疾风知劲草是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是劲:强劲,坚初。在猛烈的大风中, 才能知道哪种草坚初强劲。比喻在严峻的考验
    中,才能真正显露出人意志的坚强。
    这个成语出自汉•刘珍等《东汉观纪•王霸传》。
    西汉末年,全国性的农民大起义爆发了。西 汉皇族后裔刘秀趁机和兄长起兵响应,加入了绿
    林起义军。
      行军途中,有个名叫王霸的人带了一 批人来投奔刘秀。 王霸跟随刘秀出战新军,建立了不少功勋。 不久,王霸因为父亲年老体弱,就辞别刘秀回家侍 奉父亲。后来刘秀率军路过王霸老家的时候,特 意去看望他,王霸深受感动,请求父亲让他离家再 去追随刘秀。
      王霸的父亲深明大义,说:“既然刘 将军如此看重你,你就跟着他干下去吧,不要半途 而废。” 就在这一年,西汉另一位皇族子弟刘玄被起 义军拥立为帝,年号为更始。刘玄对刘秀刘演兄 弟二人十分猜忌,阴谋杀害了刘演。刘秀担心自 己也遭遇不测,便假意向刘玄谢罪,并请求刘玄派 自己到河北去招降各州郡。
      刘玄见刘秀这么怕自 己,便同意了他的请求。 刘秀让王霸随他前往河北。刘玄的势力还没有到达河北,到那里去招抚其实是很危险的。刘 秀一行人进入黄河以北后很不顺利,人困马乏。 随从中很多人都对前途失去了信心,又害怕艰难 困苦,纷纷离开了刘秀。先前和王霸一起投奔刘 秀的几十个人,也都陆续不辞而别。
      只有王霸还 和以前一样,忠心耿耿地跟着刘秀。刘秀见王霸 这样忠于自己,不由感慨地对他说:“从前在颍川 跟随我的人都走了,唯有你还留在我身边。‘只有 在迅猛的风中才能看出哪些草是坚韧的(疾风知 劲草)’,这句话现在得到了验证。” 后来,刘秀在河北积极活动,以恢复汉家制度 为号召,取得了部分官僚地主的支持。

      他镇压和 收编了不少起义军,力量逐渐强大起来。刘秀见 时机已经成熟,便决定脱离更始政权,与刘玄决 裂。公元25年,刘秀登上皇位,史称他东汉光武 帝。王霸因为忠义,所以一直很受光武帝的重用, 长期戍守北疆,官封淮陵侯,东汉明帝时将他列为 “石台十八将”之一。

    刘***