锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可缕。是什么意思?

好评回答

其他答案

  • 用刀子雕刻,刻到一半就放弃了.腐朽的木头也不会折断.坚持雕刻不放弃,连金子和石头都可以雕穿.

    D***

  • 高一第一?缘?劝学>
    哈哈,我高一啊,太好了
    用刀子雕刻,刻到一半就放弃了.腐朽的木头也不会折断.坚持雕刻不放弃,连金子和石头都可以雕穿.
    蚓无爪牙之力,上食埃土,下饮黄泉......

    p***

  • 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可缕。
    用刀子雕刻,刻到一半就放弃了.腐朽的木头也不会折断.坚持雕刻不放弃,连金子和石头都可以雕穿.

    U***

  • “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可缕”的意思:
    用刀在木头上刻(字),刻不久就放弃了,即使是刻腐烂的木头,木头也不会磨损;坚持不懈地刻下去,别说是木头,即使是坚硬的金属和石头,也能刻出(字)来。

    微***

  • (译文)拿刀刻东西,中途停止,腐朽的木头也不能可断;不停的刻下去,金石也能雕刻成功。

    帅***

  • 如果做事不能坚持到底,即使是朽烂的木头也不能雕刻折;如果坚持不懈,就是再硬的金属石头也可以雕刻.

    l***

  • 锲而不舍 qiè ér bù shě
    【近义】坚持不懈、坚韧不拔
    【反义】半途而废、知难而退
    【释义】锲:镂刻;舍:停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。
    【出处】《荀子·劝学》:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
    【用例】夫固谓一人~,则行美于本性矣。(章炳麟《菌说》)

    f***

  • 做事要坚持不懈

    周***