646年日本大化改新时日本正处于什么时代?

646年日本大化改新时日本正处于什么时代?是飞鸟时代吗?

好评回答
        大化改新的内容:土地属于国家;国家每6年按照人口把田地分给农民,田地不得买卖,受田者死后,田地归还国家;改革行政制度,实行中央集权。
      大化改新的意义:是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。
        从646年起,日本实行了一系列改革,史称“大化改新”。
      大化改新是日本奴隶社会内部矛盾发展的结果。一方面,是劳动人民同天皇、奴隶主贵族之间的矛盾。大和国内除了奴隶和大量部民(地位介于奴隶和农民之间)外,还有农民,他们也受到天皇和奴隶主贵族的压迫和剥削。皇室和贵族不断霸占土地,迫使劳动人民成为部民,阶级矛盾越来越尖锐。
      为了统治劳动人民,皇室、贵族需要集中力量,巩固政权。另一方面,是皇室同贵族之间的矛盾。当时天皇还没有掌握全国土地的最高所有权,他所能直接支配的,起初只限于自己领地和上面的居民。天皇和贵族互相争夺土地、部民,例如掌握先进技术的大陆移民很多都在皇室的控制之下,贵族们很希望把他们掌握在自己手里,在争夺过程中,中央的统治力量逐渐向地方扩展,斗争的趋势是不断加强皇权,建立以皇室为中心的中央集权制度。
      但是掌握大批土地和部民的贵族反对中央集权。到7世纪,势力最大的贵族是苏我氏。645年,要求革新的中大兄皇子联合贵族镰足等发动自上而下的政变,杀苏我氏,拥立孝德天皇,定年号为大化。大和时代结束。646年孝德天皇颂布改新诏书。这就是大化改新。 孝德天皇(约596年~654年),日本天皇。
      本名轻,出身日本皇族,茅 王之子,是皇极天皇的同母弟。645年6月12日,日军新派中大兄、中臣镰足等人乘当权的奴隶主贵族苏我入鹿在首都飞鸟太极殿接见朝鲜使者之机发动政变,刺死入鹿,次日其父苏我虾夷自杀。14日革新派逼皇极天皇退位,由其弟继位,称孝德天皇,中大兄掌握实权。
      登位后,封中大兄为皇太子,中臣镰足为内大臣,阿倍内麻吕为左大臣,苏我仓山田石川麻吕为右大臣,并委任留学中国的高向玄理、僧?F为国博士(政治顾问)。646年正月初一,正式仿中国建立年号“大化”(日本最早的年号),国都迁至难波(今大阪)。支持中大兄、中臣镰足等人倡导的改革,颁布革新诏令,推行改革,史称“大化革新”。
      革新措施触犯了氏姓贵族的政治、经济利益,因而引起他们激烈反抗。古人大兄隐居吉野谋反,阴谋败露伏诛。649年右大臣反叛失败,自杀。经过长期的斗争,改革成果终于被保存下来。大化革新使日本走上了封建道路。孝德天皇功不可没。 。

    3***

其他答案

  • 像中国战国时期,有许多的小国,逐渐被大国吞灭。大化改新发生在奴隶社会后期,通过改革使日本开始向封建社会过渡。

    l***

  • 说的都对

    至***

  • 大化改新发生在奴隶社会后期,通过改革使日本开始向封建社会过渡。

    马***

  • 大化改新那时日本处于奴隶社会向封建社会转型时期。学习中国的唐制,觉得中国比他们先进,就进如封建化进程

  • 确切的说,当时的天皇毫无实权,大权全归苏我氏掌握。当时的日本处于奴隶社会,大化革新是日本由奴隶社会过渡到封建社会的标志。

    星***