请问韩国是不是真的在去中国化?

听说韩国把自己的历史都改了很多。说的比我们华夏文明还要辉煌。甚至无耻的称是他们的红山文明创造了后来的黄河文明。还说他们是儒家文明的正统。反正啊,是剽窃啊。《明成皇后》里我听别人说,把清军写成了与日军一样的侵略者。有这回事吗?

还有就是日本漫画公然诋毁中韩。《嫌韩流》里居然也有我上面提到的东西,什么世上最优秀文明等等。如果说《中国介绍》是对中国彻头彻尾的诬蔑,那么《嫌韩流》里所指出的一切,好像都是中国论坛里过多过少发表过的东西。

有没有人回答啊。我还听说,韩国居然无耻的把他们的哪个大王吞燕国的事迹搞成了什么歌剧。晕,那不是秦王吞的吗?

请问韩国是不是一个在政治上和文化上很卑鄙的国家?

好评回答
      韩国自从经济发展起来之后,民族自尊心大大增强,近年来极力宣扬大韩民族的优秀文化。与此同时,则有意无意回避和淡化中国文化对韩国文化的影响,一些学者致力于研究韩国文化对中国文化的“反影响”,得到了韩国社会各方面的赞誉和资助。据说有的学者已经证明孔子乃是韩国人,虽有不同意见,但已作为“一家之言”而等待历史检验。
        但是问题在于,韩国语中大约70%的基本词汇来自汉语,使用汉字作为书面语的历史又相当长。韩国注音文字的发明只有5百多年,在社会上大规模使用只是20世纪的事情,直到20世纪70年代,汉字读物还在社会上随处可见。这样,强行废除汉字,就会造成许多字词不知所云。
      很多报刊,特别是学术论文,在一些词汇的后面,用括号标注了汉字,这说明没有汉字,这些词就难以理解,比如“意境”、“佛法”、“决战”、“议论”等。消灭汉字的可怕后果已经有许多韩国学者指出了,比如历史断裂、思维硬化等,我在此不必多言。   汉城是从汉江北岸发展起来的城市,原来叫汉阳(韩国很多地名与中国相同,如湖南、泰安、奉化、广州、海南、安东等),后来作为首都,改叫汉城。
      汉城”这个名字既然是历史形成的,凝聚了韩国文化的巨大价值,就像一个有价值的商标不能随便丢掉一样,那就应该让它继续在韩国的未来放射出灿烂的光芒。中国在“文革”时为了反对“封建文化”和“殖民文化”,为了表现“独立”的文化意识,随便改动了许多地名,结果被历史证明是错误的,现在又改了回来。
      希望这样的举动不要在韩国重演,希望汉城继续作为一座文化的灯塔,屹立在世界的东方。

    女***

其他答案

  • 这只反映了朝鲜、韩国、日本、越南等国家的小家子气。
    朝鲜、韩国、日本、越南包括正史在内的古籍,都用汉字撰写。现在使用什么朝鲜文(韩文)、日文、越南文等不具有影响力的文字,只能是割断历史。目前,朝鲜、韩国、日本、越南人阅读自己的古籍,相当于阅读外文资料。认为他们的祖先长期使用外文,当然是十分可笑的。而把古籍翻译成什么朝鲜文(韩文)、日文、越南文,将损害古籍的史料价值,这也为治学者所不取。
    我们没有看见英联邦国家因为“去英国化”而停止使用英文,法兰西共同体成员国因为“去法国化”而停止使用法文。汉文化圈“去中国化”,只能是一种短视行为。

    擦***

  • 日本和韩国、朝鲜的历史、文化永远都会打上中华辉煌历史的烙印。不是是使想去就能去掉的事情。

    兰***

  • 有些地方是真实的,不过夸张了点,这是没办法的事,对于自己国家的历史,不一定能客观的分析,不过这些“不客观”只是糊弄民众的,在韩国真正学历史的人是知道其原因的,我们的教科书不也是这样吗?
    韩国是在去中国化,以前的朝鲜文中有许多中文汉字,但现在看不太到了,就像日语一样,也经过去中国化的改造,为什么?因为在他们心目中中国不再是以前的唐朝,那个可以吸引八方通商,四方来朝的强大的帝国了。

    z***