为什么称女人的裙子为石榴裙?

好评回答
      “跪拜在石榴裙下”的传说
    石榴(punica grantum L。),为安石榴科石榴属的落叶花木,花期6-10月,花色具有红、粉红、黄、白等色。传说在唐天宝年间,杨贵妃非常喜爱石榴花,唐明皇投其所好,在华清池西绣岭、王母祠等地广泛栽种石榴。
      每当榴花竞放之际,这位风流天子即设酒宴于“炽红火热”的石榴花丛之中。 杨贵妃饮酒后,双腮绯红,唐明皇爱欣赏宠妃的妩媚醉态。因唐明皇过分宠爱杨贵妃,不理朝政,大臣们不敢指责皇上,则迁怒于杨贵妃,对她拒不使礼。 杨贵妃无奈,依然爱赏榴花、爱吃石榴,特别爱穿绣满石榴花的彩裙。
      一天,唐明皇设宴召群臣共饮,并邀杨贵妃献舞助兴。可贵妃端起酒杯送到明皇唇边,向皇上耳语道:“这些臣子大多对臣妾侧目而视,不使礼、不恭敬,我不愿为他们献舞。”唐明皇闻之,感到宠妃受了委屈,立即下令:要求所有文官武将,见了贵妃一律使礼,拒不跪拜者,以欺君之罪严惩。
      众臣无奈,凡见到杨贵妃身着石榴裙走来,无不纷纷下跪使礼。于是,“跪拜在石榴裙下”的典故流传至今,成了崇拜女性的俗语。 。

    m***

其他答案

  •   “跪拜在石榴裙下”的传说
    石榴(punica grantum L。),为安石榴科石榴属的落叶花木,花期6-10月,花色具有红、粉红、黄、白等色。传说在唐天宝年间,杨贵妃非常喜爱石榴花,唐明皇投其所好,在华清池西绣岭、王母祠等地广泛栽种石榴。
      每当榴花竞放之际,这位风流天子即设酒宴于“炽红火热”的石榴花丛之中。 杨贵妃饮酒后,双腮绯红,唐明皇爱欣赏宠妃的妩媚醉态。因唐明皇过分宠爱杨贵妃,不理朝政,大臣们不敢指责皇上,则迁怒于杨贵妃,对她拒不使礼。 杨贵妃无奈,依然爱赏榴花、爱吃石榴,特别爱穿绣满石榴花的彩裙。
      一天,唐明皇设宴召群臣共饮,并邀杨贵妃献舞助兴。可贵妃端起酒杯送到明皇唇边,向皇上耳语道:“这些臣子大多对臣妾侧目而视,不使礼、不恭敬,我不愿为他们献舞。”唐明皇闻之,感到宠妃受了委屈,立即下令:要求所有文官武将,见了贵妃一律使礼,拒不跪拜者,以欺君之罪严惩。
      众臣无奈,凡见到杨贵妃身着石榴裙走来,无不纷纷下跪使礼。于是,“跪拜在石榴裙下”的典故流传至今,成了崇拜女性的俗语。 。

    g***

  • 吸收了新知识

    a***

  • ^_^,原来如此哦!

    千***

  • 噢!原来石榴裙之说还有那么多版本啊!小女子很惭愧,甘拜下风,不过石榴是好吃,石榴皮还可以染布,可以当药材,对肚子痛很有用!

    h***

  • 我想是男人总是避免不了女人的那东西。就给美女的那个美丽的称呼。来也匆匆去也匆匆。

    美***

  • 长知识

    网***

  • 我们临潼还有这样一段趣事,有意思

    b***

  • 有意思!哈!!!!!!!!

    t***

  • 长见识了~呵呵~

    x***

  • 什么石榴不石榴的啊?
    说错了
    (大家听好了)
    石榴裙就是说:
    成熟高贵女人的连衣裙大多是露肩的,有的还是露背的。
    这样的裙子就象成熟的石榴一样
    流露出成熟的诱惑和魅力!
    (当然,小女孩通常就没有这样的胆量和勇气。哦,主要是没有资本,哈哈!)

    y***

  •   真长见识.                                石榴(punica grantum L。),为安石榴科石榴属的落叶花木,花期6-10月,花色具有红、粉红、黄、白等色。传说在唐天宝年间,杨贵妃非常喜爱石榴花,唐明皇投其所好,在华清池西绣岭、王母祠等地广泛栽种石榴。
      每当榴花竞放之际,这位风流天子即设酒宴于“炽红火热”的石榴花丛之中。 杨贵妃饮酒后,双腮绯红,唐明皇爱欣赏宠妃的妩媚醉态。因唐明皇过分宠爱杨贵妃,不理朝政,大臣们不敢指责皇上,则迁怒于杨贵妃,对她拒不使礼。 杨贵妃无奈,依然爱赏榴花、爱吃石榴,特别爱穿绣满石榴花的彩裙。
      一天,唐明皇设宴召群臣共饮,并邀杨贵妃献舞助兴。可贵妃端起酒杯送到明皇唇边,向皇上耳语道:“这些臣子大多对臣妾侧目而视,不使礼、不恭敬,我不愿为他们献舞。”唐明皇闻之,感到宠妃受了委屈,立即下令:要求所有文官武将,见了贵妃一律使礼,拒不跪拜者,以欺君之罪严惩。
      众臣无奈,凡见到杨贵妃身着石榴裙走来,无不纷纷下跪使礼。于是,“跪拜在石榴裙下”的典故流传至今,成了崇拜女性的俗语。

    方***

  •   “跪拜在石榴裙下”的传说
    石榴(punica grantum L。),为安石榴科石榴属的落叶花木,花期6-10月,花色具有红、粉红、黄、白等色。传说在唐天宝年间,杨贵妃非常喜爱石榴花,唐明皇投其所好,在华清池西绣岭、王母祠等地广泛栽种石榴。
      每当榴花竞放之际,这位风流天子即设酒宴于“炽红火热”的石榴花丛之中。 杨贵妃饮酒后,双腮绯红,唐明皇爱欣赏宠妃的妩媚醉态。因唐明皇过分宠爱杨贵妃,不理朝政,大臣们不敢指责皇上,则迁怒于杨贵妃,对她拒不使礼。 杨贵妃无奈,依然爱赏榴花、爱吃石榴,特别爱穿绣满石榴花的彩裙。
      一天,唐明皇设宴召群臣共饮,并邀杨贵妃献舞助兴。可贵妃端起酒杯送到明皇唇边,向皇上耳语道:“这些臣子大多对臣妾侧目而视,不使礼、不恭敬,我不愿为他们献舞。”唐明皇闻之,感到宠妃受了委屈,立即下令:要求所有文官武将,见了贵妃一律使礼,拒不跪拜者,以欺君之罪严惩。
      众臣无奈,凡见到杨贵妃身着石榴裙走来,无不纷纷下跪使礼。于是,“跪拜在石榴裙下”的典故流传至今,成了崇拜女性的俗语。 。

    l***

  •   石榴(punica grantum L。),为安石榴科石榴属的落叶花木,花期6-10月,花色具有红、粉红、黄、白等色。传说在唐天宝年间,杨贵妃非常喜爱石榴花,唐明皇投其所好,在华清池西绣岭、王母祠等地广泛栽种石榴。每当榴花竞放之际,这位风流天子即设酒宴于“炽红火热”的石榴花丛之中。
       杨贵妃饮酒后,双腮绯红,唐明皇爱欣赏宠妃的妩媚醉态。因唐明皇过分宠爱杨贵妃,不理朝政,大臣们不敢指责皇上,则迁怒于杨贵妃,对她拒不使礼。 杨贵妃无奈,依然爱赏榴花、爱吃石榴,特别爱穿绣满石榴花的彩裙。一天,唐明皇设宴召群臣共饮,并邀杨贵妃献舞助兴。
      可贵妃端起酒杯送到明皇唇边,向皇上耳语道:“这些臣子大多对臣妾侧目而视,不使礼、不恭敬,我不愿为他们献舞。”唐明皇闻之,感到宠妃受了委屈,立即下令:要求所有文官武将,见了贵妃一律使礼,拒不跪拜者,以欺君之罪严惩。众臣无奈,凡见到杨贵妃身着石榴裙走来,无不纷纷下跪使礼。
      于是,“跪拜在石榴裙下”的典故流传至今,成了崇拜女性的俗语。

    天***

  • 石榴以多籽(子)倍受传宗接代思想严重的中国人的欢迎.过去,结婚的婚床上一定雕刻有石榴,祈求多子.
    石榴的花瓣绚丽多折好似美丽姑娘的花裙(百折裙),把姑娘的花裙比做石榴裙同对石榴的企盼.

    润***

  • 看穿裙子的女人,能让(男)人心里发酸!

    神***

  •     我惭愧啊,你们怎么都知道这么多啊。我好象刚刚幼儿园毕业

    归***

  • 石榴是红色的
    以此来形容女人的红裙。

    哈***

  •   最早出之于梁元帝《乌栖曲》:“芙蓉为带石榴裙”。
    全诗:
    幄中清酒马脑钟,裙边杂佩琥珀龙。虚持寄君心不惜,共指三星今何夕。
    浓黛轻红点花色,还欲令人不相识。金壶夜水讵能多,莫持奢用比悬河。
    沙棠作船桂为楫,夜渡江南采莲叶。
      复值西施新浣纱,共向江干眺月华。 月华似璧星如佩,流影澄明玉堂内。邯郸九枝朝始成,金卮玉碗共君倾。 交龙成锦斗凤纹,芙蓉为带石榴裙。 日下城南两相望,月没参横掩罗帐。 七彩随珠九华玉,蛱蝶为歌明星曲。兰房椒閤夜方开,那知步步香风逐 传说在唐天宝年间,杨贵妃非常喜爱石榴花, 唐明皇投其所好,在华清池西绣岭、王母祠等地广泛栽种石榴。
       每当榴花竞放之际,这位风流天子即设酒宴于“炽红火热”的石榴花丛之中。 杨贵妃爱赏榴花、爱吃石榴,特别爱穿绣满石榴花的彩裙。 一天,唐明皇设宴召群臣共饮,并邀杨贵妃献舞助兴。 可贵妃端起酒杯送到明皇唇边, 向皇上耳语道:“这些臣子大多对臣妾侧目而视,不使礼、不恭敬,我不愿为他们献舞。
      ” 唐明皇闻之,感到宠妃受了委屈,立即下令:要求所有文官武将, 见了贵妃一律使礼,拒不跪拜者,以欺君之罪严惩。众臣无奈, 凡见到杨贵妃身着石榴裙走来,无不纷纷下跪使礼。 于是,,“跪拜在石榴裙下”的典故流传至今,成了崇拜女性的俗语。 武则天诗《如意娘》: “看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。
       不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。” 。

    U***

  • 呵呵,好详细啊!我只知道当年武则天有一首诗,写的什么“开箱验取石榴裙。”别的就不晓得了。可能是古时候的女子裙子形状象石榴花或着染成石榴红的多吧。

    千***