动量守恒的题目,急呀!

10、如图所示, A、B两物体质量之比mA:mB=3:2,原来静止在平板车C上,A、B间有一根被压缩的弹簧,A、B与平板车间的动摩擦因数相同,地面光滑,当弹簧突然释放后,A、B被弹开,则有:
A.A、B系统动量守恒
B.A、B、C系统动量守恒
C.小车向左运动
D. 小车向右运动
本题答案为BC,但我不太明白为什么要选B,请高手解析一下!

10、如图所示, A……
好评回答
    10、如图所示, A、B两物体质量之比mA:mB=3:2,原来静止在平板车C上,A、B间有一根被压缩的弹簧,A、B与平板车间的动摩擦因数相同,地面光滑,当弹簧突然释放后,A、B被弹开,则有:
    A.A、B系统动量守恒
    B.A、B、C系统动量守恒
    C.小车向左运动
    D. 小车向右运动
    分析:
    A.错误:A、B系统受C的摩擦力,合外力不为0,动量不守恒
    B.正确:地面光滑,所以A、B、C系统合外力为0,动量守恒
    C、D
    以车C为研究对象,由于车受到A、B对它的摩擦力不等,
    即:受A的摩擦力ugmA(水平向左)大于受B的摩擦力ugmB(水平向右)
    所以,车所有的合外力=ug(mA-mB),水平向左
    ----->小车向左运动。即:C正确D错误

    w***

其他答案

  • 对ABC系统来说,阻力和弹簧弹力都是内力~~~对整个系统动量不发生影响

    笨***

  • 首先用整体法看2物块和小车~摩擦力f为内力不考虑~
    因是在光华水平面 不受外力 动量首恒 B正确
    再看物块AB 有摩擦力f 导致不守恒 A错误

    傻***