地球上的五带是怎么划分的?

全部答案

  •   我们都知道,地球上有热带、北温带、南温带、北寒带和南寒带这五个自然带。那么,这五带是怎么划分的呢?太阳辐射是气候带形成的基本因素。太阳辐射在地表的分布,主要取决于太阳高度角。太阳高度角随纬度增高而递减,它不仅影响温度分布,还影响气压带、风带和降水,使地球上的气候呈现出按纬度分布的地带性。
      热带:在南、北回归线之间,是地球上太阳唯一能够直射的地带,地面获得的太阳光热最多。热带地区气候终年炎热,四季和昼夜长短变化都不明显。寒带:南、北极圈以内的地区。北极圈以北的地区是北寒带,南极 圈以南的地区是南寒带。寒带地区,太阳斜射得 很厉害,一年中大部分时间是漫长的黑夜,获 得的太阳光热最少,故称寒带。

      这里气候终年寒 冷,没有明显的四季变化,有极昼、极夜现象。温带:是南、北回归线和南、北极圈之 间的广大地区。北回归线和北极圈之间为北温 带,南回归线和南极圈之间为南温带。温带地区冬冷夏热,四季分明,夏季昼长夜短,冬季 昼短夜长,昼夜长短变化十分明显。

    B***