牙膏是怎样发明的?

全部答案

  •
    牙膏是用于清洁牙齿,除去口腔内各种不洁物的一种口腔卫生用品。牙膏在口腔中发生摩 擦、发泡、吸附、溶解、分散、中和等物理和化学变化,有杀菌、抑菌、防治牙斑、牙垢结石和龋齿的 功能。牙膏的发明,是人类口腔健康的福音。
    洁齿品的使用可追溯到2000〜2500年前,希腊人、罗马人、希伯来人及佛教徒的早期著作 中都有使用洁牙剂的记载。
       早期的洁齿品主要是白垩土、动物骨粉、浮石甚至铜绿,直到19世纪人们还在使用牛骨粉 和乌贼骨粉制成的牙粉。而用食盐刷牙和盐水漱口的方法至今仍在沿用。 18世纪,英国开始工业化生产牙粉。1892年,一位美国牙医受到作画用的小颜料启发,发 明了管状牙膏,由于使用方便,这种牙膏迅速流传开来。
      从此牙膏开始大量被人使用并逐渐取 代牙粉。牙膏是由多种物料调配而成的膏状混合物,主要成分有摩擦剂、保湿剂、黏合剂、泡沫 剂,此外还有甜味剂和防腐剂等。药物牙膏中还含有防治牙病的药剂。 摩擦剂由一种或若干种粉状物料组成,它是使膏体具有机械净洗和擦亮牙齿表面作用的主 要物料,还起着膏体骨架和吸附C存液体物料的作用。

       保湿剂起着保持水分和成型的作用,早期的保湿剂是甘油,后来逐渐采用各种多元醇,如山 梨醇、木糖醇等。 在牙膏中,赋予膏体黏度的黏合剂是水溶性天然或化学合成的高分子化合物。而泡沫剂则 是一种表面活性剂。它具有增加膏体与口腔内部的接触面、增强牙膏抗菌效果的作用。

    w***