听说今年驾驶证取消年审,但我不知究竟是怎回事,能告诉我一些具体的内容吗?

好评回答
    机动车驾驶证的审验过去我们网友俗称叫“年审”。所有年审就是每年都需要审一次,这是过去的规定。现在新的道路交通安全法已经规定,对于部分驾驶证要取消年审。比如,北京就已经宣布对持有C本的就不用每年都去审验了。
      究竟哪部分不用年审,由各省自治区车辆管理部门根据本地的情况,在不违背法律规定的前提下宣布。
      初次取得驾驶证的人,第一次签发有效期是6年,在6年之内如果我们的持证人每年都没有交通违法行为,或者说没有因交通违法行为而记满12分,他就可以换领10年有效期的驾驶证。同理,10年之内每年均不超过12分,那么车辆管理所给他换取一个长期有效的驾驶证。也就是说,如果你是一个守法的机动车驾驶员,在你取得小型机动车驾驶证后,只需两次审验就可以一直驾驶到70周岁。应当说这个很方便了。

    醉***

其他答案

  • 从今年5月份开始,旧版C证和新版C1证均无需年审。

    水***

  •
    驾驶证年审可能取消,有的省市已经取消了,
    --------------------------------------------------------------------------------
        公安部日前下发了新的《驾驶员考试办法》征求意见稿,涉及到关于该办法中驾驶证的有效期、驾驶证年审制度等多项调整。有迹象表明,驾驶证年审可能取消。
        持证人年满70岁的,有效期改为一年。初次申领、军转地的驾驶证有效期一律为一年。取消驾照年审制度,建立驾驶证升降级制度,在一个记分周期内2次以上满12分的,予以降级。驾驶员在换证、记满一定分值等情况时必须参加学习,连续5个记分周期以上未记分的可以直接延长驾驶证的有效期。新的驾驶证上没有了年审签注栏。

    扬***

  •     1\新准驾车型顺序依次分为:大型客车(A1)、牵引车(A2)、城市公交车(A3)、中型客车(B1)、大型货车(B2)、小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)、低速载货汽车(C3)、三轮汽车(C4)、普通三轮摩托车(D)、普通二轮摩托车(E)、轻便摩托车(F)、轮式自行机械车(M)、无轨电车(N)和有轨电车(P)。
        年审:年龄在60周岁以上或者持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车、有轨电车准驾车型的司机,应当每年进行一次身体检查,并在记分周期结束后十五日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。在一个记分周期结束后,一年内未提交身体条件证明的,注销驾驶证。
       2\对已经持有原来准驾车型的机动车驾驶证的申请人,不需要单独办理换领新准驾车型驾驶证业务。只在办理有效期满换证、达到规定年龄换证、自愿降低准驾车型换证、机动车驾驶人信息发生变化换证、机动车驾驶证损毁换证、转入换证业务或者补证业务时,一并换领新准驾车型驾驶证即可。
       年审:旧的驾驶证,年龄60以上或B证以上的均要年审!。

    吴***

  • 好象是六年一审

    培***

  • c本的现在6年审一次,省事了

    我***