白矮星为什么个子小体重却很大?

全部答案

  •   白矮星并不是某一颗星的名字,而是某一类星的名字,就像我们人在一生中被分为老年、中年、青年几个阶段一样,天文学家把恒星的一生也分为早型星、中型星 和晚型星三个阶段,而白矮星就属于晚型星这一阶段中的一类。别看白矮星已经到了老年,它们的年龄可不像老年人的年龄那样一般彼此只|差二三十年,两颗白矮星的年龄可以相差几亿年。
      这是由于它们的寿命长短差别造成的。年龄不能够作为衡量白矮星的标准,那么,天文学家是根据什么确定一颗 恒星是否到了白矮星阶段呢?白矮星的“白”与“矮”两个字就是它最好的写照。“白”,说明它的温度高。太阳的表面温度约有6000摄氏度,但白矮星的表面温度比太阳还要高,约有10000 摄氏度,所以发出白颜色的光。
      “矮”,说明它的个儿小,也就是体积小。一般的白 矮星体积同地球不相上下,也就是大约一二百万颗白矮星加起来才和太阳一样大。至于更小的白矮星,有的只有太阳的一千万分之一那么大。但它的“体重”却和太 阳的“体重”差不多。目前,个儿小、体重又大的白矮星已经被发现了1000多个。
      其实,在我们银河 系里,白矮星绝不止这些。只是由于它个子小,所以尽管它很亮,发出的光比太阳 还强,人们还是难以发现它。据估计,银河系的白矮星非常多,大概有100亿个呢!。

    王***