到报告说,中途岛 成攻击回到航空母舰加油。机不可失,斯普鲁恩斯果断地下达了作战命令:“通知所有飞行员,立即集合,准备攻击!”   7时06分,第16特混舰队两艘航空母舰上的飞机开始起飞。从“大黄蜂”号航空母舰上起飞了35架“无畏”俯冲轰炸机、15架“复仇者”鱼雷攻击机和10架“野猫”战斗机。
      从“企业”号航空母舰上起飞了33架“无畏”式俯冲轰炸机、14架“复仇者”鱼雷攻击机和10架“野猫”战斗机。8时40分,在第16特混舰队西面15海里处的第17特混舰队的17架“无畏”式俯冲轰炸机、12架“复仇者”式鱼雷攻击机和6架“野猫”战斗机也飞离了“约克城”号甲板。
         然而,美军庞大的机群缺乏配合,编 该舰疲惫不堪的日军官兵正蹲在甲板上狼吞虎咽地吃着米团。当防空哨突然大喊着“敌人俯冲轰炸机来了!”的时候,还没等预警员拉响警报,“无畏”轰炸机就从晚霞中直扑过来,一连串重磅炸弹呼啸而下,4弹命中目标。
      不久,从中途岛和夏威夷起飞的B-17“空中堡垒”轰炸机也赶来助战。在美机的轮番轰炸下,“飞龙”号很快变成一片火海。21时23分,在抢救该舰无望后,山口多闻少将和舰长加来止男大佐下令全体船员离舰,并命令1艘驱逐舰将“飞龙”号击沉,山口和加来则把自己绑在舰桥上,随舰葬身汪洋。
         “飞龙”号的沉没,意味着显赫一时的南云主力舰队的彻底覆没。      大势已去,山本全线撤退 。

    我***

  • 一群白痴,只会照抄资料

    f***

  • 中途岛海战是二战太平洋战场的战略转折点,它结束了日本的长期攻势,恢复了太平洋美日海军力量的均势,然后在美国强大工业生产能力的支持下逐渐转为战略进攻,直到将日本打败.
    尼米兹将军是二战中美军太平洋战区总司令,海军五星上将,德裔.日本偷袭珍珠港前担任美国海军航行局局长(相当于后勤装备部),珍珠港事件后出任美军太平洋舰队司令,他的传记包括了太平洋战场的所有战例.
    去下面地址看吧(第七章):

    风***

  • 中途岛在夏威夷与珍珠港之间是美国第一岛连的一部分,战略位置很重要,日本是想要他做前哨基地,所以不惜血本,中途岛海战发生了。

    大***

  •   中途岛海战
    中途岛,面积只有4。7平方公里,其特殊的地理位置决定了它战略地位的重要性。该岛距美国旧金山和日本横宾均相距2800海里,处于亚洲和北美之间的太平洋航线的中途,故名中途岛。另外它距珍珠港1135海里,是美国在中太平洋地区的重要军事基地和交通枢纽,也是美军在夏威夷的门户和前哨阵地。
      中途岛一但失守,唇亡齿寒,美太平洋舰队的大本营珍珠港也将不保。 日本自1941年12月7日偷袭珍珠港开始,发动了太平洋战争,以后在3个多月的时间里便占领了东自威克岛、马绍尔群岛,西至马来半岛、安达曼和尼科巴各岛,南至俾斯麦群岛地区,几乎完全控制了整个西太平洋。
       在这几个月里,日本军队每取得一次胜利,被战争狂热煽动起来的东京市民就排着长队,挥舞着纸制太阳旗,涌到皇宫门前举行祝捷大会。然而,在这些热闹欢腾的背后,有一个人总显得心事重重。此人便是日本海军联合舰队司令山本五十六大将。日军偷袭珍珠港成功后,他就曾冷静而清醒地指出:我们只是唤醒了一个巨人,必须在巨人尚未起身之前,完成袭击珍珠港未竟之事业,彻底击毁美太平洋舰队。
      因此,山本竭力赞成联合舰队参谋长宇垣少将提出的进攻中途岛的计划,认为若能占领该岛,则既可将该岛作为日机空中巡逻的前进基地,威逼夏威夷,又可诱出美舰队,在决战中予以歼灭。 珍珠港事件后,罗斯福总统决定由切斯特。尼米兹接替金梅尔出任美太平洋舰队的司令,他对尼米兹说:“到珍珠港去收失败局,然后留在那里,直到战争胜利”。
      受命于危难之际的尼米兹到任后,很快组织了只有4艘航空母舰及其护航舰的舰队。这支舰队袭击了在中太平洋岛屿上的日军,紧接着实施一项令人震惊的作战计划——轰炸东京。 航母大战南云全军覆没 在中途岛东北海面,由斯普鲁恩斯少将和弗莱彻中将率领的第16、第17特混舰队,就像一个耐心等待的猎人,一连几天一直全神贯注地静候猎物的到来。
      6月4日拂晓,当中途岛派出的“卡塔林娜”式侦察机发回发现日军航空母舰的报告时,弗莱彻和斯普鲁恩斯也接收到了。于是,弗莱彻命令斯普鲁恩斯赶紧向南航行,当确实发现敌方航空母舰位置时,即断然发起攻击。他又告诉斯普鲁恩斯说,等“约克城”号收回了它正在搜索的10架侦察机后,也就会立即赶来。
      斯普鲁恩斯推算南云舰队在他的舰队偏西大约200海里处,而且,根据中途岛的战况情报估算,攻击中途岛的日机大约在9时左右就能完成攻击回到航空母舰加油。机不可失,斯普鲁恩斯果断地下达了作战命令:“通知所有飞行员,立即集合,准备攻击!” 7时06分,第16特混舰队两艘航空母舰上的飞机开始起飞。
      从“大黄蜂”号航空母舰上起飞了35架“无畏”式俯冲轰炸机、15架“复仇者”式鱼雷攻击机和10架“野猫”式战斗机。从“企业”号航空母舰上起飞了33架“无畏”式俯冲轰炸机、14架“复仇者”式鱼雷攻击机和10架“野猫”式战斗机。8时40分,第16特混舰队西面15海里处的第17特混舰队的17架“无畏”式俯冲轰炸机、12架“复仇者”式鱼雷攻击机和6架“野猫”式战斗机也飞离了“约克城”号甲板。
       然而,美军庞大的机群缺乏配合,编队四分五裂。由于南云转向航行,一些美机来到预定海域却不见南云舰队踪影。有的飞行编队的轰炸机和鱼雷机与护航的战斗机失散了。一队由“大黄蜂”号起飞的15架“复仇者”式鱼雷攻击机组成的编队,独自向北搜索,终于于9时25分发现了南云舰队。
      不幸的是,他们的燃油即将耗尽,而且没有战斗机护航。在自杀式攻击中,被日“零”式战斗机和高射炮火纷纷击落,30名飞行员除1人生还外全部遇难。紧接着,由“企业”号起飞的14架“复仇者”鱼雷攻击机和由“约克城”号起飞的12架“复仇者”鱼雷攻击机也发现了目标,但他们在攻击日“苍龙”号和“飞龙”号航空母舰的战斗中均遭重创,损失了20架鱼雷机,更可悲的是,美机所投鱼雷竟无一命中日航空母舰。
      此时,南云已完成了出击准备,102架飞机组成的日军舰载机攻击队已排列就序,整装待发。美航空母舰眼看将遭到重大打击。 就在美军败局将定的时刻,却出现了戏剧性的转折。 从“企业”号上起飞的33架美军“无畏”式俯冲轰炸机,在预定的海域没有发现目标,搜索了1个多小时也一无所获。
      由于燃料不足,他们正准备返航时,却突然意外地发现了1艘日军驱逐舰 ,领队的麦克拉斯基少校认为,这艘驱逐舰或许能够帮助他们找到日航空母舰,于是率队紧随日舰而行。果然,大约10分钟后(10时20分),在6000米的高空中,麦克拉斯基他们发现了由4艘航空母舰组成的蔚为壮观的南云舰队。
      从“约克城”号航空母舰上起飞的17架“无畏”式俯冲轰炸机也紧随其后飞抵日航空母舰上空。 此时,日舰正处于极易受攻击的境地,甲板上到处是鱼雷、炸弹及刚加好油的飞机,而且保护航空母舰的战斗机正在低空四处追杀美军鱼雷机。这正是美军求之不得的有利时机。
      于是,“无畏”式俯冲轰炸机开始了无畏的攻击。“企业”号的33架“无畏”式俯冲轰炸机,分成2个中队分别攻击“赤城”号和“加贺”号航空母舰,而“约克城”号的17架“无畏”式俯冲轰炸机则专门攻击“苍龙”号航空母舰。 如果起飞及时,甲板上的已准备好的日机5分钟后即可完全升空,从而与美机展开空战。
      但是,已经来不及了!10时24分,正当第1架加油完毕的“零”式战斗开足了马力,驶离飞行甲板时,一名日军防空哨突然惊叫:“俯冲轰炸机!俯冲轰炸机!”话音刚落,只见1架美军俯冲轰炸机首先穿出云层,直扑“加贺”号而来,4颗炸弹分别在飞行甲板上的前中后部炸开,其中1颗正好落在舰桥旁边,炸中了那里的1辆加油车,顷刻之间,“加贺”号变成了一个巨大的火炉,浓烟滚滚,火光冲天,舰长冈四大佐当场被烧死。
      不久该舰即自动爆裂沉没,来不及逃生的700多名日军官兵随舰一起魂归大海。 “加贺”号的惨运把“赤城”号旗舰上的南云等人惊得呆若木鸡,甚至没有注意到美机也已向他们扑来。在“加贺”号挨炸后仅1分钟,另1架俯冲轰炸机就垂直俯冲下来,炸弹从机翼下飘摇而下。
      刹那间,“赤城”号舰桥上的日军被这令人眩目的光亮照得眼花缭乱,随即就被炽热的气浪掀翻。美机的炸弹1颗打在升降机后部,1颗落在飞行甲板左舷后段。顿时,火光熊熊,浓烟四起,舰载机机尾朝天吐出青蓝色的火舌。紧接着,一枚又一枚炸弹连轴爆炸,大火四处蔓延,吞没了甲板上的飞机。
      飞机所装载的鱼雷又被引爆,整个机库已成了一片火海。大火很快包围了舰桥,南云无可奈何地转移到”长良“号巡洋舰上。6月5日清晨,“赤城”号由1艘日军驱逐舰予以击沉,200多名日军官兵随舰沉没。 “约克城”号的17架俯冲轰炸机则向“苍龙”号航空母舰俯冲而去。
      10时30分,3枚1000磅重的高爆炸弹分别命中该舰前部飞行甲板和中部升降机,引爆了堆放的弹药和油库,顿时整个航母变成了一片火海,舰长柳本少佐不得不下令官兵弃舰逃生,至傍晚,“苍龙”号随着日落沉入了海底,包括舰长柳本在内的700多名官兵也一同随舰下沉。
       南云转移到“长良”号之后,想起刚刚发生的一幕幕惨景,犹如恶梦初醒,不禁嚎啕大哭。他羞愤地想剖腹自杀,但被其部下劝住了。 现在,威武一时的南云舰队只剩下“飞龙”号航空母舰独撑危局了。在该舰上指挥的第2航空战队司令官山口多闻少将在接替了南云的空中作战指挥权后,毫不犹豫地决定实施对美航空母舰的报复。
       10点40分,18架“九九”式俯冲轰炸机和6架“零”式战斗机从“飞龙”号航空母舰上起飞。它们在空中盘旋一阵后,发现一批执行完轰炸任务的美机正在返航,于是悄悄地尾随它们。这是“约克城”号航空母舰的返航机群。当美机正一架架地朝“约克城”号的甲板上降落时,日军机群也逼进了美舰上空。
      美军12架护航的“野猫”式战斗机立即抢占了高度,在日机发起进攻前就击落了3架“零”式战斗机和6架“九九”式俯冲轰炸机,但仍有6架日机突破了美战斗机的拦截,向“约克城”号航空母舰投掷炸弹,并命中3颗。“约克城”号舰身起火,锅炉气压下降,失去了航行能力。
       下午13时40分,受伤后的“约克城”号经过抢救后,以19节的航速继续航行。但就在这时,10架日军“97”式鱼雷攻击机和6架“零”式战斗机又从“飞龙”号飞来,对“约克城”号发起了第二次攻击。此时,美军有8架战斗机正在“约克城”号上加油,只有4架留在空中,无法有效阻止日机。
      4架日军鱼雷机突破了美舰的防空炮火,在离“约克城”号舰首不到500码的地方向其发射“长矛式”鱼雷,其中2颗命中“约克城”号左舷,在油箱附近掀开两个大洞,并把舰舵给轧住了。“约克城”号的动力、照明和通讯系统尽遭破坏,左舷倾斜。下午15时,舰长巴克马斯特被迫下令弃舰。
      第17特混舰队司令弗莱彻中将转移到一艘巡洋舰上,并把战术指挥权移交给第16特混舰队司令斯普鲁恩斯少将。2天后“约克城”号被1艘路过的日军潜艇彻底击沉。 日军“飞龙”号航空母舰 下午14时45分,日军“飞龙”号航空母舰被美军侦察机发现,斯普鲁恩斯立即命令“企业”号航空母舰的24架“无畏”式俯冲轰炸机起飞,去攻击“飞龙”号,为“约克城”号报仇。
      下午17时整,当美军轰炸出现在“飞龙”号上空时,该舰疲惫不堪的日军官兵正蹲在甲板上狼吞虎咽地吃着米团。当防空哨突然大喊着“敌人俯冲轰炸机来了!”的时侯,还没等预警员拉响警报,“无畏”式轰炸机就从晚霞中直扑过来,一连串重磅炸弹呼啸而下,4弹命中目标。
      不久,从中途岛和夏威夷起飞的B-17“空中堡垒”式轰炸机也赶来助战。在美机的轮番轰炸下,“飞龙”号很快变成一片火海。21时23分,在抢救该舰无望后,山口多闻少将和舰长加来止男少佐下令全体船员离舰,并命令1艘驱逐舰将“飞龙”号击沉,山口和加来则把自己绑在舰桥上,随舰葬身汪洋。
       “飞龙”号的沉没,标志着显赫一时的南云主力舰队的彻底覆没。 中途岛之战,美军共损失1艘航空母舰,1艘驱逐舰,147架飞机和307人。日军共损失4艘大型航空母舰,1艘重巡洋舰,322架飞机和3500人,另有1艘重巡洋舰和2艘驱逐舰受重创。
      更重要的是,日本海军损失了三分之二的大型航空母舰(注:所余下的只有瑞鹤号和翔鹤号,它们因在珊瑚海海战中受伤没有参加此次战斗)和几百名熟练的舰载机飞行员,结果,日军丧失了在太平洋战争初期所据有的海空控制权。从此以后,日军被迫停止了在战略上的全面进攻,转而采取守势,太平洋战争开始出现转折。
      此战还给日军高层造成了无法愈合的创伤,从中途岛战役以后直到第二次大战结束,这一痛苦的回忆使他们再也无法对战局作出正确的判断。 中途岛海战是海军史上成败瞬息万变的一战,是美国海军以少胜多的一个著名战例。此次海战的英雄斯普鲁恩斯少将说:“中途岛之战的胜利,其主要原因首先在于得到了第一流的情报,其次应归功于尼米兹将军的判断和安排。
      他根据情报充分地发挥了他大胆、果敢、聪明和天才。” 。

    z***

  •    日本偷袭珍珠港虽然获得了重大胜利,但美国的航空母舰当时不在港内,所以一艘也没
    有受到损失。日本决定再集中优势兵力,彻底歼灭美国航空母舰。
        要实现这一计划,首先就要拿下位于夏威夷群岛东北方的美国重要的航空基地中途岛,
    把它作为日军的作战基地。
      进攻中途岛的日本海军,仍由策划指挥偷袭珍珠港的山本五十六 海军大将率领。舰队分为八支特遣队:第一支由南云中将指挥,从西北方向主攻中途岛;第 二支至第七支分别担任掩护、侦察、警戒等任务,并协同进攻作战。山本五十六自己率领第 八特遣队,守候在中途岛西北海面上,指挥整个作战。
       日本海军做梦也没想到,他们的这次偷袭行动不会成功了!美国情报机关不仅破译出了 日军的密码电报,而且设计弄清了密码电报中“AF”这个目标就是指中途岛。美国决定 将计就计,设下埋伏,让日本海军自投罗网。 6月4日,在黎明的晨曦中,隐蔽在预定海域的日本舰队,开始进攻了。
       “战斗机起飞!”南云中将的命令从扩音器的喇叭中传出。“赤诚”、“加贺”、“飞龙”和“苍龙”四艘巨型航空母舰上灯火通明,15分钟内,108架飞机飞离了甲板,轰鸣着向东南方向的中途岛飞去。 不一会,扩音器又发出了命令:“第二次攻击准备!”升降机立刻又把一架飞机提到了甲板上。
      南云站在指挥舱窗前,急切地等待着第一批飞机攻击胜利的消息。 与此同时,中途岛的美国空军早已严阵以待。当日机距离中途岛还有30英里时,25架“野猫式”战斗机组成的拦截队出现在日本机群前。日本护航的“零式”战斗机随即上前缠住“野猫式”,双方展开了激战,日本轰炸机则继续飞赴中途岛。
      穿过美军高射炮的猛烈 火网,一颗颗250公斤重的炸弹从日机上投下。12架水平轰炸机开始用800公斤重的炸弹,轰炸机场和跑道。然而,机场和跑道上空空如也,美军飞机早已作好准备,有的飞到空中,有的进行拦截和攻击,其他的则隐藏了起来。 负责指挥轰炸的指挥官返航时,向南云报告了轰炸的情况,并请求对中途岛进行第二次轰炸。
      此时,升到甲板上的第二批飞机,已装好鱼雷,准备前去轰炸美军军舰,南云命令士兵卸下鱼雷,换上炸弹。甲板上顿时一片忙乱。 就在此刻,日本侦察机报告:东北200英里处发现10艘美国军舰。南云大吃一惊,他知道,这么大的舰队,至少拥有一艘航空母舰。
      他赶忙又下令,战斗机重又卸下炸弹,装上鱼雷,改去袭击美军舰队。 恰巧这时,第一批轰炸中途岛的飞机归来。南云只得又命令把飞行甲板腾出,让返航飞机降落。 时间一分一秒的过去,装好鱼雷的飞机很快整装待发,信号兵发出了起飞命令的信号。
       然而,正是这很短的一段时间的耽搁,战场形势发生了根本性的转变! “美国轰炸机!” 随着了望兵的喊声,3架美国“无畏式”轰炸机朝南云所在的旗舰“赤城”号垂直俯冲 下来。日舰上的机关炮向轰炸机猛烈射击,但是已经晚了。只见,一颗颗黑色的炸弹从美机机翼下落下。
      一阵尖厉的啸声后,“赤城”号闪起夺目的闪光,随即便是巨大的爆炸声。机关炮哑了。弹片到处飞舞,大火在甲板上蔓延,又引起飞机上刚刚装上的鱼雷爆炸。整个机 库成为一片火海。 南云惊呆了。在万般无奈下,他不得不离开火焰冲天的“赤城号”。 此时的山本五十六正威风凛凛地端坐在“大和”号战舰上,这是当时世界上最大的战舰。
      南云惨败的消息使山本目瞪口呆。看着烈火蔓延的“赤城”号,山本忍痛发出炸沉它的命令。“野分”号驱逐舰射出强大的新型鱼雷,“赤城”号在猛烈的爆炸声中,葬身海底。 这竟是“野分”号在这次海战中的第一个射击目标。 山本终于急红了眼,他知道日本舰队惨败的命运不可避免了,但他还要做垂死的挣扎。
      他命令所有的舰队向他集中,阴谋诱使美国舰队西移到他的舰队猛烈的炮火射程内。但美国人识破了山本的诡计。 6月4日中午,日本只幸存下“飞龙”号航空母舰。在6架零式战斗机掩护下,“飞龙”号上18架轰炸机重创美国航空母舰“约克顿”号,“约克顿”号慢慢沉没海底。
       “飞龙”号成为美国舰队猛烈攻击的目标。虽然它成功地躲过26条鱼雷和大约70颗 炸弹,但最后还是被击沉,在一条大火中被日本舰队自己的鱼雷击沉。 5日凌晨,日本舰队听到山本的命令:“取消中途岛行动。” 中途岛战役美军只损失一艘航空母舰、1艘驱逐舰和147架飞机,而日本却损失了4 艘航空母舰、1艘巡洋舰、330架飞机,还有几百名经验丰富的飞行员和几千名舰员。
       日本海军从此走向了失败。为了掩护自己的惨败,避免挫伤部队的士气,6月10日日本电台播放了响亮的海军曲,并宣称日本已“成为太平洋上的最强国。”当惨败的舰队疲惫不堪地回到驻地时,东京竟举行灯笼游行以庆祝胜利。 美国海军首脑事后评价道:“中途岛战斗是日本海军350年以来的第一次决定性的败仗。
      它结束了日本的长期攻势,恢复了太平洋海军力量的均势”。 。

    斯***

  •   日本自1941年底突袭珍珠港,重创美太平洋舰队后,加快了推行南进计划的步伐,相继占领了东南亚大片领土和丰富的油田。一系列的胜利,使得日本帝国主义称霸野心更加膨胀,决心进一步向外扩张占领。这样,日本帝国主义又把打击的主要对象放在了美国太平洋舰队,彻底扫除其对外扩张的障碍。
         1942年3月底,以山本五十六为首的联合舰队司令部拟定了进攻位于珍珠港西北1,136海里的中途岛的作战方案,中途岛位于太平洋中部,是北美和亚洲之间的海上和空中交通要道,它由周长24公里的环礁组成,陆地面积约5。2平方公里。1867年被美军占领后,成为美国的重要海军基地及夏威夷群岛的西北屏障。
      日军企图夺取中途岛,迫使美军退守夏威夷及美国西海岸;并以保障日本本土的安全。   为了实施这个作战计划,日本决定投入它所能调集的最大兵力,出动战列舰11艘、巡洋舰22艘、航空母舰8艘(舰载机400多架)、水上飞机航母2艘、驱逐舰65艘、潜艇21艘,连同后勤船只总计达200多艘;作战飞机1000余架,参战官兵达10万人。
      由联合舰队总司令山本亲自指挥,26-29日,各编队先后由本土启航,预定于6月4日对中途岛发起进攻。    与山本相比,美太平洋舰队司令尼米兹当时只能凑集包括3艘航空母舰(舰载机230多架)、8艘巡洋舰和6艘战列舰在内的76艘军舰,无论在数量和进攻能力上都出于劣势。
      但幸运的是,由于美海军在1942年1月成功地从被击沉的日军潜艇中打捞到日军的密码本并破译了日本海军的"JN25密码",使尼米兹获悉了日军的行动计划。   4、5月间,在美军截获的日军通讯中,有一个"AF"名称出现的频率和次数明显增多,显然,这一代号表示某一重大的军事行动。
      罗奇福特少校领导的情报小组绞尽脑汁,终于在堆积如山的侦抄电文中找到一份关于日军偷袭珍珠港的电报,电文曾提到"AF",说一架日军水上飞机需要在"AF"附近的一个小珊瑚岛上加油。因此罗奇福特推断,"AF"只能是指中途岛。为进一步证实这一推断的准确性,驻中途岛上美军奉命用浅显的明码拍发了一份作为诱饵的无线电报,谎称中途岛上的淡水设备发生了故障。
      果然不久,美军截获一份日军密电,电文中说:AF可能缺少淡水。一切真相大白了。罗奇福特小组以此为突破口,一下子破译了反映日军舰队作战计划的所有通讯。这样,尼米兹不仅清楚掌握了日军夺取中途岛的战略企图,而且还查明了其参战兵力、数量、进攻路线和作战时间,甚至连对方各舰长的名字都了如指掌。
         为了保卫中途岛,美太平洋舰队司令尼米兹上将,迅速调集了27艘作战舰艇、23艘辅助船只和348架作战飞机,编为第十六和第十七特遣舰队,埋伏在中途岛东北200海里的海面上,伺机进行攻击。同时,增援力量火速派赴中途岛。两个B17型空中堡垒远程轰炸机中队,4个改装后可作鱼雷攻击机的B25型轰炸机中队,已陆续在岛上着陆。
      若干中队的B17型轰炸机也进驻了珍珠港。在离中途岛100至200海里的地方,部署了三条弧形潜艇巡逻线,岛上部署了2,000多名守备部队。至此,美国太平洋舰队已完成了迎击日军的作战准备。   与此同时,日军也在进行周密的进攻准备,他们憧憬着第二次突袭"珍珠港"的胜利前景。
          6月3日晨,驶抵阿留申群岛附近的细萱舰队开始空袭荷兰港,企图诱使美军分兵驰援阿留申群岛。但尼米兹已知其伎俩,根本未予理睬。次日,日军再次空袭荷兰港,美军仍未上当。山本的声东击西的诡计遂告失败。于是,他立即下令舰队停止进攻阿留申群岛并迅速南下,协同主力准备与美军舰队决战。
          6月4日凌晨3时(中途岛时间)左右,山本在离前方舰队数百海里外的"大和"号旗舰上向各舰队指挥官发出了"准备战斗"的电令。    4时30分,南云编队的第一攻击波机群风驰电掣般的向中途岛扑去。岛上美军立即发出警报,飞机升空迎敌,双方展开激战。
      日军轰炸机袭击机场,炸毁部分地面设施。由于岛上防御加强,机场跑道未被摧毁。期间,南云的机动编队多次受到美岸基飞机的侦察、袭扰和攻击。南云遂决定再次攻击中途岛。7时15分,美岸基鱼雷机结束攻击,南云却下令已挂载鱼雷准备攻击美舰的第二波飞机改装炸弹攻击中途岛。
      7时28分,日侦察机报告发现美国舰队。此时,在中途岛东北海域待机的美特混编队正向日机动编队接近,并已派出第一、第二波飞机200多架。8时20分,日侦察机报告美舰队似有1艘航空母舰。南云于是命令攻击中途岛的第一波飞机和担任空中战斗巡逻任务的战斗机返航,随后率舰队北驶,以免遭到袭击,并重新部署对敌舰队的攻击。
      10时24分,正当日舰第二波战斗机卸下炸弹重挂鱼雷的混乱之际,美舰载鱼雷机和俯冲轰炸机出其不意地对日舰发动进攻。日方虽有部分战斗机临空迎战,但为时已晚。结果,日军损失航空母舰4艘("赤城"号、"加贺"号、"苍龙"号、"飞龙"号)、重巡洋舰1艘、飞机285架,人员3500名;美军损失航空母舰1艘("约克敦"号)、驱逐舰1艘、飞机约150架,人员307名。
      鉴于南云舰队损失惨重,山本5日下令停止中途岛作战,率联合舰队西撤。    中途岛之战,日军损失惨重,丧失了在太平洋战争初期所据有的海空控制权。从此以后,日军被迫停止了在战略上的全面进攻,转而采取守势,太平洋战争开始出现转折。   中途岛海战是海军史上成败瞬息万变的一战,是美国海军以少胜多的一个著名战例。
      美军之所以能获得胜利,应归功于以下几点:   (1)要夺取海战的胜利,必须集中使用兵力,形成战场的局部优势。中途岛海战,美军原是较弱的一方,但却获得了胜利,主要原因是美军集中使用了兵力,形成了战场的局部优势,因而能变被动为主动,夺取海战的胜利。
      而日本所以失败,主要原因是兵力过于分散,山本为这次战役规定的基本战法是,先派航空母舰部队空袭中途岛,以期诱出美国舰队,而后亲率战列舰部队前去将其歼灭。因此,在兵力部署上就不惜冒险使航空母舰前出接敌,而将"大和"号等战列舰作为主力部队,远远置于后方,以确保舰队决战核心兵力的安全。
      此外,山本没有将航空母舰看作现代海战的主要突击力量,没有集中使用八艘航空母舰,而是兵分三路:4艘航空母舰被用于空袭中途岛,诱敌出战;2艘被用于阿留申群岛方向实施牵制作战;还有2艘竟被编在以战列舰为核心的主力舰队中担任支援任务。在整个海战期间,山本的战列舰主力舰队始终处于主战区300海里以外,当美国航母编队出现时,日本战列舰根本无法与之交手;当日本航母编队遭到攻击并即将沉没时,山本的战列舰部队却束手无策;美军在击沉4艘日本航母后,掉头东去,待机多时的山本主力舰队也只能望洋兴叹,不敢贸然前去追赶。
         (2)要夺取海战的胜利,必须重视情报和侦察。"指挥员的正确的部署来源于正确的决心,正确的决心来源于正确的判断,正确的判断来源于周到的和必要的侦察,和对于各种侦察材料的联贯起来的思索。"(《毛泽东选集》第一卷173页。)中途岛海战,美国海军太平洋舰队司令官尼米兹制定了对日军编队侧翼突击的正确作战部署,从而保证了海战的胜利,而这一正确作战部署的制定,关键在于情报的及时和准确。
      而日本海军联合舰队司令长官山本的作战部署却建立在主观的"一厢情愿"的基础上,海战过程中又不重视侦察,在关键时刻南云又处置错误,最终招致失败。   (3)要夺取海战的胜利,指挥员必须随时根据变化了的情况,迅速果断地捕捉战机。中途岛海战,是以航空母舰的舰载机之间的作战为特点的。
      对于航空兵的作战来说,时间就是胜利。因此,战斗的胜利,并不总是属于力量强大的一方,而往往属于能迅速果断地应付预料不到的情况并能抓住瞬间即逝的战机的一方。   中途岛海战的结果,又一次表明"战列舰万能"的理论已经过时。航空兵已取代战列舰的地位,成为决定性的海上打击力量。
      海战进入"航母时代"。 。

    叶***