你知道宇航员在太空中会超重吗?

全部答案

  •
    当宇航员在飞船内的空气中,好像在水中游动一样随心所欲地运动时,或者长
    时间倒立站在舱内,你一定知道这是因为发生了失重现象。那么什么是超重?超 重在什么时候发生呢?
    如果你乘坐电梯,一定会有这种体验:电梯在上升的一刹那,你会感到身体变
    得很沉,对电梯地面的压力变大了。
      这就是超重现象。超重现象主要发生在航天 器的发射和返回过程中。为了把航天器送入太空,目前一般采用多级火箭推动,在 第一级火箭开始燃烧时,由于火箭质量很大,起始速度是很小的,火箭是缓慢上升 的。随着燃料的消耗,它的质量会逐渐减轻,飞行的速度也越来越快,直到进入绕 地球的太空轨道。
      在这个逐渐加速的过程中,飞船内的设备以及宇航员自身的重力都会相应地增加许多而处于超重状态。在从太空返回地面时,飞船会先把底部 朝前,然后用反推火箭减小速度、降低高度。在进入大气层时,因受到强大的空气 阻力而逐步减速,这时整个飞船会经历第二次超重状态。

       过大的超重对宇航员的身体十分不利,为了最大限度地减小这个影响,人们在 载人航天活动中对超重采取了一系列防护措施。比如,在升空和返回时,宇航员都 以平躺的姿态来对抗超重,以减轻头部的供血不足,缓解呼吸困难和心脏节律失 调。此外,加强对宇航员的训练也很重要。

    最***