小学五年级数学题

打字员打一份稿件,甲9小时完成3/4,乙12小时完成它的4/5。如果甲乙两人合作,几小时完成这分稿件。

好评回答
    打字员打一份稿件,甲9小时完成3/4,乙12小时完成它的4/5。如果甲乙两人合作,几小时完成这分稿件。
    这类问题实际上是距离=速度*时间的问题的变种,这里距离L为稿件总工作量,速度为V甲=(L*3/4)/9  V乙=(L*4/5)/12
    合作则意味着速度为二人之和,而L(稿件总工作量)不变,求时间T
    则有T=L/V=L/((L*3/4)/9 +(L*4/5)/12)=1/(1/12+1/15)(L自然消去)
         =1/(5+4)/60=60/9=20/3=6小时20分钟
    希望你能理解并把这类题并入距离=速度*时间问题,给大脑减负!

    西***

其他答案

  • 6小时20分钟

    d***

  • 20/3小时.
    分别求出甲,乙每小时的效率,
    1/(甲的效率+乙的效率)=共同完成的时间

    云***

  • 甲9小时完成3/4,每小时完成1/12;
    乙12小时完成它的4/5,每小时完成1/15;
    1/12+1/15=9/60=3/20
    所以需要20/3小时完成