计算机专业应届毕业生,求职面试该准备什么?

好评回答
      资深人力资源从业者HR李LT来回答你的问题。我不是学习计算机相关专业的,但是从事十余年人力资源工作,组织了无数次的程序员相关岗位的面试,也面试了很多计算机相关专业人员,有一些经验可以分享一下。1、专业知识既然学习了计算机类相关专业,要找本专业的工作,就一定要把自己的专业知识掌握好,因为在面试的时候公司都会考察你的基础能力,不管是笔试的形式,还是直接上机操作。
      这毕竟是一个技术性岗位,专业能力不过关,面试是一定过不了关的。我的上任东家,技术总监特别看重基础知识掌握情况。笔试试题很简单,都是大学里学习过的,但是能全部做出来的,少之又少。被我们录用的,基础好的,事实证明,上手非常快,而且能举一反三。2、准备一些小作品技术性岗位,动手能力也很重要,在正式上机操作之前,能有一些不错的小作品给面试官看一下,让他们了解你的实际水平,对于面试肯定是有好处的,至少进入复试的机会也大一些。
      当然,如果作品都很差,那就不要拿出来了。3、持续学习的能力时代发展太快,计算机发展也很快,与之相关的产业日新月异,新技术层出不穷,这就要求从事本行业的从业者要有良好的持续学习能力,或者创新能力。这就体现在你平时关注哪些专业平台,网站,关注哪些大牛的微博等。
      这也是你持续学习的一种体现,应届毕业生经验很少,那就从大牛那里来学习,有捷径就可以去使用,不用就是浪费。当然,这个要真的是平常就在关注的,不要只为了面试临时抱佛脚,去关注两天,没用,真正搞技术的面试官,几个问题一问就会露馅了。4、了解公司的情况专业能力之外的 就要提前准备好你所要面试的公司的情况了。
      这个公司是做什么的,发展情况如何,有哪些产品,用到了哪些技术性的东西,对应聘者有什么具体的要求等。不要求非常熟悉(也不可能很熟悉),但至少要有所了解。这体现出你对这份工作的重视,不是盲目海投的。想象一下,有哪家公司不喜欢自己的公司被所有人都了解呢?不管实力如何,被别人了解,总是幸福的。
      这是作为面试官,会比较在意的四个方面,希望对你有所帮助。注:文中图片来源于网络,如有侵权,删除,谢谢!。

    配***

其他答案

  • 作为一名计算机专业应届毕业生,面试需要准备两方面内容:一是自己在校期间的各项表现。包括学习成绩、获得的荣誉情况、参加项目情况。注意参加项目情况是最重要的,因为对于企业来说,你的实际动手应用能力比那些考试能力重要太多了。将这些情况写在一份重点突出的简历中。二是适当看一些逻辑推理和行测类的辅导资料。根据我的经验,很多企业不仅需要测试你的专业能力,也非常看重你的逻辑思维能力和人际交往能力。一个专业能力70分,人际交往90分的应聘者和另一个专业能力80分,人际交往60分的应聘者相比,企业更倾向于前者。

    誓***

  •   从一个曾经找过工作的计算机研究生来说,我认为可以从以下几个方面入手:1打好基础,上好专业课。这听起来简单,其实很不容易,需要你真的出于兴趣或者志向在学习过程中遇见问题,提出问题,然后解决问题。解决问题过程中,更需要你自己去探索发现,假设证明,这样无论找工作或者继续深造,都会有所成长。
      2积极投入实践。途径很多,包括跟着老师进入实验室打下手(需要在老师面前混脸熟,需要高绩点);参与各种竞赛,比如ACM,全国建模大赛,各种公司举办的有奖竞赛,如华为,腾讯,百度等公司都会举办各种比赛。在这个过程中,不仅有机会跟各种优秀人才交流学习,还有机会获得丰富的奖励,各种实习机会。
      3实习经历加分很大。实习经历算是学校与社会之间的过渡。既有机会了解参与实践,也有时间让你可以思考课堂与社会知识的异同。实习机会怎么获得是个很大的问题。以上列举的是方向的经验。还有一些具体操作可以尝试,比如在各种oj上比如leetcode,牛客上刷题,或者取得一些课程证书,比如浙大的PAT(听说很多公司看重这个)等。
      计算机是个很看中实操的职业,简单的说就是编程能力,以上有的以内功(算法)为重,有的以编程为重,只要你有能力,高薪不是梦!。

    冷***