各位对刘心武《枉凝眉》是说湘云和妙玉有什么看法?

〈枉凝眉〉被公认为描述林黛玉的,但先生却另有看法;我虽然不接受,但也觉得有道理。于是想听听各位的看法。

好评回答
    中国文坛有刘心武之流,算是一种怪现象吧。而今的文坛,不是自己创作出脍炙人口的好作品了,而是杯葛别人的好作品,这是中国文坛的悲哀呀。也是整个中国文化的悲哀。

    公***

其他答案

  • 我觉得刘心武评论的还是很不错的.很有道理.

    陕***

  • 我觉得刘心武完全是在穿凿附会,乱编.而且我觉得为什么一定要给红楼梦的每个人物加一个历史背景上去吗?就算曹老写了根据自己的经历写了一些事情进去,但不一定每个人物都有根据,毕竟是小说,会有虚构的任务

    蝶***

  • 我觉得顺着刘心武的思路看下去,慢慢的就会同意了他的看法,有一种由浅入深的感觉,或是说他之前延伸的东西比较多,他说的的确还是有一些道理的.

    尕***

  • 刘心武不愧是个作家啊,真能编!~~~
    他的见解,不敢苟同~~~

    g***

  • 纯属胡说八道
    他的见解就像是侦探小说
    唉,建议看王昆仑的红楼梦人物论,评得比较好

  • 小说是来源于现实生活.刘的观点是他的观点.其实每个人对于红都有自己的看法.不必要太在意别人是如何看的何理解的.

    k***

  • 似乎有些道理,似乎有些荒唐

    U***

  • 《枉凝楣》应该是写宝玉和黛玉的,我不太同意刘心武的说法,不过他的秦学探佚值得参考。

    高***

  • 刘心武是捕风捉影的专家,可以推测文学创作里的角色然后定性引伸为历史人物,我看了他的讲座是哭笑不得.

    俊***

  • 我很欣赏刘心武的见解,但是这点上我不同意他的看法,我认为〈枉凝眉〉是描述林黛玉的

    球***