希波克拉底的一系列伟大发现是什么?

全部答案

  •
    古希腊医生希波克拉底(约公元前460〜公元前370年)被西方尊为“医学之父”,他的一生 在医学方面的建树颇多,许多医学观点对西方医学的发展产生了深远的影响。
    希波克拉底出生于小亚细亚科斯岛的一个医生世家,父亲赫拉•克莱提斯是医神阿斯克雷 庇亚斯的后代,母亲费娜雷蒂是显贵家族的女儿。
      在古希腊,医生的职业是父子相传的,所以希 波克拉底从小就跟随父亲学医。 数年后,希波克拉底独立行医已不成问题,父亲治病的260多种药方,他已经能运用自如Q 父母去世后,他一面游历,一面行医。为了丰富医学知识,获取众家之长,希波克拉底拜许多当 地的名医为师;在接触的病人中,他结识了许多著名的哲学家,这些哲学家的独到见解对希波克 拉底的行医深有启发。
       那时,古希腊医学受到宗教迷信的禁锢。巫师们只会用念咒文、施魔法、进行祈祷的办法为 人治病,这自然是不会有什么疗效的。病人不仅被骗去大量钱财,而且往往因耽误病情而死去。 公元前430年,雅典发生了可怕的瘟疫。许许多多的人突然发烧、呕吐、抽筋,身上长脓疮, 不久又开始溃烂、腹泻。
      瘟疫蔓延得非常迅速,城里到处是尸体,连享有盛名的雅典将军伯里克 利也被传染,不久死去。 当时,希波克拉底正在马其顿王国担任御医,听到这个消息后,他立即辞去御医职务,冒着 生命危险,赶到雅典进行救护。到雅典后,他一面调查瘟疫的情况,探求致病的原因,一面治病, 并寻找防疫的方法。
      不久,他发现城里家家户户均有染上瘟疫的病人,唯有铁匠家一个人也未 被传染。他由此联想到,铁匠打铁,整天和火打交道,也许火可以防疫,便在全城各处点起火来, 结果瘟疫得到了控制。 有一次,一个病人下腹部绞痛,小便不畅,来找希波克拉底治疗。希波克拉底诊断后,对病 人家属说,病人出现这种症状,是由于用了不洁净的水的缘故。
      这种不洁净的水在尿道中逐渐 凝结成块并不断地增大、变硬,引起剧烈的疼痛;同时堵塞尿道,导致小便不畅,因此要饮用清洁 的水。希波克拉底所说的病,就是尿道结石。他对这种病的成因的解释,与近代科学的解释非 常相似。 当时,尸体解剖为宗教与习俗所禁止,但希波克拉底勇敢地冲破禁令,秘密进行了人体解 剖,获得了许多关于人体结构的知识。
      在他最著名的外科著作《头颅创伤》中,详细描绘了头颅 损伤和裂缝等病例,提出了施行手术的方法。其中关于手术的记载非常生动,所用语言也非常 确切,足以证明这是他亲身实践的经验总结。 长期的医疗实践和理论研究,使希波克拉底积累了丰富的医学经验。他发现,人在40〜60 岁之间最容易发生中风;发生黄疸的时候,如果肝变硬,那么预后是不良的;人死亡前,指甲发 黑,手脚发冷,嘴唇发青,耳朵发冷而且紧缩,视力模糊。
      其中对垂危病人面容的具体播述,被后 人称为“希波克拉底面容”。 希波克拉底对骨折病人提出的治疗方法也是合乎科学道理的。为纪念他,后人将用于牵引 和其他矫形操作的臼床称为“希波克拉底臼床”。 希波克拉底的遗传学观点主要包括:遗传有物质基础,而且是以看不见的颗粒形式(“种 子”)传递的;泛生论,即认为身体的每个部位都提供了遗传颗粒,遗传物质来自于整个肉体;后 天获得性能够遗传,这个观念虽然常常与18〜19世纪的法国博物学家拉马克联系在一起,但其 实是一个很古老的观念。
      在这些观念中,颗粒性遗传是正确的,而泛生论和后天获得性遗传则 是错误的。后两者其实是不可分的,如果相信后天获得性能够遗传(从前的人或多或少都相 信),那么只能用泛生论来解释。 希波克拉底指出的癫痫病的病因被现代医学认为是正确的,他提出的这个病名,也一直沿 用至今。
       希波克拉底还写了一篇题为《预后》的医学论文。他指出,医生不但要对症下药,而且要根 据对病因的解释,预告疾病发展的趋势、可能产生的后果或康复的情况。“预后”这个医学上的 概念,正是希波克拉底第一次提出来的,直到现在还在使用。 为了抵制“神赐疾病”的谬说,希波克拉底积极探索人的肌体特征和疾病的成因,提出了著 名的“体液学说”。
      他的四体液理论不仅是一种病理学说,而且是最早的气质与体质理论。他 认为复杂的人体是由血液、黏液、黄胆、黑胆这四种体液组成的,四种体液在人体内的比例不同, 形成了人的不同气质:性情急躁、动作迅猛的胆汁质;性情活跃、动作灵敏的多血质;性情沉静、 动作迟缓的黏液质;性情脆弱、动作迟钝的抑郁质。
       每一个人,生理特点以哪一种体液为主,就对应哪一种气质。先天性格的表现会随着后天 的客观环境变化而发生改变,性格也会随之发生变化,这为后世的医学心理疗法提供了一定的 指导基础。 人所以会得病,就是由于四种体液不平衡造成的,而体液失调又是外界因素影响的结果。
       希波克拉底专门写了一本题为《论风、水和地方》的医学著作,他指出医生进入一个城市的时 候,首先要注意到这个城市的方向、土壤、气候、风向、水源、水质、饮食习惯、生活方式等,因为这 些都与人体健康和疾病有着密切的关系。 现在看来,希波克拉底对人的气质成因的解释并不正确,但他提出的气质类型的名称及划 分,却一直沿用至今。

    于***