某电视台连续播放6个广告,三个不同的商业广告,两个不同的奥运宣传广告,一个公益广告,要求最后播放的不

某电视台连续播放6个广告,三个不同的商业广告,两个不同的奥运宣传广告,一个公益广告,要求最后播放的不能是商业广告,且奥运宣传广告与公益广告不能连续播放,两个奥运宣传广告也不能连续播放,则不同的播放方式有___种。

答案是108 ,
但如果这样:两个奥运和一个公益的条件一样,可看成是三个奥运,全排列A33=6,
再插入两个商业广告,(必须把奥运的隔开),C32*A22=6
最后剩下一个商业广告,不可放最后,所以C51=5
相乘:6*6*5=180
哪里错了?求解……

全部答案

  • 奥运宣传广告与公益广告不能连续播放注意这句,*你的(再插入两个商业广告,(必须把奥运的隔开),C32*A22=6)* 这就是不对的 你这样插的话 必定会有奥运宣传广告与公益广告连续的情况。
    你可以这样想
    三个商业广告是可以任意排列的A33=6:在三个商业广告中插入奥运广告和公益广告,在三个商业广告中插入 有四个位置 但是一个位置是必须得选择的 也就是最后一个位置 所以要在三个位置选择两个插入 C32=3 然后奥运广告和公益广告的排列方式是A33=6:

    周***