数码相机 的 CCD尺寸和像素是什么关系 怎样配合才叫好?

好评回答
      你可以把CCD想像成冰箱里冻冰块的那个冰格,每一个小格子就是一个像素点。不难理解,像素点的尺寸越大,意味着CCD越大,就像冰格的每个格子越大,那么一定数量的格子组成的冰格也就越大。
    从另一方面来说,如果冰格的面积是固定的,如果我想要更多的格子,那么每个格子的尺寸也就越小。
       这又说明什么?这说明这个冰格,如果一味地增加格子的数量的话而不增大每个格子的尺寸,总的水容量并没有增加。这个水容量是什么?在CCD上就是光通量。 也就是说,CCD采集到的总的光量并没有变化。通过这些光量得到的图像,在质量上虽然有所提高,但受到CCD每个像素点采集到的光量的限制,这个提高,到一定程度就会停步不前。
       另外带来的一个问题就是,像素点本来应该采集到的光信号,如果不是直射来的,而是斜射进CCD的,就有可能跑到相邻的像素点里去,像素数越高,像素的尺寸越小,这种影响越厉害。 在高档的数码单反的CCD前面,有一个叫低通的东西,全称是低频滤波器,简单说就是把斜射的光全部反射回去,不让它们进入像素点,而只允许直射的光通过。
      这样会改善图像的反差和颜色的饱和度,但是每个像素点的光通量更小,从细节上来说没有得到实质上的改善。 所以,最理想的状况是CCD的像素数量和尺寸都增加。不过普通的数码相机,是基于135单反开发出来的,最大的CCD面积就是24x36mm,在这个面积里,像素点1600万已经是极限了,再增加像素数已经没有意义了。
       对于普通的数码相机来说,在1/1。8英寸,1/2。5英寸,最大2/3英寸的CCD上,600万像素和700万甚至800万像素,你在图像质量上(注意,是质量而不是像素总数)看不到任何区别。尤其是如果你并没有用全像素拍摄的情况下,比如你拍1600x1200的图像,用同样面积的CCD,像素数的增加你看不到任何变化。
       这也是为什么如果有两款数码相机,除了像素数不一样,别的性能一模一样的时候(很多数码相机的升级版就是这么升级的,目的是多收你一点钱),我一定建议买像素数低一些的那款。 当然了,这并不意味着我推荐你只购买200万像素的数码相机,虽然200万像素对普通家用来说已经完全够用了。
      原因就是,只有在高像素数的数码相机上,厂家才会用上好的镜头,好的技术,好的功能和好的电路设计。所以在对比数码相机的时候,我一般先看CCD的尺寸,然后看镜头和功能,最后才看CCD的像素数,相对于其他指标来说,像素数是最不重要的一个指标。

    哈***

其他答案

  • 大部分同意上面回答,但数码相机好坏顺序应该是镜头-CCD尺寸-推出时间-功能-像素。镜头是基础,没有好的镜头再大的CCD尺寸都是没有用的。CCD的作用上面已经解答的很好了。推出时间越近,意味者设计、生产的技术越先进,也就能保证在单位CCD尺寸里面容纳更多的像素。比如G2、G5都是1/1.8的CCD,G2是400万像素,G5是500万像素,G5的品质并不比G2差,这就是使用新技术使噪点控制在一个合理的地步。

    w***

  • 两者关系不大,即使小的CCD也可能是高像素,但两者数值都是越大越好.

    1***