祁门红茶茶艺表演时要怎样解说?

全部答案

  •
    各位嘉宾大家好,很高兴为大家献上一道浪漫音乐红茶茶艺一一碧血
    丹心,在这道茶艺中我们借助祁门红茶、相思梅和小金橘来演绎梁山伯和祝 英台的爱情故事。
    第一道:洗净凡尘爱是无私的奉献,爱是纯洁无瑕心灵的碰撞,爱是 无悔的赤诚,所以在冲泡“碧血丹心”之前,我们要特别细心地洗净每一件 茶具,使它们像相爱的心一样纤尘不染。
       第二道:喜遇知音今天我们为大家冲泡的是产于安徽省的祁门红茶。 相传祝英台是一位好学不倦的女子,她摆脱了封建世俗的偏见和家庭的束 缚,乔装成男子前往杭州求学,在途中她与梁山伯相遇,他们一见如故,义结 金兰,就好比茶人看到了好茶一样,一见钟情,一往情深。
      祁门红茶和印度 大吉岭红茶、阿萨姆红茶、斯里兰卡红茶并称为四大高香名红茶,这种红茶 曾风靡世界,在国际上被称为“灵魂之饮”,请各位仔细观赏。 第三道:十八相送十八相送讲的是梁祝分别时,十八里长亭,祝英台 送了梁山伯一程又一程,两人难舍难分,恰似茶人投茶时的心情。
       第四道:相思血泪冲泡祁门红茶后倾出的茶汤红亮艳丽,像是晶莹璀 燦的红宝石,更像是梁山伯与祝英台的相思血泪,点点滴滴在倾诉着古老而 缠绵的爱情故事,点点滴滴都打动着我们的心。 第五道:楼台相会把红茶、相思梅放入同一个壶中冲泡,好比梁祝在 楼台相会,他们两人心相印,情相融。
      红茶与相思梅在壶中相融合,升华成 为芬芳甘美、醇和沁心的琼浆玉液。 第六道:红豆送喜“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相 思。”小金橘与红豆相似。我们用小金橘代替红豆,把小金橘分到各个杯中, 送上我们的祝福,祝天下有情人终成眷属,祝所有的家庭幸福、美满、和睦! 第七道:英灵化蝶如果说闷茶时是爱的交融,那么出汤时则是茶性的 浬槃,是灵魂的自由飞腾,是人心的解放。
      请看,倾泻而出的茶汤,像春泉飞 瀑在吟唱,又像是激动的泪水在闪烁着喜悦的光芒。请听,这茶汤入杯时的 声音如泣如诉,像是情人缠绵的耳语,又像是春燕在呢喃。 现在,我们用彩蝶双飞的手法,为大家再现了梁山伯与祝英台英灵化 蝶、双飞双舞的动人景象。
      碧草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊,梁祝真情化 茶水,洒向人间都是爱。 第八道:情满人间我们将冲泡好的“碧血丹心”敬奉给大家。梁祝亦 千古,真情留人间,“洒不尽相思血泪拋红豆,咽不下金波玉液噎满喉”,那 是贾宝玉对爱情的伤怀,而我们这个时代的人,自有我们这个时代的情和 爱。
      在我们眼里,杯中艳红的茶汤,凝聚着梁祝的真情,而杯中两粒鲜红的 小金桔如两颗赤诚的心在碰撞。 这杯茶是酸酸的、又是甜甜的,希望各位来宾都能从这杯“碧血丹心” 中品悟出妙不可言的爱情的滋味。 。

    以***