来问个数学问题~~~~~~~

已知△ABC中AD是∠A的平分线,且向量AB的模=c,向量AC的模=b,
设向量BD=λ向量CB,则λ的值为?
答案是-c/(b+c)
不知道怎么做....先来问问...谢谢~~~

好评回答
    在三角形ABD中,BD/sin(角A/2) = AB/sin(角ADB)
    在三角形ACD中,CD/sin(角A/2) = AC/sin(角ADC) = AC/sin(角ADB)
    ==> BD/c = CD/b = (BD+CD)/(b+c)
    BD = BC*c/(b+c)
    向量BD = λ向量CB  ===> |向量BD| = |λ|*|向量CB|
    ==> |λ| = BD/BC = c/(b+c)
    而,向量BD与向量CB的方向相反,因此:λ = -c/(b+c)

    m***

其他答案

  • 角平分线定理:AB:AC=BD:DC=c:b
    λ=向量BD/向量CB=向量BD/(向量CD+向量DB)
    因为   BD的模/(CD模+DB模)=c/(b+c)
    又因为 向量BD与向量CD 方向相反 取负
    所以   = -c/(b+c)

    丫***

  • 向量BD的模除以向量DC的模等于c除以b,(角平分线分线段成比例定理)所以设向量BD为c乘上x向量,向量DC为b乘上x向量,所以向量BC等于(b+c)向量,从而向量CB等于 -(b+c)向量,因为向量BD=λ向量CB,所以λ=向量BD除以向量CB=c乘上x向量/[-(b+c)向量]=-c/(b+c).

    领***