火车票为什么要剪口

好评回答
    火车票的检票是传统的问题,也可以说是惯例,都是在票面上剪开一个口,这表明了车票已验,可以合法登车.这样做也出于一个目的,当车票打孔以后,不容易修补起来,不至于再次作为合法乘车的有效车票.有的列车在行驶途中进行查票的时候,也要用打码机在车票上打上乘车日期和车次,还有的再次打一个孔,出站的时候还要撕一个口子,这些都是为了防止废票二次利用.另外这里面还有一个铁路对旅客的强制保险.
    现在广深铁路做了改革,不再使用纸票和传统的检票方式了,改用统一的IC卡车票,用无人检票闸机进行检票,车到终点,车票即被收回.

    雨***

其他答案

  • 旅客乘坐火车必须购买车票,车票就是旅客与铁路签订的运输合同。运输合同什么时候开始执行?就是从旅客检票进站,工作人员在车票上剪口时开始了运输合同的执行。这时,铁路对旅客就承担了安全、迅速运送至目的地的义务和责任。

    白***

  • 因为要检查火车票

    s***

  • 首先,它可以防止旅客买错票、上错车;
    其次,是能够准确地掌握旅客的去向;
    第三,是便于分别统计发往各站的人数;
    最后,最重要,就是能起到“强制保险”的作用。

    老***

  • 从他们职工通道上车就不剪口啦.

    r***

  • 是比上车的凭证。

    无***

  • 证明已使用

    杜***

  • 证明已使用,与铁路的合同关系成立

    紫***