宝宝越重长大越聪明?

是这样吗?有没有什么科学依据呢?

好评回答
          英国科学家发现,人出生时的体重直接影响智力与学业表现;出生时越重,长大后越聪明。
       (伦敦综合电)科学家星期五在《英国医学杂志》说,体重大的初生婴儿在长大以后要比体轻的婴儿更聪明,学业成绩也更好。这一差别一直持续到成年的早期还未消失。
         英国对在1946年一周内出生的约4000男女进行了跟踪调查,发现人出生时的体重对人的智力和学业表现有影响。   英国医学研究学会首席研究员马科斯理查德说:“出生时体重轻的婴儿很有可能大脑发育也不健全。”   研究人员在这些人长到8、11、15和26岁时,分别对其的阅读能力、算术、非语言推理、记忆、词汇、速度和注意力进行了测量后,得出了这个结论。
         即使在考虑了诸如父亲的社会地位、母亲受教育程度和出生顺序这些影响人的认识能力的其他因素以后,在初生儿体重和他们的认知能力发展之间仍然存在显著的关系。   这种关系从童年、青少年一直持续到成年早期,到43岁时才不再显著。   理查德补充说:“有证据表明,孕期饮食、酗酒和吸烟会影响初生儿的体重,但是,它们对认知能力的发展仍是未解之谜。
      ”   研究还表明,初生儿体重不足会增加其中老年患糖尿病的风险,并使他们在晚年容易得哮喘和其他肺病。   这项研究是英国医学研究学会国家健康普查的一部分,国家健康普查计划致力于研究国民健康及其随年龄的变化,以及出生因素对中年健康的影响。
         但是,其他一些科学家对此研究结果表示怀疑,他们认为,因为人的认知能力随着年龄和环境而不断发生变化,所以没有一种智力测量方法能够胜任这项长期研究。   然而,他们说,这项研究证明了这一观点:初生儿体重不足可能会影响其认知能力的发展。

    1***