我国辣椒产业在世界辣椒产业中的地位怎样?

全部答案

  •
    辣椒传入我国,开始只是自种自食、自给自足,栽培管理比较 粗放,品种类型较为单调,品质一般,产量低,栽培季节和种植面积
    受自然条件限制较大,栽培规模小而零散。后来随着人们在长期 的辣椒栽培实践中积累了丰富的经验,形成了许多优良的栽培制 度和栽培技术。
      长期的人工选择留种,形成了具有地方色彩的优 良农家品种,如湖南邵阳朝天椒、山东羊角椒、湖南醴陵玻璃椒。 随着流通领域的开拓发展,人们将鲜椒晾晒成辣椒干,切成辣椒 片、磨成辣椒粉,制成辣椒酱销往各地。由此,辣椒栽培逐渐形成 规模生产,实行集约化管理。
      到了清代,河北望都、山东益都、四川成都、湖南、重庆发展成为全国辣椒种植面积最大,辣椒商品交易 最多的辣椒大产区。 随着辣椒的商品化及人们生活水平的提高、消费习惯的变化, 许多过去不食辣椒的消费者逐渐要求稍带辣味的品种,食用辣椒 的人们越来越多,种植辣椒的区域和面积也日益扩大。
      特别是新 中国成立后,辣椒生产的发展更为迅速,我国成了世界上的产椒大 国和出口大国,山东的羊角椒、河北的邯郸椒、湖南醴陵的玻璃椒、 邵阳的朝天椒和陕西的线椒已成为出口的拳头产品。1988年,我 国辣椒总出口量占世界辣椒交易量的1/3左右。 我国蔬菜育种科研单位大力开展辣椒新品种选育研究工作, 利用两个纯合的品种或品系通过杂交产生杂种一代,其在熟性、丰产性、抗病和抗逆性上明显超过双亲。
      我国自20世纪60年代育 成杂交辣椒品种早丰1号以来,有数十家科研单位先后开展了辣 椒新品种的选育工作,并育成了一批较有影响的杂交品种,如中椒 系列、苏椒系列、洛椒系列、甜杂系列和湘研系列等。实践证明,杂 交辣椒解决了制约生产的各种问题,深得广大农户的欢迎。
      特别 是湘研辣椒,其种植面积占全国杂交辣椒面积的70%以上,在全 国30多个省、直辖市、自治区均试种成功,并取得了明显的经济效 益。新的栽培制度不断推出,如地膜覆盖栽培技术、大棚早熟栽培 技术、露地越夏耐热栽培技术、大棚秋延栽培技术的不断完善,大、 中、小棚,日光温室面积的不断扩大,大大地提高了辣椒的产量、经 济效益和社会效益。

      我国菜篮子工程的实施,“南菜北运”、“西菜 东调”和“保护地生产”三大蔬菜生产基地的建成,改变了我国“就 近生产,就近供应”的蔬菜产销格局,形成了“大生产、大流通”的新 格局,大大地推动了辣椒生产的发展。目前,我国辣椒种植面积达 142万公顷,相当于非洲辣椒种植面积的总和,年产青、干椒达 1 300亿千克,居世界首位。

    杨***