怎样教育爱哭的孩子?

谢谢!!!孩子已经3岁了

好评回答
      对爱哭的孩子来说,“哭”是她处理问题的一种行为方式。这种方式是长期生活经验积累形成的。例如小时候由于不会说话,用哭表示自己的需求,成人猜测到后,及时和充分满足了孩子的需求,渐渐就无意间强化了孩子的这种处理问题的方式,这种情况在女孩子身上出现较多。
      随着孩子年龄增长,这种情况如得不到扭转,对孩子将来的发展会很不利。 建议你对孩子的哭进行分析,找出原因并制定对策。如适当的冷淡,逐渐降低孩子对家长的过分依恋;和孩子交谈解决问题的方法,带领孩子参与解决问题,让她对自己逐渐有信心。先从家庭做起,让她学会用多种方式处理问题,然后逐渐扩大解决问题的范围,如请亲戚、朋友配合,为她设置一些障碍,最后扩展到更大的范围。
      你还可以利用孩子的爱好,让她首先面对自己特别想做的事,再配合鼓励、帮助等措施。坚持一段时间,一定要让孩子克服掉这种不利于她成长的习惯。 每个孩子表达情感的方式不同,首先要了解孩子、理解孩子的感情,慢慢的给以其他的疏导方式,并鼓励孩子用其他的方式表达,且不可申斥、讥笑孩子,不要心急,慢慢就好了。

    c***