24节气是怎么制定的?

全部答案

  •    次序 季? ???農??公??意義
    1 春季 立春 正月? 2月4/5日 開始進入春天,萬物?吞K。
    2 雨水 正月中 2月19/20日 這?r春風遍吹,天??u暖,冰雪溶化,空????,雨水增多。
    3 驚蟄 二月? 3月5/6日 天?廪D暖,春雷震?,蟄伏在泥土裏的各種冬眠?游锾K醒過?砑伴_始活?樱越畜@蟄。
      大部分地?^進入春耕。 4 春分 二月中 3月20/21日 這一天南北?砂肭??夜相等。大部分地?^越冬作物進入春季生長階段。 5 清明  三月? 4月4/5日 天?馇缋?嘏菽臼及l新枝芽,萬物開始生長,農民忙於春耕春種。人??在門口插上?盍?l,到郊外踏青,以及祭???墓。
       6 穀雨 三月中 4月20/21日 天?廨^暖,雨量增加,是北方春耕作物播種的好季?,因?橛杏晁??大地。 7 夏季 立夏 四月? 5月5/6日 夏天開始,雨水增多,農作物生長?u旺,田間工作日益繁忙。 8 小?M 四月中 5月21/22日 大?、冬小?等夏收作物,已?結果、籽粒??M,但尚未成熟,所以叫小?M。
       9 芒種 五月? 6月5/6日 芒種表明小?等有芒作物成熟,宜開始秋播,如晚穀、黍、稷等。長江中下游地?^?⑦M入黃梅季?,連綿?雨。 10 夏至 五月中 6月21/22日 ?光直射北回?w?,白天最長。?倪@一天起,進入炎?峒竟?,萬物生長最旺盛,雜草害蟲也迅速滋長。
       11 小暑 六月? 7月7/8日 正值初伏前後,天?夂?岬形纯?幔断那镒魑锏墓ぷ鳌? 12 大暑 六月中 7月23/24日 正值中伏前後,一年最炎??r期,喜?刈魑镅杆偕L;雨水甚多。 13 秋季 立秋 七月? 8月7/8日 秋天開始,??刂?u下降;中部地?^早稻收割,晚稻開始移栽。
       14 ?暑 七月中 8月23/24日 ?夂蜃??龅南筢纾硎臼钐旖K止,夏季火?嵋呀?到了盡頭。 15 白露 八月? 9月7/8日 天?廪D?觯孛嫠Y露。 16 秋分 八月中 9月23/24日 ?光直射赤道,??夜?缀跸嗟取1狈角锸涨锓N。
       17 寒露 九月? 10月8/9日 天?廪D?觯端斩唷? 18 霜降 九月中 10月23/24日 天?庖牙洌_始有霜?觯越兴怠D戏饺钥汕锸涨锓N。 19 冬季 立冬 十月? 11月7/8日 冬季開始,一年的田間操作結束,作物收割之後要收藏起?怼? 20 小雪 十月中 11月22/23日 ??叵陆担S河流域開始降雪;北方已進入封?黾竟?。
       21 大雪 十一月? 12月7/8日 黃河流域一??u有積雪;而北方已是萬里冰封。 22 冬至 十一月中 12月21/22日 這一天,?光?缀踔鄙淠匣?w?,北半球白??最短,黑夜最長。 23 小寒 十二月? 1月5/6日 開始進入寒冷季?。
      冷?夥e久而寒,大部分地?^進入?篮?r期。 24 大寒 十二月中 1月20/21日 大寒就是天?夂涞搅?O點的意思。大寒前後是一年中最冷的?r候。 。

    l***